RuGrad.eu

25 октября, 11:32
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

Николай Цуканов намерен привлечь McKinsey к разработке «дорожных карт» реализации стратегии развития области

Фото klgd.ru

Правительство Калининградской области намерено привлечь компанию McKinsey к работе над стратегией развития региона. Такое заявление на встрече с представителями консалтинговой фирмы сделал губернатор Николай Цуканов. «Теперь настало время разработки «дорожных карт» реализации Стратегии социально-экономического развития Калининградской области», - заявил он. Помимо McKinsey к разработке стратегии будут привлекаться российские и региональные эксперты, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В своей презентации представители McKinsey напомнили, что в рамках реализации стратегии помимо развития существующих отраслей, таких как судостроение, автомобилестроение и сельское хозяйство, якорными кластерами должны стать ювелирное производство, сектор IT и туристическое направление. При этом международные эксперты подчеркнули, что проведение в регионе в чемпионата мира по футболу в 2018 году будет способствовать привлечению инвесторов. Также они сообщили, что вместе с губернатором уже провели с руководством авиакомпании, являющейся крупнейшим европейским лоукостером, переговоры о возможности открытия маршрутов, соединяющих Калининград с Европой. Кроме того, прошли встречи с представителями мировой сети отелей и рядом владельцев всемирно известных тематических парков развлечений. Николай Цуканов подчеркнул, что эти переговоры вскоре перейдут «в рабочее русло». К примеру, уже подобран участок на побережье для строительства большого парка развлечений. Эксперты McKinsey заявили, что в ближайшие годы в область можно будет привлекать не менее двух миллионов туристов в год.

Напомним, стоимость исследования потенциала развития Калининградской области, ранее проведенного McKinsey, по данным RUGRAD.EU, составила порядка 40 млн руб. При этом чиновники регионального правительства уверяли, что средства областного бюджета на оплату работы экспертов не выделялись. Автором идеи привлечения компании к работе над областной стратегией является президент компании «Продукты Питания» Стефано Влахович, который сам в финансировании исследования, по его словам, участия не принимал. Между тем, сенатор Николай Власенко признался RUGRAD.EU, что платил за исследование, как и ряд других инвесторов, имена которых он предпочел не называть. При этом заказчиком исследования выступила 100%-я дочка областного министерства промышленности ОАО «Агентство по привлечению инвестиций Калининградской области». Создание агентства, на которое минпром выделил 10 млн руб., совпало с началом работы экспертов McKinsey в Калининградской области.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Николай Цуканов намерен привлечь  McKinsey к разработке «дорожных карт» реализации стратегии развития области

Помимо McKinsey к разработке стратегии будут привлекаться российские и региональные эксперты.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[nash]
"в рамках реализации стратегии помимо развития существующих отраслей, таких как судостроение, автомобилестроение и сельское хозяйство, якорными кластерами должны стать ювелирное производство, сектор IT и туристическое направление."а какой процент ВРП у этих "якорных" проектах? Ну настоящий бред, при том что даже не упоминается транспортный комплекс.Вывод - очередной забег по раздербаниванию бюджета!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь