RuGrad.eu

03 июля, 00:47
пятница
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,00
17,81
+ 0,00

Костин стал самым высокооплачиваемым директором российских компаний

Президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин возглавил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых генеральных директоров крупнейших российских компаний. По данным журнала Forbes, ежегодная зарплата с учетом бонусов и т.д. 56-летнего топ-менеджера оценивается в 30 млн долл.

На втором и третьем местах рейтинга — также главы госкомпаний, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент «Роснефти», бывший вице-премьер Игорь Сечин. Их ежегодную компенсацию издание оценило в 25 млн долл. На четвертом месте рейтинга Forbes глава Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф с зарплатой 20 млн долл. Замыкает пятерку лидеров председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев с 15 млн долл.

В первую десятку также вошли гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов с 12 млн долл.; председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский, гендиректор, председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский и президент АФК «Система» Михаил Шамолин — все с 10 млн долл.

Замыкает список самых высокооплачиваемых директоров российских компаний президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин — у него 4 млн долл.

«Информация о вознаграждении Андрея Костина, представленная журналом Forbes, абсолютно не соответствует действительности. Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально «с потолка». Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 млн. руб.», - прокомментировали РБК daily в банке.

Там также отметили, что по логике Forbes, «видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным… .»

«Согласно отчетности по МСФО, все топ-менеджеры Группы ВТБ (в их число входит руководство и ключевые сотрудники большинства дочерних компаний группы) заработали по итогам 2011 года 5,7 млрд руб, включая пенсионные выплаты. Вероятно, Forbes считает, что Андрей Костин и Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег. Такая логика абсолютно некорректна и в плане расчетов, и главное - здравого смысла», - пояснили в ВТБ.

При составлении рейтинга Forbes использовал официальную отчетность компаний, опросил консультантов по подбору персонала высшего звена, а также использовал информацию из источников. Итоговая цифра того или иного топ-менеджера учитывает вознаграждение, которое он получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур, а также возможные выплаты руководителям за пределами России.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь