RuGrad.eu

10 апреля, 13:45
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

78,3% жителей Калининграда поддерживают запрет курения в общественных местах

Фото rugrad.eu

78,3% жителей областного центра положительно относятся к законопроекту о запрете курения в общественных местах. Соответствующие данные по итогам своего опроса приводит «Калининградская социологическая служба». 20,6% калининградцев высказали отнеслись к законопроекту отрицательно, 1,6% из низ — резко негативно.

В числе причин поддержки законопроекта калининградцы отмечали то, что не будет пассивного курения, формируется позитивная общественная среда, меньше будут видеть негатив дети и молодежь, будет чище на остановках, в подъездах, город приблизится к европейским стандартам и пр. Примечательно, что среди тех, кто позитивно оценивает эту законодательную инициативу, около 30% курильщиков; при этом часть респондентов предполагают, что принятие ограничений поможет им самим бросить курить. Среди «негативистов» преобладают те, кто курит сам. Кроме того, горожане видят для себя опасность нового законопроекта в том, что будут перегибы в законе или очень высокие штрафы, что сейчас и в будущем будет недостаточно мест для курения. Только единицы говорят о том, что будут нарушены права человека – так как со стороны государства имеет место лояльное отношение к некурильщикам и негативное, ограничивающее права - к курильщикам.

Добавим, что из числа участников опроса 41,7% сейчас курят, 3,2% бросили курить за последнее время, 55,1% не курят.

Всего в опросе, проводившемся 7-10 ноября, приняли участие 982 респондентов в областном центре. Метод опроса — личное интервью; выборка квотная, репрезентирует состав населения по полу и возрасту на основании статистических данных Госкомстата.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь