RuGrad.eu

31 марта, 02:44
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

РПЦ высказалась за появление молитвенных комнат в школах

Фото 66.ru

В соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми Госдумой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", в школах могут появиться отдельные помещения для верующих. Для этого необходимо только ходатайство самих учащихся и их родителей школьников.

РПЦ поддерживает данную инициативу, сообщает сегодня РИА Новости. Как уточнила изданию руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), "суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей". При этом она отметила, что речь идет о передаче церковных зданий, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями. То есть речь идет лишь о том, чтобы здания религиозного назначения использовались "по своему целевому, функциональному назначению". "Эта поправка никоим образом не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах", — добавила Чернега, напомнив, что подобный запрет установлен действующим законодательством.

Вместе с тем, представители других религиозных конфессий РФ сдержанно отнеслись к поправкам в закон о свободе совести. Так, по мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Фарида Асадуллина, на территории светской школы никаких собраний верующих не должно проводиться. "Я думаю, что светская, общеобразовательная школа должна быть вне религии. Для этого существуют воскресные школы, где учащиеся дети, исповедующие ту или иную религию, могли бы практиковать те убеждения, которые для них являются близкими и родными", — сказал РИА Новости Асадуллин.

В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин приравнивает передачу помещений и зданий под религиозные нужды к введению в школах преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" — практике, которая, по его мнению, пока себя не оправдывает из-за низкого уровня преподавания данных дисциплин. "Неэффективность преподавания подобных вещей может привести не просто к отсутствию прогресса, а к регрессу, когда подобные начинания посеют религиозную рознь, ксенофобию, а иногда и отвращение к религиозным организациям", — цитирует его слова РИА Новости.

Ожидается, что полностью закон "Об образовании в РФ" будет принят Госдумой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
РПЦ высказалась за появление молитвенных комнат в школах

Представители других религиозных конфессий РФ к поправкам в закон о свободе совести отнеслись настороженно.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Лара Розе [roze.lara@mail.ru]
школа - светское образовательное учреждение... а церковь, вроде, отделена от государства...  прав мулла - пусть молятся в церквях, костелах, кирхах, мечетях и синагогах...
[ledaza]
не мытьем,так кАтаньем..
Может хватит РПЦ вклиниваться всюду,где можно и нельзя.Пусть веруют дома,в церкви,в синагоге,мечети.Если это кому-то надо.Или посещают воскресную школу.Похоже,что церковь уже не отделена,а мечтает слиться с государством.А ОНО нам надо?
[Barsik]
Такое впечатление складывается что им уже этого мало(слияние с госдарством) непора ли им перечитать сказку А.Пушкина о золотой рыбке, сказка лож но в ней намёк.
казачок [kasak]
fox [fox]
А давайте еще и в университетах, супермаркетах, на призводствах, в общественных туалетах, да мало ли где еще откроем культовые комнаты, нам ведь похоже без них никак нельзя - столько грешков у народа накопилось...
[glabu39]
а почему бы не открыть еще комнату деда мороза и бабы яги в школе. а еще комната ктулху очень нужна. вообще, со свертыванием образовательной программы, в школах много лишних комнат образовалось.
Григорий [grig]
Считаю, что это уже перебор со стороны РПЦ. Пусть занимается своим делом в стенах церквей и приходов, но не в светских учреждениях. РПЦ предлагает "навязанную услугу". Кому надо помолиться, дорогу к церкви знают. Такими предложениями РПЦ еще больше настраивает людей ПРОТИВ себя.
[MaximK_39]
Педофильское лобби..... страшно подумать какие отпущения грехов могут потребовать бородатые дядьки в халатах, уединившись в комнате с неокрепшими ни физически, ни морально детьми
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь