RuGrad.eu

22 ноября, 10:05
пятница
$63,84
-0,18
70,70
-0,15
16,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Литва готова обсуждать с Россией вопрос ускоренного движения транзитных поездов в Калининград

Фото rugrad.eu

Литва открыта для обсуждения с Россией проблемных вопросов, имеющих отношение к Калининградской области. Об этом заявил сегодня посол Литовской Республики в России Ренатас Норкус.

По его словам, Литва готова вести переговоры по вопросу участия в проекте создания скоростной трассы между Калининградом и Москвой. «Система движения по территории Литвы транзитных пассажирских поездов из России, которая действует уже 10 лет, работает хорошо. Она была разработана в ЕС и доказала свою жизнеспособность и работоспособность. Однако сегодня есть новые технологии в организации движения, чтобы эти поезда двигались быстрее. Мы готовы к этому диалогу. При этом Европейское право должно быть соблюдено в любом случае», - заявил посол.

Он также отметил, что при обсуждении данного вопроса Россия должна учитывать то обстоятельство, что от нее и Белоруссии потребуются серьезные инвестиции в реконструкцию железнодорожного пути, поскольку большая часть калининградского транзита проходит не по территории Литвы, а в России и Белоруссии.

Кроме того, дипломат сообщил, что Литва готова обсуждать с Россией и вопрос о малом приграничном движении на границе с Калининградской областью, которое позволит гражданам двух стран посещать соседние государства без виз. Впрочем, в настоящее время эта готовность упирается в позицию российской стороны о том, чтобы открыть для литовцев всю территорию региона, а взамен калининградцы получили бы возможность посещать в рамках малого приграничного движения сопоставимую территорию Литвы. В ответ литовская сторона заявляет, что не готова предоставить возможность безвизового въезда чуть ли не на половину свое территории, и соглашается вести переговоры только по 30-50-километровой зоне, определенной регламентом шенгенского соглашения.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Литва готова обсуждать с Россией вопрос ускоренного движения транзитных поездов в Калининград

Посол Ренатас Норкус, однако, обратил внимание на то, что такой проект потребует значительных вложений в инфраструктуру, и прежде всего от России и Белоруссии.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
А если прямо на нейтральной полосе автозаправки сделать,
то и вообще у соседей интерес пропадет въезжать в КО.
asja [belothka]
Половина жителей Калининграда наслышены о хороших санаторных услугах в Друскининкай. Мои многие знакомые несколько раз в год ездят туда подлечиваться. Будем развивать литовский бизнес! Теперь все дороги открыты и в Польшу, и в Литву! Только денежки везите...
Иван Рубцов [Neman]
Цитата
asja [belothka] пишет:
Половина жителей Калининграда наслышены о хороших санаторных услугах в Друскининкай...
Да уж. Ещё и года не прошло как на этом литовском курорте помер депутат облдумы, резервист президентского едрорезерва и хозяин северо-востока области Абарюс.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь