RuGrad.eu

14 августа, 05:25
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Минэкономики: Ведущие предприятия региона могут приостановить свою деятельность в 2016 году

Фото rugrad.eu

По данным министерства экономики Калининградской области, ведущие предприятия региона могут приостановить свою деятельность в 2016 году. Об этом сообщил замминистра экономики Михаил Городков в ходе доклада о перспективах развития региона в 2013 и на период до 2017 года, зачитанного им на вчерашнем заседании Облдумы.

«Вы лучше огласите перечень предприятий и производств, которые у нас в 2016 году свернутся. Мы говорим: ах, трагедия, ах, проблема... А покажите, какие производства закроются... Люди должны знать, что их завод закроется в 2016 году», - обратился к Михаилу Городкову депутат Павел Федоров.

«Если ничего не делать, то, по самым скромным подсчетам, падение ВРП может составить 17%. Давайте посмотрим, могут закрыться: комбинат «Продукты питания», «Калининградский рыбоконсервный комбинат», «Черняховский мясокомбинат», «Телебалт», «Альмак», «Калининградский тарный комбинат», корпорация «Союз-ТТМ», «Телеволна», «Лесобалт» - то есть те компании, которые настроены на бизнес, который мы называем импортозамещением», - сообщил Михаил Городков.

Интересно, что новый министр экономики Вадим Амстель на вчерашнем заседании Облдумы выступать не стал, однако пресс-служба регионального правительства опубликовала его комментарий «по итогам представления прогноза социально-экономического развития региона на 2013 год и на период до 2017 года депутатам областной Думы». «До назначения на должность у меня было время, чтобы познакомиться со Стратегией развития Калининградской области, действующей ФЦП и областными программами. Считаю, что разработанный областным министерством экономики прогноз социально-экономического развития региона на 2013 год и на период до 2017 года, в некоторых своих частях даже пессимистический, и многие параметры могут в результате оказаться выше прогнозируемых», - заявил Вадим Амстель.

Напомним, месяц назад Кирилл Юткин, до назначения Вадима Амстеля исполнявший обязанности министра экономики, представил за заседании областного правительства текст прогноза социально-экономического развития Калининградской области, согласно которому никакого снижения валового регионального продукта вследствие окончания действия переходного периода по закону об ОЭЗ в 2016 году также не ожидалось. По тогдашнему прогнозу министерства, ВРП должен был устойчиво расти, и с 2011 по 2017 год подняться с 227 до 429 млрд руб. (в ценах соответствующих лет). В 2016 году прогнозировалось лишь «замедление темпов роста ВРП» вследствие отмены положений переходного периода: с 9% до 1,6%. Прирост ВРП в 2012-2015 годах объяснялся развитием обрабатывающих производств, в том числе автомобилестроения, и ростом объемов строительства, в том числе туристических и спортивных объектов в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Высокий темп роста 2017 года должен был обеспечить ввод в действие первого энергоблока Балтийской АЭС.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Минэкономики: Ведущие предприятия региона могут приостановить свою деятельность в 2016 году

Михаил Городков: Если ничего не делать, то, по самым скромным подсчетам, падение ВРП может составить 17%.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Так объясните мне дилетанту, что раньше наступит:
- окончание действия переходного периода нескольких резидентов ОЭЗ,
или конец света, назначенный на 21 декабря 2012 г.?
nebula nebula [nebula]
Эти великовозрастные дети в правительстве и Думе даже не понимают, что творят-говорят. После того, что сказал Городков (как это изложено выше) все перечисленные компании должны получить огромные проблемы по кредитным заимствованием. Хорошо еще, что это частные компании; а если бы это были публичные акционерные компании с присутствием на бирже, насколько рухнули бы их акции? Это рейдерская классика.
В любом случае, в провокационном вопросе Федорова (я думаю, мало кто верит в экономическую наивность бизнесмена из числа бывших вице-губернаторов) признаки рейдерских устремлений явно просматриваются. Или мы настолько дикая страна, что это  не заслуживающая внимания мелочевка?
Anatoliy Zverev [Zvean]
Городков прав. Закроются или свернут свою деятельность не только перечисленные им компании. Скорее всего закроются все, кто производит продукцию на Россию. Ибо, с 16-го года производителям придется платить таможенные платежи по импорту сырья и комплектующих в полном объеме. И тогда, продукция произведенная в ОЭЗ будет совершенно не конкурентоспособна на территории большой россии... Продукцию просто откажутся покупать там.
Anatoliy Zverev [Zvean]
Не приостановить, а остановить вообще! Ибо, после уплаты всех таможенных платежей за сырье и комплектующие, произведенный товар в КО, никто в России покупать не будет...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь