RuGrad.eu

23 июля, 12:08
вторник
$62,98
+ 0,11
70,65
-0,14
16,64
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Член правления федерации парусного спорта: Проект яхтенной марины в Светлогорске абсурден и нежизнеспособен

Фото rugrad.eu

Член правления калининградской областной федерации парусного спорта, один из самых опытных яхтенных капитанов Калининградской области Сергей Евченко в разговоре с RUGRAD.EU подверг серьезной критике проект областного правительства по строительству яхтенной марины в Светлогорске. По его мнению, если данная марина будет построена, то размещаться там будет небезопасно, а сам проект вряд ли когда-то окупится.

«Мы неоднократно обсуждали тему строительства яхтенной марины в Светлогорске. Проект абсолютно нежизнеспособен, поскольку небезопасен для стоянки яхт. Море есть море, это не залив и не озеро. Если данный проект будет реализован, то есть большая вероятность, что при шторме будут разрушены все эти сооружения, потому что волна будет для них критическая. Похожая марина построена в Сопоте, но там совершенно другие условия. Сопот стоит на берегу Пуцкого рейда, в Гданьском заливе, он защищен от хорошей волны - там штормов не бывает, и глубины там по 3 метра. Причем и там строительство марины безумных денег стоило. У нас же открытое море, ничем не защищенное», - отмечает Сергей Евченко.

По его словам, проект планируется реализовывать в месте, где почти нет пляжа и склон высотой 30 метров, что затрудняет доступ к берегу и делает невозможным создание всей необходимой инфраструктуры — мест хранения лодок, заправки и обслуживания. «Самое главное, что планируется строить марину там, где нет никакого пляжа вообще и 30-метровый обрыв. Марина без земли существовать не может: нужны мастерские, береговое хранение яхт, то есть территория на земле должна быть в 2 раза больше, чем морская территория. В то место, где планируется строить, ни машина, ни кран не доедут, да и лодку вытащить будет некуда. Вообще сама идея строительства марины в Cветлогоске абсурдна, потому что в 5 километрах есть уже построенный пустой [Пионерский] порт, который никак не эксплуатируется. Даже если порт будет эксплуатироваться рыбаками, то легче строить марину уже на базе существующего порта, потому что там три стенки уже построены - можно достроить еще одну стенку, и будет там хорошо. У города есть земля, которая примыкает к порту, там можно построить защитный мол и причалы. Стенка порта уже защищает часть пляжа, нужно построить отгораживающее [сооружение] с другой стороны. Это будет стоить 20 млн руб., столько же, сколько стоит только проект светлогорской марины, но это будет уже реальная марина, а на «бумажная», - отмечает господин Евченко.

Между тем, много вопросов остается и к окупаемости вложений в строительство марины. «Самое безумие - это строить стоянку на 150 яхт; никогда в жизни эта марина не окупится. Такое строительство может стоить миллиарды рублей, защитные молы будут строиться на глубине 10-15 метров, а это просто невообразимые суммы. Туда будет заходить в неделю по 2-3 катера попить кофе в ресторане - и все. Это абсолютно нереальный проект, по моему мнению, делающийся для того, чтобы просто освоить деньги на проектирование и все забыть. Почему руководство области его поддерживает, мне непонятно. Тем более что мы докладывали, что проект неинтересный и нежизнеспособный», - говорит Сергей Евченко.

Напомним, что в середине октября конкурсное агентство области объявило конкурс на разработку проектной и рабочей документации для строительства яхтенных причалов с административно-сервисным зданием в Светлогорске. Победитель должен будет за 230 дней разработать проект марины не дороже чем за 21,3 млн руб.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Член правления федерации парусного спорта: Проект яхтенной марины в Светлогорске абсурден и нежизнеспособен

По мнению Сергея Евченко, шторм может легко разрушить новую марину, а если этого не произойдет, то она будет пустовать из-за отсутствия береговой инфраструктуры и риска повреждения яхт.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[sas63]
кого это волнует , главное освоить побольше денег...Дача хутина стоит в Пионерске , угробили кучу миллиардов и ни кому не нужна....только жрет не меренно на охрану , обслугу и прочее...."Европейцы"...пля...позорище...Там высшим чиновникам не западло на велике на работу прикатить и переночевать в гостинице...
гера горлопан [karl]
Вот "караси", хоть что-нибудь, хоть где нибудь. Эта болезнь как называется? Психиатры подскажите. Там "коренных" мало, остальные "пристяжные" - вот их тоже назовите.
Степан Огурцов
сама по себе яхтенная марина - игрушка для пары десятков мажоров.
конечно на нее надо потратить денег из бюджета области, больше некуда, все проблемы решены.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь