RuGrad.eu

08 августа, 03:23
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Правительство отказалось раскрывать данные, сколько «постановлений-призраков» подписала команда Николая Цуканова

Фото rugrad.eu

В сентябре этого года редакция RUGRAD.EU обратила внимание, что далеко не все постановления областного правительства публикуются на официальном сайте исполнительного органа власти и направила запрос о причинах в избирательности опубликования официальных документов. В ответе на запрос редакции руководитель пресс-службы правительства Анастасия Вольнова отметила, что ряд постановлений, которые в запросе обозначены как «неопубликованные» уже опубликованы (на момент направления запрос на сайте правительства они отсутствовали, - прим. RUGRAD.EU), еще одно не опубликовано из-за «технической ошибки». Также Анастасия Вольнова отметила, что некоторые постановления правительства не публикуются в связи с тем, что они «не носят нормативный правовой характер».

В результате редакция RUGRAD.EU направила еще один информационный запрос с просьбой предоставить информацию о том, сколько постановлений, не подлежащих опубликованию, губернатор Николай Цуканов и его заместители подписали с 2010 по 2012 год. На это был получен ответ, что в правительстве на знают, сколько за последние 2 года было подписано постановлений, не подлежащих опубликованию, и нужно проводить «дополнительную аналитическую работу, которая подразумевает обработку всех постановлений за 2 года».

Помимо этого в ответе за подписью Анастасии Вольновой содержится следующий вывод: «В связи с изложенным и в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 20 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» запрашиваемая вами информация не может быть предоставлена».

Как отмечает член некоммерческого партнерства «Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов» Илья Шуманов, ненормативные правовые акты предполагают действия, направленные на ограниченный круг лиц. «В качестве ненормативных актов могут издаваться различные ведомственные приказы, постановления о выделении земли или, например, разрешения на строительство, если говорить о муниципальных образования», - поясняет Илья Шуманов.

Между тем, как отмечает эксперт, подпункт 6 пункта 1 статьи 20 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации» предполагает отказ на том основании, что якобы запрашивается аналитика, а не статистика. «Если в запросе речь идет о предоставлении данных о числе подписанных постановлений, то это является статистикой, а не аналитикой, а статистика правовых актов в органе, который занимается выпуском правовых актов по логике должна вестись. Например, в администрации Калининграда статистику ведет правовое управление, почему статистика не ведется в областном правительстве — непонятно», - отмечает Илья Шуманов.

В этой связи редакция RUGRAD.EU готовит уже второе за последний месяц обращение в прокуратуру Калининградской области на действия сотрудников областного правительства, выражающееся в ограничении к доступу к информации. Первое обращение касалось избирательного приглашения аккредитованных в правительстве СМИ на мероприятия с участием губернатора Николая Цуканова. Напомним, что факт нарушения закона о СМИ по факту первого обращения в прокуратуру руководитель пресс-службы областного правительства Анастасия Вольнова уже признала, сославшись на недочеты в работе. Никто из ее подчиненных, допустивших оплошность, к ответственности привлечен не был; имена нарушителей также не назывались.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Правительство отказалось раскрывать данные, сколько «постановлений-призраков» подписала команда Николая Цуканова

В правительстве утверждают, что не знают сколько постановлений, не подлежащих к опубликованию, они издали, и что-либо с этим делать, судя по ответу, не собираются.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[ama50]
Прозрачность и открытость не стиль работы ЕР.
[Ten"]
Коля, ну почему ты такой-то, а?
казачок [kasak]
Гюльчатай тоже личико скрывала.
[matrena]
Чудо-чудное, диво-дивное, а не правительство! Коль, ну хватит уж играть, сам же знаешь, что не получается!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь