RuGrad.eu

07 августа, 15:11
пятница
$73,04
-0,24
86,62
-0,01
19,64
-0,02

Литовский парламент начал ратификацию соглашения с Россией о строительстве моста через Неман

Парламент Литвы во вторник начал процедуру ратификации соглашения с Россией о строительстве моста через Неман. В первом чтении за соглашение проголосовал 61 депутат, никто не голосовал против, три депутата воздержались, сообщает DELFI.

Новый мост должен появиться вместо существующего моста королевы Луизы между Пагегяем и Советском. "Этот мост находится в аварийном состоянии, это заметили давно, поэтому есть необходимость в строительстве нового моста. Часть моста будет в Литве, но договорились о том, что мост будет собственностью России, так как Россия будет строить мост за свои деньги и за деньги ЕС", - сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций Литвы Арунас Штарас.

По его словам, длина нового моста составит 280,5 метров: из них 122 м на территории России, 157 м - на территории Литвы.

Юристы департамента права соседнего государства возразили, что это может противоречить Конституции Литвы, поскольку по закону все находящиеся на территории страны дороги принадлежат Литве. Штарас в ответ пояснил, что по действующему сейчас негласному соглашению мост Луизы, соединяющий Литву и Россию, также является собственностью Калининградской области. "Тут Литва и Россия дружески поделились: так называемый пешеходно-автомобильный мост принадлежит России, а железнодорожный, находящийся рядом - Литве", - сообщил он.

Отметим, что строительство нового моста оценивается в более 1 млрд руб.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь