RuGrad.eu

12 августа, 20:27
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Земельный контроль: Песчаные воры распоясались, на местный земельный контроль им плевать, обращения в полицию бесполезны

Фото rugrad.eu

Вчера, 19 сентября активисты экологической организации «Зеленый фронт» совместно с общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот» повторно выехали в поселок Ровное Гвардейского района, чтобы выяснить эффективность мер, предпринимаемых правоохранительными органами в борьбе с незаконными недропользователями.

Напомним, месяц назад, 17 августа, по заявлению экологов была приостановлена добыча песка в Гвардейском районе на землях сельхозназначения ООО «Высота» с арестом техники.

Спустя месяц во время рейда выяснилось, что добывающий комплекс вновь работает: погрузку осуществляют 4 экскаватора, стоят жилые вагончики. Количество машин, ожидающих погрузку, было настолько велико, что не все успели разъехаться при подъезде полиции из Гвардейского района. Между тем, прибывший на место сотрудник полиции, старший лейтент Башмаева сообщила, что именно она месяц назад арестовала данную технику на объекте. Об этом рассказывает председатель общественной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

В трех километрах от места незаконной добычи песка, в посёлке Ельники, экологи зафиксировали аналогичную ситуацию: ведется добыча песчано-гравийной смеси - под погрузкой было обнаружено 5 машин.

«Старший прораб на объекте сообщил, что полгода назад экологи, Росприроднадзор и Россельхознадзор во время совместного рейда ловили его бригаду на месте преступления. Однако на этот раз техника и сотрудники скоропостижно с объекта удалились, оставив за собой огромные котлованы», - рассказывает Сергей Виноградов.

По его словам, серьезную обеспокоенность снисходительное отношение сотрудников полиции к незаконной добыче песка вызывает у представителей муниципального земельного контроля Гвардейского района.

"Песчаные воры распоясались, на местный земельный контроль им плевать, обращения в полицию бесполезны. Воруют и днем, и ночью. Для песчаных воров в Калининградской области наступили золотые деньки. Им не страшен ни областной контроль, ни федеральный. Местную полицию можно вообще не замечать», - цитирует эколог руководителя земельного контроля Гвардейского района Олега Воравко.

«Незаконная разработка полезных ископаемых на землях сельхозназначения в Калининградской области носит системный характер. Местная полиция бессильна, каждый наш выезд выявляет незаконную разработку в промышленных масштабах. Я обратился к начальнику областного УМВД Евгению Мартынову с просьбой взять этот вопрос под свой контроль. Если население области не увидит изменений в положительную сторону - будем поднимать вопрос об эффективности работы местной полиции по данному направлению на федеральном уровне», - отмечает Сергей Виноградов.

Отметим, что управлением Россельхознадзора по Калининградской области по итогам проведенного в конце 2011 года административного расследования было установлено, что на землях вблизи поселка Ровное Гвардейского района ООО «Высота» вело разработку карьера, при которой почвенный слой перекрывался насыпями гравийной смеси, мероприятия по сохранению плодородия почв не проводились. Размер вреда, причиненного почвам, составил 1,9 млн руб.

По данным ЕГРЮЛ, в Гвардейском районе зарегистрировано единственное ООО «Высота», специализирующееся на разработке карьеров. Компания принадлежит Александру Пучкову и Владимиру Смирнову. Ранее владельцами числились Александр Хватов и Анатолий Уфимцев.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Земельный контроль: Песчаные воры распоясались, на местный земельный контроль им плевать, обращения в полицию бесполезны

Экологи удивлены, что через месяц после громких задержаний и арестов техники нелегалы как ни в чем не бывало продолжают добывать песок, причем теми же машинами.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
гера горлопан [karl]
А жаловаться-то не кому. Всё , всё очень просто.
иван иванов [boreckalgrad]
Все в теме!!!
А.А [4040]
Земельный передел в Гвардейском районе санкцианирован на самом высоком уровне. Дербанят не только ПГС на сельхозземлях, но и масивы лесного фонда для ИЖД. Такого беспредела Гвардейский район не знал!И что характерно, все включили "дуру", в том числу правоохранительные органы.
Admin Gvardejsk_ru [Gvardejsk_ru]
О чем вы речь ведете - это даже не люди..

Они ведь даже землю для многодетных семей прихапали!!! Гвардейская районная администрация да и городская как клубки воров, которым дали разрешение - "бери, что плохо лежит"!!!
Jean Bosse [jeanbosse]
Москвичам надо семьи кормить. Вот калининградский песок и кормит.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь