RuGrad.eu

07 мая, 16:51
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

«Марш за одного человека»: репортаж RUGRAD.EU с калининградского «филиала» «марша миллионов»

Фото rugrad.eu

В Калининграде на площади Василевского состоялся митинг в поддержку общероссийской оппозиционной акции «Марш миллионов». Впрочем, мероприятие куда больше напоминало митинг в поддержку кандидата на выборах главы города Юрия Галанина — около половины участников митинга были в футболках или со значками с надписью «Город за Галанина». Всего собралось порядка 200-300 человек, основная масса из которых были пожилыми людьми, с удовольствием стоящими под красными коммунистическими знаменами и сочувственно кивающими под лозунги «За 20 лет эти капиталисты развалили страну!».

Выступления участников сложно назвать мягкими. Ораторы, преимущественно руководители малоизвестных общественных организаций, кричали с импровизированной трибуны: «Россия без Путина», «Жулики и воры — 5 минут на сборы», «Вместе скинем Ярошука». В окончании своего пламенного выступления каждый добавлял, что в Калининграде есть «единый кандидат от оппозиции» - Юрий Галанин. Один из участников, закончивший свое выступление обращением в адрес главы города Александра Ярошука - «Саша, улетай!», проинформировал собравшихся, что кандидатуру Галанина на выборах главы города поддержал организатор московского «Марша миллионов» Сергей Удальцов.

Также слово предоставили жительнице поселка Прибрежный, где, по ее словам, по ночам обливают дома бензином и поджигают вместе с людьми. Следственные органы, по словам выступающей, на это не реагируют из-за «отсутствия состава преступления», а глава города Александр Ярошук не уделяет происходящему должного влияния.

Единственный оппозиционный депутат окружного совета депутатов Калининграда коммунист Виктор Трофимов заявил, что декабрьские выборы в Госдуму, когда в Калининграде коммунисты обошли «Единую Россию», показали, что действующая сегодня власть всех уровней нелегитимна. Также он напомнил, что экс-сити-менеджер города Светлана Мухомор у него «украла 5 миллионов рублей», и на них, по словам депутата, якобы изготавливалась какая-то печатная продукция в поддержку переизбрания Александра Ярошука на второй срок. Очевидно, депутат имел в виду отозванные у него средства «депутатского фонда», которые он планировал потратить на решение проблем избирателей своего округа.

Дальнейшие выступающие свое отношение к городским властям и, в частности, депутатскому корпусу формулировали предельно откровенно: «Городом управляет строительная мафия». В подтверждение данной позиции приводились планы компании «Вестер», принадлежащей депутату областной Думы, члену партии «Единая Россия» Олегу Болычеву.

Одним из последних слово взял кандидат Галанин. Он благородно заявил, что митинг вообще-то совсем не про него, а про честные выборы, и он готов смириться с любым исходом выборов главы города, даже если победит Ярошук, главное, чтобы победа была честной. А в этом смысле у господина Галанина к Ярошуку есть масса вопросов, в первую очередь связанных с выделением денег из бюджета якобы на пиар городских властей, а на самом деле на предвыборную кампанию Александра Ярошука, что как минимум некрасиво для человека, который себя позиционирует как в прошлом состоятельный бизнесмен.

От лица областного правительства за ситуацией следил руководитель агентства по внутренней политике Игорь Кудрявин. У него сегодня был хороший день — к отставке губернатора Николая Цуканова никто не призывал, а вот его политического оппонента Александра Ярошука — очень даже. Также мероприятие посетил известный российский политолог Александр Кынев, который сегодня встретится с калининградской интеллигенцией.

Кроме того, на митинге присутствовал другой оппозиционный кандидат — Евгений Ган.

Выходя с площади Василевского, корреспондент RUGRAD.EU встретил прогуливавшегося неподалеку знакомого итальянского финансиста, приехавшего в Калининград на пару дней. «Все это производит жалкое впечатление. В Италии, например, не принято быть патриотом страны, и когда Берлускони был у власти, его люто ненавидели большинство образованных людей, но он контролировал телевидение и как-то умудрялся избираться. Однако в Италии принято быть патриотом своего города. То, что я сейчас вижу, говорит мне, что людей все устраивает, а если их не устраивает, и они сидят по домам, значит, они не любят свой город», - сделал вывод итальянец.

Текст, фото — Вадим Хлебников.