RuGrad.eu

16 мая, 15:37
$74,00
+ 0,00
89,62
+ 0,00
19,81
+ 0,00

В областном правительстве обнаружили, что два года занимались ерундой

Фото rugrad.eu

Сегодня в ходе оперативного совещания регионального правительства главный санитарный врач области и глава местного отделения Роспотребнадзора Татьяна Груничева довольно резко высказалась по поводу неэффективности борьбы на уровне правительства с замусоренностью муниципальных образований области. «Мне, простите уже надоело заниматься этой ерундой. Ведь очевидно, что система не работает, и ее нужно менять», - заявила Татьяна Груничева.

Вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов, председательствовавший на совещании, согласился с тем, что работа административно-технической инспекции не оправдала ожиданий: территории городов замусориваются так же интенсивно, как и раньше, а штрафы, которые накладывает АТИ, фактически никак не влияют на число выявляемых свалок.

Как обычно, в пример был приведен Янтарный, где за минувшую неделю, как и ранее, было обнаружено множество несанкционированных свалок мусора.

Когда обсуждение вопроса зашло в тупик, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный предложил нестандартное решение — делать фотографии свалок с привязкой к координатам на карте с помощью GPS, чтобы потом можно было на единой электронной карте видеть, с какой интенсивностью образовываются свалки, и в каких муниципальных образованиях в первую очередь. Предложение министра было встречено дружным молчанием областного кабинета министров, глав муниципальных образований и приглашенных на совещание. Прервал молчание Евгений Морозов, аккуратно спросив: «А каким образом это можно сделать?». «Ну, например, на «айфоне» есть такая программа», - ответил Владимир Зарудный.

В результате было решено провести расширенное совещание с участием глав районов, сельских поселений и управляющих компаний, чтобы определиться, что делать с мусором дальше.

Стоит отметить, что вопрос загрязнения муниципалитетов мусором рассматривался еженедельно на протяжении двух последних лет. Обсуждение вопроса в составе полного кабинета министров, глав муниципальных образований и приглашенных лиц продолжалось в среднем около получаса. Половину этого времени занимала демонстрация многостраничной презентации руководителя АТИ Надира Агаева с фотографиями свалок. Остальную часть времени главы муниципальных образований оправдывались за выявленные нарушения.