RuGrad.eu

20 июля, 03:44
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владислав Иноземцев: Можно биться об заклад, что проект Балтийской АЭС ждет провал

Известный российский экономист Владислав Иноземцев опубликовал в газете «Московский комсомолец» материал «Фантомная энергетика», в котором помимо прочего уделил внимание строящейся Балтийской АЭС.

Так, Владислав Иноземцев напоминает, что в 2009 году было принято решение о строительстве атомной станции в Калининградской области мощностью 2,34 ГВт. Эта мощность превышает реальные потребности эксклава в 4 раза. В «Росатоме» тогда успокоили, заявив, что станция будет на 49% профинансирована европейскими инвесторами, а до80% электроэнергии будет экспортироваться в страны Балтии и Польшу. Но уже в 2010 году Еврокомиссия отказалась вести переговоры на этот счет, так как энергетики стран Балтии в случае необходимости способны обеспечить свои страны, а «Третий энергопакет» ставит своей целью «закольцовывание» энергосистем Скандинавии, Балтии и Польши в обход Калининградской области. Для отвода глаз 4 марта 2011 года. ОАО «Интер РАО ЕЭС», принадлежащее «Росатому», и ее литовская «дочка» «Inter RAO Lietuva» заключили договор об экспорте электроэнергии с Балтийской АЭС в Литву на 2017–2036 годы — договор, который по литовским законам не имеет силы без одобрения правительства (а его ждать не приходится).

Экономист продолжает, отмечая, что в 2011 году после нескольких истерик было заключено межправительственное соглашение с Белоруссией о строительстве атомной станции в Гродненской области — в 200 км от Балтийской АЭС и с вводом в строй в том же 2017 году. — за 9 млрд долларов российских кредитных средств. А литовцы тоже собираются строить — совместно с Hitachi и General Electric — свою Висагинскую АЭС мощностью 1,6 ГВт с пуском в 2020 году. В итоге к 2020 году регион может производить элктроэнергии в 4–5 раз больше потребности, и по большей части — за счет российских налогоплательщиков. «Поэтому можно биться об заклад, когда Балтийскую АЭС постигнет судьба той же «Белене». Вопрос лишь в том, как Сергей Кириенко объяснит провал очередного проекта», - задается вопросом автор материала.

Кроме того, Владислав Иноземцев обращает внимание на то, что потери электроэнергии в сетях Калининградской области достигают 22%, увеличившись в абсолютном выражении по сравнению с советским показателем в 3,5 раза. К 2017 году средний возраст всех системообразующих электросетей области превысит 50 лет. Для приведения их в надлежащее состояние требуется, по оценкам экспертов, 35 млрд руб. - в семь раз меньше, чем предполагается освоить на строительстве АЭС, которую физически не удастся подключить к изношенным сетям.

Отметим, что об интересе Владислава Иноземцева к социально-экономического развитию Калининградской области стало известно в апреле этого года, когда в издании «Огонек» появился материал «Область еще возможного». Впоследствии экономист несколько раз бывал в Калининграде, дал несколько интервью региональным СМИ, в том числе RUGRAD.EU, выступает экспертом по калининградской проблематике в федеральных средствах массовой информации.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Владислав Иноземцев: Можно биться об заклад, что проект Балтийской АЭС ждет провал

Потери электроэнергии в сетях региона увеличились по сравнению с советскими показателями в 3,5 раза.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Провал будет, если её построят.
Но её будут долго строить, строить и ещё раз строить.
Anatoliy Zverev [Zvean]
ПОКА НЕ ПОПИЛЯТ ВЕСЬ РОСЕЙСКИЙ БЮДЖЕТ...
ЛьвовичЪ [Lvovich]
Да нехай попилят, лишбэ ядерное топливо не завезли в КО!
Иван Рубцов [Neman]
Цитата
ЛьвовичЪ [Lvovich] пишет:
Да нехай попилят, лишбэ ядерное топливо не завезли в КО!
+10000
В Неманском райсовете 100% депутаты от ЕР, поэтому этот район идеален для пильщиков и прочих воров и жуликов. Видно с таким прицелом и выбирали место для БАЭС.
samurai [samurai]
Цитата
ЛьвовичЪ [Lvovich] пишет:
Да нехай попилят, лишбэ ядерное топливо не завезли в КО!
Денех жалко, ведь народные они.
creedence slade
Цитата
ЛьвовичЪ [Lvovich] пишет:
Да нехай попилят, лишбэ ядерное топливо не завезли в КО!
Сергей,ты шо говоришь?:o
ЛьвовичЪ
Да, уж пусть лучше напилятся, только регион не превращают в ядерный непотопляемый ракетоносец с миллионом заложников. Один хрен, воруют столько, что одной ядерной помойкой больше, одной меньше. Какая разница.
Сергей Власов [BACEK KUDIMOV]
На счет распила...только через главу Неманского района господина Восковщука освоено на благо этого тупикового околоатомного города более 20 млн рублей..даже какой то музей профинансирован на 1 млн рубликов..Неманцы поведайте деревья в парке за атомные деньги выпиливали?
Роман Поленов [roman polenov]
Цитата
samurai [samurai] пишет:
Денех жалко, ведь народные они.
Не здесь, так в другом месте сопрут.Как же без этого чиновникам жить в России!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь