RuGrad.eu

11 августа, 03:57
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

Заммининистра экономики: Иностранные инвесторы немножко лукавят, говоря, что за границей все дешевле

Фото rugrad.eu

Сегодня в ходе пресс-завтрака в кафе «Заря» замминистра экономики Калининградской области Михаил Городков заявил, что заявление представителей Ассоциации иностранных инвесторов о том, что Калининградская область становится все менее конкурентоспособной как производственная площадка в свете динамичного роста зарплат в регионе при стагнации в Польше и Литве, не вполне соответствует действительности. «По статистике, средняя зарплата в Калининградской области составляет 20,5 тыс. руб. Кто из вас верит в то, что в Литве и Польше рабочие получают меньше? В настоящее время мы получаем 70% от литовской зарплаты и 50% от польской. Безусловно, иностранные инвесторы немножко лукавят, когда говорят, то там все дешевле. Потому что каждый инвестор быстро бы перешел туда и начал бы там развивать свое производство. И принципе разговор с иностранными инвесторами идет такой, что мы передали новые наметки по новому закону, и они работают над тем, как им улучшить свое положение с точки зрения административных барьеров. А что касается стратегического выбора, то иностранные инвесторы какие-то новые предложения, которые бы нами не были отражены в стратегии, не предложили», - заявил Михаил Городков.

В Ассоциации иностранных инвесторов, впрочем, не смогли припомнить, чтобы министерство экономики передавало им какие-либо «новые наметки по новому закону». «Скорее всего [Михаил Городков] имел в виду, что мы передадим им свои предложения, а не они нам свои, и мы это, собственно, сделали, - отметил исполнительный директор ассоциации Олег Скворцов. - Вообще мы встречались с Пожигайло, Городковым и Ивановой и обсуждали вопрос написания нового закона об ОЭЗ. В ходе обсуждения мы решили, что нам нужно встретится с Галиной Баландиной из «Пепеляев Групп». Это юридическая контора федерального уровня. До этого Баландина работала в министерстве экономического развития и приезжала в Калининградскую область как эксперт. Среди москвичей это один из самых толковых экспертов, который может рассказать про таможенный режим и закон об ОЭЗ. И в рамках этой встречи мы хотели обсудить некие вопросы по нашему закону. Наше минэкономики попросило фактуру по барьерам, и мы ее на трех листах передали - пересечение границы, миграционные вещи, и вот теперь ждем от них ответа, когда встреча состоится».

Как позже RUGRAD.EU сообщил Михаил Городков, предоставленные ассоциацией иностранных инвесторов данные были переданы Галине Баландиной. В том числе и на их основании она будет готовить проект закона, который будет представлен в областному правительству ориентировочно 10 августа.

Напомним, что работа над новым законом об ОЭЗ в Калининградской области ведется уже порядка двух лет. До настоящего момента региональное правительство не озвучило даже примерные параметры нового документа.

Также напомним, что в мае на встрече Ассоциации иностранных инвесторов с губернатором Николаем Цукановым генеральный директор компании "Калининградский деликатес" Аудрюс Каладжинскас подчеркнул, что с тех пор как его компания пришла в Калининградскую область, сравнительные условия ведения бизнеса в Литве и в Калининградской области серьезно изменились. В частности, бизнесмен отметил, что в 90-х годах, когда они запускали свое мясоколбасное производство, рабочая сила в Калининграде стоила в три раза меньше, чем в Литве, да и цены на энергоносители были ощутимо ниже. Сегодня же стоимость труда в Калининграде на 30% выше, чем в Литве, а цены на энергетические ресурсы растут со скоростью 20-30% в год. В результате у «Калининградского деликатеса» осталось только одно конкурентное преимущество - возможность беспошлинно ввозить сырье и продавать продукцию на российском рынке, но оно исчезнет в 2016 году. «Люди же видят и ездят в Литву и Польшу за продуктами. Там все стоит дешевле. И если никаких преференций и компенсаций не будет... Что нужно нам сделать, чтобы понизить себестоимость, и как конкурировать?», - спрашивал у губернатора Аудрюс Каладжинскас.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Заммининистра экономики: Иностранные инвесторы немножко лукавят, говоря, что за границей все дешевле

Иностранные инвесторы говорят, что лукавят сами чиновники, рассказывая о результатах проделанной в рамках создания стратегии развития Калининградской области работы.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Кто с инвестициями к нам придет,
от инвестиций и погибнет.
На том стояла, стоит и будет стоять, единая Русь.
Роман Поленов
Кто лукавит? Калининградцы ездят в Польшу за продуктами, значит , там дешевле.
И наши везут сюда польские товары, продают с машин, значит выгодно. Здесь и к бабке не ходи. О каком лукавстве речь? Смешно!
Честь имею!
[Kesha35]
Помнится перед выборами создавалась рабочая группа по разработке нового закона о КО под руководством "федерального проходимца" Жукова А. Хотелось бы узнать, как она работает, что интересного она предложила? Или по принципу выборы прошли, а дальше хоть не рассветай?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь