RuGrad.eu

16 апреля, 16:30
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Прокуратура заподозрила в коррупции службу по охране объектов исторического наследия Ларисы Копцевой

Л.Копцева. Фото rugrad.eu

Областная прокуратура проверила Службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, которой руководит Лариса Копцева, на предмет противодействия коррупции, и выявила ряд нарушений, которые «ведут к произволу». Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В частности, служба до сих пор не разработала и не утвердила административный регламент по выявлению и учету объектов культурного наследия Калининградской области. «Неопределенность правового регулирования в данной сфере допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, к нарушению принципов равенства всех перед законом и верховенства закона», - констатирует прокуратура.

Также в областной прокуратуре отмечают, что служба в конце марта 2011 года выпустила приказ с перечнем выявленных объектов культурного наследия, который вступил в силу не с момента опубликования, а с момента подписания, что опять же дало чиновникам возможность злоупотреблений, поскольку предприниматели, занимающие помещения в тех или иных объектах культурного наследия, могли ничего не узнать о вышедшем нормативном акте. «Данные нарушения повлекли за собой многочисленные обращения граждан и юридических лиц по вопросам установления для них дополнительных, трудновыполнимых и обременительных требований при владении, пользовании и распоряжении принадлежащим им недвижимым имуществом, вошедшим в перечень выявленных объектов культурного наследия, что является коррупциогенным фактором в деятельности государственного органа», - отмечает областная прокуратура.

Сама Лариса Копцева оказалась недоступна для комментариев. В ее приемной сообщили, что она принимает участие в продолжительном совещании.

Напомним, что недавно предприниматель, владелец расположенного в «Росгартенских воротах» ресторана «Солнечный камень» Николай Канцев заявил, что его бизнес «приглянулся местным властям», вследствие чего «была дана команда отобрать бизнес, который с виду кажется таким престижным, прибыльным и легким». В частности, Николай Канцев рассказал, что его «штурмуют все: прокуратура, агентство по имуществу и служба по государственной охране памятников старины». «У каждого свои претензии, не успеваю отбиться от одного суда, появляются новые иски», - констатировал ресторатор. Здание памятника архитектуры «Росгартенские ворота» Николай Канцев арендует по охранно-арендному договору с марта 1998 года.