RuGrad.eu

29 ноября, 10:06
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Лоббистам Кацмана не удалось убедить общественность в целесообразности появления 50-метрового здания на месте «Сказки»

Представителям Владимира Кацмана, лоббирующим строительство многоквартирного дома на территории бывшего кафе «Сказка», не удалось убедить участников инициативной группы по сохранению исторического наследия Калининграда в необходимости строительства 50-метрового дома в исторической части города. 18 июня 2012 года представители общественности обратились с официальным письмом к главе города Александру Ярошуку, где и высказали окончательное мнение по поводу планов Владимира Кацмана и Стефано Влаховича. Подписали письмо 15 человек, среди которых архитекторы, научные работники, культурные деятели.

В частности, в письме говорится о том, что в ходе последней встречи, где интересы застройщика представляли супруги-архитекторы Сергей и Наталья Копычина-Лоренс, а также промоутер Андрей Левченко, так и не был представлен проект дома.

«Вместо него были представлены три изображения, которые отличались от изображений, представленных на публичных слушаниях 10 мая. Представители застройщика дезавуировали ранее представленные общественности в ходе официальной процедуры публичных слушаний проекты, назвав их «обманом». Визуализации, представленные 8 июня 2012 г., не отражали привязку будущего строения высотой 49,5 м к местности в соотношении с уже имеющимися 4-5 этажными зданиями. На просьбу представить подробный проект с обоснованиями строительства представитель застройщика заявил, что проект будет разработан после получения разрешения на строительство. Безусловно, это противоречит законодательству – разрешение под строительство несуществующего проекта не может быть выдано», - говорится в обращении.

Помимо прочего отмечается, что представители застройщика так и не представили градостроительного обоснования повышения этажности, а поводу обременения и благоустройства территории «заявили, что эти вопросы находятся за пределами их компетенций, как и вопросы юридических гарантий по этому вопросу». Остались без ответа и вопросы по поводу экономической обоснованности застройки. «Вместе с тем, отсутствие открытости в информировании по данному вопросу снижает уровень доверия к будущему стройки. Создается впечатление о возможных высоких рисках банкротства застройщика и, как следствие, прекращения строительства данного объекта», - отмечают представители инициативной группы.

Также в обращении говорится, что земельный участок на пр. Мира (кадастровый номер 39:15:111109:0014) площадью около 0,22 га фактически находится в аренде до 2056 года у «Балтик Фуд», хотя ранее представители застройщика утверждали, что земельный участок находится в собственности компании. «За истекшие 5 лет с момента аренды участка арендатор не поддерживал арендованную им землю и принадлежащий ему объект – строение бывшего кафе «Сказка» - в надлежащем состоянии, что привело к возникновению в центре города небезопасного для жизни и здоровья граждан места», - пишут активисты.

«Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, мы, нижеподписавшиеся, не считаем возможным изменить мнение по застройке участка, изложенное в письме от 12 мая 2012 г. По карте зон с особыми условиями использования территорий, участок находится в зоне РЗ-3.1 «Исторические городские районы многоквартирной застройки со средним масштабом городской среды», где высота нового строительства не должна превышать 4-5 этажей, при этом налагается запрет на застройку открытых пространств на пересечениях улиц. Отсутствие проекта и градостроительного обоснования, непрозрачность и продемонстрированная некомпетентность представителей застройщика на публичных мероприятиях, на наш взгляд, являются ключевыми аргументами в обосновании нашей позиции», - завершают участники инициативной группы по сохранению исторического наследия Калининграда.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь