RuGrad.eu

29 ноября, 10:21
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Алексей Грядовкин и «Ясная поляна»: Что? Где? Когда?

Фото rugrad.eu

История со строительством элитного жилого комплекса «Ясная поляна» на ул. Льва Толстого в Калининграда вышла на суд широкой общественности в апреле 2010 года. Тогда в журнале «Бизнесберг» появился материал «Спор на 45 миллионов», в котором владелец холдинга «Группа компаний Геррос» Алексей Грядовкин обвинил тогдашнего депутата Облдумы и управляющего калининградского филиала «Бинбанка» Сергея Козлова. В частности, Алексей Грядовкин заявил, что «Сергей Козлов подписывал договора долевого участия и брал деньги у участников долевого строительства наличными. На расчетный счет ООО «Эликом Р.С. (компании-застройщика) деньги не приходили. Сергей Дмитриевич сфальсифицировал платежные документы в филиале ОАО «Бинбанк» в Калининграде и теперь решил, что эти документы являются аргументом для подтверждения оплаты за участников долевого строительства».

В том же материале Сергей Козлов возразил, что ситуация совершенно иная, «соответствующие правоохранительные органы» уже выявили ряд нарушений в деятельности Алексея Грядовкина. «После моего выхода из участников «Эликом Р.С.» со стороны Алексея Грядовкина в мой адрес началась грязная кампания угроз, травли и дискредитации, в основе которой шантаж по вопросам, не связанным со строительством», - пояснял экс-депутат Облдумы.

После этого история со строительством «Ясной поляны» начала набирать обороты. Сергей Козлов заявлял, что причиной инсинуаций в его адрес могли быть «проблемы, которые в настоящее время постигли возглавляемую Грядовкиным А.И. компанию из-за длительной остановки строительных работ на элитном жилом комплексе «Ясная Поляна». Затем на заседании регионального парламента депутат прямо заявил, что «возведенный при моем прямом участии и финансировании жилой комплекс «Ясная Поляна» был остановлен Алексеем Грядовкиным на конечной стадии строительства в целях вымогательства у дольщиков дополнительных средств, увеличения личной прибыли Грядовкина как владельца всей группы компаний, реализующих проект, и сокрытия средств, возможно, похищенных или использованных нецелевым образом».

В ситуацию вмешались правоохранительные органы, следственный комитет стал расследовать дело о строительстве жилого комплекса, обыски были проведены как у Грядовкина, так и у Козлова. Однако о каких-либо конкретных результатах расследования говорить не приходится, по крайней мере, они не стали достоянием широкой общественности.

Фигура Алексея Грядовкина в региональных СМИ всплыла вновь в начале 2011 года во время избирательной кампании по выборам депутатов Облдумы. Тогдашний куратор компании «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что «господин Грядовкин участвовал в процедуре праймериз и делал все возможное, чтобы быть выдвинутым в качестве кандидата в депутаты Облдумы». «Но региональное отделение ЕР заняло однозначную позицию: тем, кто обманывают людей, тем, кто создают людям сложности, тем, кто выгоняют их на улицу, с нами не по пути», - рассказывал Хинштейн.

Дальше больше: в отношении Алексея Грядовкина возбуждают уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», а городские и региональные власти в ходе предвыборной кампании широко презентуют проект завершения строительства «Ясной поляны» с финансированием крупнейшего из дольщиков — «Москоммерцбанка».

После этого тема «Ясной поляны» медленно, но верно пошла на спад. В мае прошлого года еще один дольщик комплекса, депутат Облдумы и строитель «Рыбной Деревни» Павел Федоров рассказывал, что «господин Грядовкин провел серию юридических действий, уходя в сторону. В той группе компаний, которая участвовала в строительстве этого объекта, он уже не генеральный директор. Везде другие генеральные. В части компаний идет переуступка долей. В общем, ведется какая-то непрерывная юридическая деятельность, а стройка стоит. И ничего не делается, чтобы продолжить стройку». Также отмечалось, что уголовное дело по факту хищения 250 млн руб. при строительстве жилого комплекса закрыто.

Последним фактом публичного появления фигуры Алексея Грядовкина в калининградских СМИ стали публикации на RUGRAD.EU в апреле этого года. Тогда структуры бизнесмена обратились с письмом к генпрокурору РФ Юрию Чайке по поводу «одновременного рейдерского захвата ряда организаций в Калининграде». Причем в рейдерстве был обвинен совладелец ГК «Связьинформ» Виктор Морар. Он и Алексей Грядовкин долгое время являлись партнерами в бизнесе по производству соков, а также при строительстве «Ясной поляны». Брат соучредителя «Связьинформа» Михаил Морар отверг все обвинения господина Грядовкина, назвав их абсурдом, а арбитражный суд постановил взыскать со структуры Грядовкина 107,3 млн руб. в пользу одной из компаний братьев Морар.

Подводя итог, остается напомнить, что строительство «Ясной поляны» затронуло интересы очень многих влиятельных персон, причем не только калининградского региона. Речь идет как о высокопоставленных дольщиках (например, семье экс-министра образования Наталии Шерри), так и политиках, бизнесменах и т. д. Один из фигурантов этой истории, экс-депутат и экс-банкир Сергей Козлов даже написал книгу «Проходимцы», в которой в ироничной форме описывает становление Алексея Грядовкина как бизнесмена, а также излагает свой взгляд на причины незавершения строительства «Ясной поляны». Один факт остается фактом — жилой комплекс на сегодняшний день, несмотря на все многочисленные обещания, так и не достроен.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Алексей Грядовкин и «Ясная поляна»: Что? Где? Когда?

RUGRAD.EU напоминает основные события, связанные с ролью убитого бизнесмена при строительстве элитного жилого комплекса.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Всё это уже было и в Америке, и в Сицилии,
и вечно будет в единой России.
abuba ka [abubakabebe]
Новый год через 6 месяцев!!!!!!!!!!!!
[UNL]
http://rugrad.eu/public_news/492545/ - эти события не взаимосвязаны?
creedence slade
Цитата
[UNL] пишет:
http://rugrad.eu/public_news/492545/ - эти события не взаимосвязаны?
А,Вы,как думаете?Еще подкину тему по переходу "Связьинформа" с формата D-AMPs  на формат GSM  под МТС до 1-го июля с.г. с сохранением городских номеров телефонов (правда при этом надо приобрести телефон с SIM-картой).Если не совсем поняли,то делаю ссылку на то,что  Морары (В.А. и М.А,.("Связьинформ","ТИС-Диалог"), в свое время вложили в проект "Ясная поляна" порядка  200 млн.руб.     Все в нашем мире взаимосвязано.Главное,найти причинно-следственную связь с убийством  Алексея Грядовкина.:)
Короче,читайте по теме: http://kld.gazeta39.ru/people-n-events/1044-kak.html (часть-1)
http://kld.gazeta39.ru/people-n-events/1051-kak.html (часть-2)
http://kld.gazeta39.ru/people-n-events/1064-kak.html (часть-3,заключительная)
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь