RuGrad.eu

29 ноября, 11:23
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Счетная палата РФ зафиксировала резкий рост количества фирм-однодневок

Принятый в прошлом году по инициативе президента Дмитрия Медведева закон об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок через подставных лиц привел к обратным результатам. По данным Счетной Палаты РФ, число компаний, которые с момента создания провели всего одну внешнеторговую сделку (что с высокой долей вероятности позволяет судить, что именно для ухода от налогов по этой сделке они и создавались), выросло с 46% в первом квартале 2011 года до 65,6% в аналогичном периоде 2012 года.

Как отмечают аудиторы Счетной Палаты РФ, с использованием фирм-«однодневок» зачастую осуществляются нарушения требований валютного законодательства, связанные с выводом капитала за рубеж. В 2011 году, по данным ФТС России, сумма невозврата денежных средств за неввезенный товар (речь идет о сделках, по которым предоплата безвозвратно уходит за рубеж, но сам товар в страну так и не импортируется, то есть фактически о выводе капитала за границу) составила 465,3 млрд руб., в первом квартале 2012 года - 113,7 млрд руб.

В результате, сообщает Счетная палата, главными проблемами принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам стали отсутствие должника по адресу, указанному в учредительных документах, неведение финансово-хозяйственной деятельности и отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание.

Как отмечают эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант», ничего удивительного в том, что число фирм-однодневок растет на волне оттока капитала, нет. Эксперты сразу считали предложенный Дмитрием Медведевым закон об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок через подставных лиц «мертворожденным», так как «введенные в заблуждение» руководители юрлиц (на практике - бомжи, студенты и пенсионеры), как правило, не знают, в чьих интересах представляли для регистрации фирмы свой паспорт, а значит, невозможно установить, кто именно должен понести уголовную ответственность за создание фирмы-однодневки.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь