RuGrad.eu

29 ноября, 10:49
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Банки вводят комиссии за оперативное снятие средств под предлогом борьбы с незаконной обналичкой

Фото rugrad.eu

Банки начали вводить комиссии за досрочное истребование физлицами средств с депозитов. Например, в Банке Москвы и МДМ-банке комиссия составляет 1-10% от суммы вклада. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Особенностью нового вида комиссий является то, что банки чаще взимают их при досрочном расторжении только тех вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путем, и только если клиент закрывает вклад в течение 10-30 дней после открытия. Так, в Банке Москвы отмечают, что с клиента взимается комиссия, если средства поступили безналичным путем и пролежали на счете менее 30 дней.

Цель таких действий банкиров — борьба с незаконным обналичиванием средств через вклад. "Возможности обналички путем перечисления средств на текущие счета с последующим их снятием банки блокировали давно — путем установления заградительных тарифов и сокращения лимитов на снятие наличных с банковских карт,— цитирует «Коммерсант» начальника департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирину Мусорину.— Однако из-за того, что во время кризиса банки несколько упростили процедуру открытия вкладов, недобросовестные клиенты получили новый канал. Сначала на депозит вносится незначительная сумма наличными, а затем средства, которые необходимо обналичить, перечисляются от фирмы-однодневки на депозитный счет физлица, откуда клиент их и снимает, ведь банк обязан по закону вернуть сумму вклада по первому требованию в полном объеме".

Несмотря на простоту схемы, до недавнего времени она не пользовалась большим спросом, так как обналичивать средства через терминалы было еще проще. Вступившее в силу в 2010 году требование закона о платежных агентах оснастить все небанковские терминалы контрольно-кассовой техникой выполнялось далеко не всеми. Схема обналичивания через терминал сводилась к тому, что средства, перечисленные безналичным путем на счет оператора терминалов, обналичивались за счет средств, собранных через терминалы, так как никакого учета обращения наличности не было. Однако в 2011 году прокуратура обратила внимание на то, что закон о платежных агентах фактически игнорируется, что стало сигналом переключиться на депозитную схему.

Напомним, что в 2006-2008 годах в значительная часть калининградских строительных компаний занижали налоговую базу путем создания фиктивных расходов, а затем обналичивали средства через ряд филиалов российских банков, пользуясь услугами преступной группы Сергея Чабаненко и Марьяна Богдановича. Они придумали и создали схему по обналичиванию денежных средств через 45 фиктивных юридических лиц, услугами данной схемы воспользовалось 600 легально действующих фирм. В 2010 году члены преступной группы были задержаны и в данный момент отбывают наказание. Третий член группы Татьяна Ковалева находится на свободе.

В ходе следствия была установлена причастность к противоправной деятельности по «обналичке» отдельных сотрудников правоохранительных органов, а также бывшего руководства ряда калининградских филиалов банков, в отношении которых были «приняты кадровые и уголовно-процессуальные решения», в частности, как отмечали в УФСБ, ряд топ-менеджеров банков были уволены с занимаемых должностей.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Банки вводят комиссии за оперативное снятие средств под предлогом борьбы с незаконной обналичкой

При этом процент чаще взимается при досрочном закрытии вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путем и пролежали на счете менее 30 дней.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
А в оффшорах «незаконную обналичку» искать не пробовали?
евгений поляков [polyak]
По уму должны запретить обналичку, а так требуют долю свою.
[ledaza]
.....к деньгам + комиссия?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь