RuGrad.eu

16 января, 08:53
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

«Зеленый патруль»: Исследования показало, что реку рядом с «Продуктами питания» определенно загрязняет пищевое производство

Фото klgd.ru

Экологической организации «Зеленый патруль» так и не удалось добиться от регионального правительства раскрытия результатов лабораторных исследований реки Лесной, протекающей рядом с заводом «Продукты питания» президента ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влаховича. В результате, по просьбам местных жителей, свидетельствующих об очередном сбросе отходов в реку, экологи сами заказали исследования у лаборатории ФГУП «АтлантНИРО», и сегодня получили их результаты. Об этом RUGRAD.EU рассказал координатор «Зеленого патруля» в Калининграде Олег Иванов.

«Результаты исследований нас потрясли: концентрации вредных веществ в реке превышают допустимые в десятки, а по некоторым показателям – в сотни раз! В результате сбросов вода стала непригодной для каких-либо хозяйственных нужд, не говоря о ее питьевых свойствах. Стоит отметить, что река Лесная относится к бассейну реки Преголь. Таким образом, оказывается негативное влияние качества воды реки Лесной на состояние экосистемы Калининградского залива.

Кроме того, состояние реки Лесная стремительно ухудшается, что следует из сравнения текущих результатов с анализами, отобранными в ноябре 2011 года. Так, биохимическое потребление кислорода превышает предельно допустимую концентрацию в 33 раза, химическое – почти в двадцать. Аммиак и ион аммония превышают ПДК в 16 раз, фенолы - в 193 раза, наличие взвешенных веществ – в 224 раза! Мы пишем обращения, собираем десятки подписей местных жителей под обращением к губернатору, однако все это ни к чему не приводит», - отмечает Олег Иванов.

Как поясняет инженер-эколог петербуржского офиса «Зеленого патруля» Эдуард Арнаутов, значительное превышение показателя БПК (биохимическое потребление кислорода), говорит о том, что виновником загрязнения канала является пищевое производство. При этом, по данным экологов, в данной промышленной зоне всего два предприятия, специализирующихся на производстве пищевой продукции - «Продукты питания» и «Балтийский мукомол». Однако глубина исследования биохимического состава воды в реке Лесной не позволяет определять, производство какой именно продукции могло спровоцировать загрязнение реки. «При производстве муки образуется клейковина, сброс которой также может привести к росту БПК», - отмечает Эдуард Арнаутов.

При этом эколог опровергает гипотезу Стефано Влаховича, озвученную в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU, о том что основной причиной загрязнения реки являются несанкционированные бытовые стоки жителей и офисов промышленных предприятий. «При такого рода стоках БПК может превышать допустимые значения в 5-10 раз, но не в 33 раза», - констатирует Эдуард Арнаутов.

«Если честно, я поражен поведением ответственных лиц, - заявляет координатор «Зеленого патруля» в СЗФО Сергей Виноградов. - Вероятно, они не осведомлены о статье 46 Конституции РФ, где предусмотрено право граждан на оспаривание действий и бездействий госслужащих. В настоящее время наши юристы консультируют граждан, чьи права на благоприятную окружающую среду ущемляются на протяжении последних 10 лет, для обращения в суд».