RuGrad.eu

26 ноября, 22:01
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

Стивидоры: За I квартал 2012 года грузооборот морского порта Калининград сократился на 12%

Фото rugrad.eu

За первый квартал 2012 года грузооборот морского порта Калининград сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в то время как прибалтийские порты отмечают ежегодный груз грузооборота (к примеру, порт Рига увеличил грузопоток на 14,8% или 12,5 млн тонн). Об этом сегодня сообщил президент Ассоциации стивидоров порта Калининград Владимир Козырев в ходе своего доклада «О роли, потенциале и проблемах портов региона», озвученного на выездном заседании комитета по транспорту Калининградской ТПП и комитета по экономической политике Облдумы, которое прошло в Калининградском морском торговом порту.

«Начиная с 2009 года падение грузооборота составило сразу 3 млн тонн. Последующие годы хотя и отмечены некоторым увеличением, на порядка 1 млн тонн, этого явно недостаточно для увеличения грузопотока до уровня, сложившегося в прибалтийских портах. Грузооборот порта Калининград за 2011 год составил 13 млн тонн, снижение по сравнению с 2010 годом составило 3%. Снижение показателей отмечено по экспортным грузам: экспорт снизился на 11%, импорт же чуть-чуть увеличился, в доле грузопотока он составляет 24%», - заявил Владимир Козырев.

Он отметил, что экспорт нефти и нефтепродуктов в 2012 году снизился на 15%, угля и кокса - на 54%, удобрений и химических грузов — на 46%.

По его словам, мощности стивидорных компаний морского порта Калининград загружены не более чем на 30% от своих проектных возможностей. Основные причины — это повышение железнодорожных тарифов в калининградском направлении со стороны Белоруссии и Литвы.

Владимир Козырев также заявил, что областному правительству нужно принимать в срочном порядке «политические и административные меры, направленные на взаимодействие с Минтрансом, МИД РФ и федеральной таможенной службой».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
За I квартал 2012 года грузооборот морского порта Калининград сократился на 12%

Владимир Козырев: Экспорт нефти и нефтепродуктов в 2012 году снизился на 15%, угля и кокса - на 54%, удобрений и химических грузов — на 46%.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Лобзик Ножовкин [4444]
Это всё благодаря стараниями единой россии и его несменного лидера.
Сергей О. [olesay73]
один мой знакомый капитан (ходит под западным флагом) уже года два не заходит в КМТП, 2 раза в месяц его пароход выгружается в Клайпеде... почему? - спрашиваю я его..., неужели дело в ж/д тарифах? Нет, - отвечает он, - дело в сложностях, которыми сопровождается заход в Кениг, это тарифы (портовые сборы и т.д.), дебилы (управление), таможня (взятки), погранцы (взятки), неорганизованность, низкая производительность труда и т.д. короче, геморроя слишком много, а люди просто хотят работать, им некогда бороться с нашим геморроем... поэтому наш порт и стоит ПУСТОЙ... :) а грузы из Европы в Россию идут через Клайпеду...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь