RuGrad.eu

26 января, 09:17
вторник
$74,86
+ 0,50
91,15
+ 0,74
20,09
+ 0,16

Прокуратура проверит законность строительства жилых домов возле аэродрома «Девау»

Фото rugrad.eu

Калининградская областная прокуратура проверит законность строительства жилых домов на территории, прилегающей к аэродрому "Девау". Как сообщает РИА Новости, проверку проведут прокурор Гурьевского района и прокуратура Ленинградского района Калининграда. Сообщается, что в прокуратуру обратились представители аэродрома, которые обеспокоены активными строительными работами, ведущимися на прилегающей территории.

«Сейчас некая фирма ведет строительство двух высотных домов на прилегающей к аэродрому территории. Она планирует построить здесь два многоподъездных жилых дома 18-метровой высоты. Однако "Девау" - аэродром государственного значения третьего класса. Строительство рядом с ним противоречит Воздушному кодексу РФ и ряду других документов. Если дома будут построены, то можно забыть о малой авиации здесь", - заявил представитель аэродрома, заместитель начальника авиационного парашютного центра "Авиатор" ДОСААФ России Игорь Общанский.

Согласно Воздушному кодексу РФ, приаэродромная территория - это прилегающая к аэродрому местность, над которой самолеты маневрируют при взлете и заходе на посадку. По словам Игоря Общанского, высотные дома могут помешать авиации. После окончания строительства длина взлетно-посадочной полосы аэродрома сократится на 500-600 метров, что, как уверен представитель аэродрома, негативно отразится на безопасности полетов.

Представитель администрации Гурьевского района заявил, что строительство рядом с аэродромом ведется незаконно. "ООО "Чистое небо" получило разрешения на предварительные работы рядом с аэродромом, однако разрешения на строительство администрация не давала. Тем не менее, предприятие самовольно возвело фундамент зданий", - сообщил представитель местных властей. По его словам, сейчас при администрации района создана специальная комиссия, которая разбирается в ситуации. На данный момент стройка приостановлена, написаны обращения в администрацию Калининграда. Также направлено письмо застройщику с требованием прекратить строительные работы.

Отметим, что тема строительства на территории у аэродрома «Девау» была поднята в последнем номере газеты «Дворник». В частности сообщалось, что по словам гендиректора подрядной организации ООО «Чистое небо» Игоря Семенова, участок, на котором идет строительство, не является территорией аэродрома - это территория Гурьевского района, и все разрешения на строительство имеются. При этом речь шла о строительстве коттеджей, а не многоподъездных зданий 18-метровой высоты.