RuGrad.eu

01 марта, 13:11
понедельник
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

Игорь Ревин предложил депутатам «провалить» законопроекты о выборах губернатора и распустить Облдуму

Фото rugrad.eu

Руководитель регионального отделения КПРФ Игорь Ревин предложил депутатам «провалить» внесенный в Облдуму пакет законопроектов, касающихся выборов губернатора, и распустить региональный парламент. Такое заявление коммунист сделал сегодня в ходе заседания Думы.

«Коллегам нужно вспомнить, почему этот закон появился. В стране нарастала мощная протестная волна: от Калининграда до Владивостока. Власть испугалась. И провальные результаты «Единой России» на выборах депутатов [Государственной] Думы привели к тому, что Президент решил сделать шаг навстречу. Но этот закон ущербный. Мы знаем, какие костоломы работают в аппарате Президента, они могут заставить любого кандидата снять свою кандидатуру заранее. Мы предлагаем не голосовать, и создать тем самым прецедент для всей нашей страны. Мы можем отбить эту волну. И пусть Дума распускается, вот это будет громкий скандал», - заявил Игорь Ревин.

Его поддержал однопартиец Юрий Галанин, заявив, что «нам бросили камушек, и если депутаты примут его — на следующих президентских выборах уже не будет кандидатов от КПРФ, ЛДПР, а будут только от правящей партии». «Так что ждут нас большие перемены в выборе Президента и выборе мэра», - подытожил Юрий Галанин.

Против законопроекта наряду с членами КПРФ высказались Михаил Чесалин, Константин Дорошок, Витаутас Лопата. Однако большинством голосов законопроект о выборах губернатора был принят в первом чтении.

Напомним, что согласно тексту законопроекта «О выборах губернатора Калининградской области» на должность губернатора могут баллотироваться как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. Однако для них устанавливается так называемый «муниципальный фильтр» - кандидатов должны поддержать 5% от числа местных депутатов или глав муниципальных образований. Также отметим, что законопроект о выборах губернатора в соответствии с федеральным законодательством должен быть принят до 1 июля 2012 года. В случае, если он не будет принят, пояснила представитель губернатора в Облдуме Тамара Кузяева, это будет неисполнение федерального законодательства, что может привести к роспуску регионального парламента.