RuGrad.eu

19 января, 17:40
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

ФАС признала провал программы по развитию конкуренции в России

Фото rian.ru

Программа развития конкуренции в России "потерпела полное фиаско". Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает "Интерфакс". По словам Артемьева, эта программа "ничего не принесла, она оказалась бессмысленным документом", а "огромная работа" госслужащих, в том числе работников ФАС, "дала нулевой результат". "Практически ее надо переписать заново", - добавил Артемьев.

Программа развития конкуренции на 2009-2012 годы была разработана Минэкономразвития и утверждена правительством в мае 2009 года. Документ, в частности, ставил цели по существенному снижению издержек предпринимателей для входа на тот или иной рынок, упрощению доступа к инфраструктуре естественных монополий. Кроме того, предлагалось перенести акцент с контроля над работой компаний в сторону более тщательного надзора за действиями чиновников.

Как указал глава ФАС, теперь ведомство предлагает разработать для каждой отрасли экономики отдельные программы развития конкуренции. Эти программы необходимо рассматривать и утверждать с участием бизнес-сообщества. "Наше предложение следующее: мы выдвигаем десять ключевых стратегических предложений и предлагаем создать правительственную комиссию по развитию конкуренции во главе с вице-премьером, которая должна эти десять стратегических пунктов обсуждать с бизнесом", - цитирует Игоря Артемьева РИА Новости. Кроме того, по мнению главы ФАС, правительственная комиссия должна рассматривать планы развития по конкретным отраслям, утверждать планы развития конкуренции.

Стратегические предложения антимонопольной службы, по словам Артемьева, будут рассмотрены в правительстве 14 июня.