RuGrad.eu

17 июля, 04:30
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сергей Шерстюк предложил поставить мусоросжигающий завод в Космодемьянском для выработки электроэнергетики и тепла

Фото rugrad.eu

В Калининградской области должен появиться мусоросжигающий завод, который бы вырабатывал электроэнергию и тепло. Такое мнение в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU высказал член Общественной палаты Калининградской области Сергей Шерстюк, уточнив, что в настоящее время есть чешские инвесторы, готовые вложить в строительство завода в пределах 100 млн евро. Отметим, что о необходимости развития альтернативной энергетики и плачевном состоянии электросетей региона речь шла на круглом столе «Обеспечение энергетической безопасности и инвестиционной привлекательности Калининградской области», прошедшем на площадке Торгово-промышленной Палаты РФ на прошлой неделе.

По словам Сергея Шерстюка, участники заседания пришли к выводам, что «энергетика в Калининградской области слабо развита», отсутствует как таковое понятие «энергетическая безопасность».

«Шла речь о том, что необходимо провести ревизию энергетики Калининградской области. Посмотреть, что у нас есть - какие станции, какие сети, насколько у нас они изношены, и после этого принять стратегию по развитию энергетики Калининградской области. О чем говорил я? О том, что нельзя все строить только на природном газе. Газ дорожает быстрее, чем другие виды топлива. Это первое. Второе: по всем канонам, должна быть диверсификация видов топлива, должны быть разные его виды. Не секрет, что уже были перебои в снабжении газом Калининградской области. Если такое еще раз произойдет зимой - остановится и ТЭЦ 2, и «Калининградтеплосеть», и все остальное замрет. Я предложил развивать энергетику на местных видах топлива. Речь идет о развитии биоэнергетики. В первую очередь это торф и отходы древесины, сельского хозяйства и самое главное - ТБО. У нас мусором завалена вся Калининградская область», - рассказал Сергей Шерстюк.

По его словам, «поставить завод нужно на свалке в Космодемьянском, а потом ряд таких же предприятий можно поставить и в других районах области, что приведет к удешевлению энергии по сравнению с энергией на угле и газе». Также он подчеркнул, что развитие биоэнергетики в регионе должно быть включено в стратегию развития Калининградской области.

«Я недавно был в Чехии, и там стоит один завод, который все сжигает, и он вырабатывает и электроэнергию, и тепло. Расчеты по строительству такого предприятия есть. Единственное - его нужно привязать к какому-то месту и посчитать логистику. Есть даже чешские инвесторы, которые готовы поставить завод и инвестировать в пределах 100 млн евро. Но может быть и больше, смотря какое топливо и на какую мощность он будет строиться. Разные бывают мощности», - заявил Сергей Шерстюк.

В свою очередь, пресс-служба ТПП РФ сообщила, что на заседании круглого стола также отмечалось, что к Калининградской области ввиду ее изолированности от остальной территории страны «применяются повышенные требования надежности, устойчивости, резервирования источников энергоснабжения», однако регион не отвечает ни одному из этих требований. Ситуация оценивается как «энергетический тупик», заявил генеральный директор ООО «Управляющая компания «КалининградЭнергоИнвест» Юрий Злобин.

По его мнению, «приток прямых инвестиций в калининградскую экономику стремится к нулю, так как нет ни одного места, куда инвестор бы мог прийти и подключиться к энергосетям», что по сути угрожает реализации таких крупных федеральных проектов, как глубоководный морской порт, судоверфь в Светлом, развитие курортной зоны.

Примечательно, что в 2010 году областное правительство поддержало проект строительства пяти электростанций (на угле и торфе) суммарной мощностью 800 МВт в Приморске, Светлом, Черняховске, Гусеве и Советске. Однако одновременно было начато строительство Балтийской АЭС, и проект был заморожен. Затем инвесторы, собиравшиеся вложить в электростанции порядка $1,5 млрд, вышли из проекта. Впрочем, считает Юрий Злобин, «состояние электроэнергетического комплекса Калининградской области продолжает находиться в опасном состоянии», и поэтому энергетические вопросы региона должны выноситься на рассмотрение Совета безопасности РФ.

Глава представительства правительства Калининградской области при Правительстве РФ Юрий Савенко, в свою очередь, также выделил две основные проблемы: изношенность сетей и энергетическая безопасность. При этом он выступил против БалтАЭС. «Если бы решение зависело от меня, то я никогда не дал бы строить в Калининградской области атомную станцию, а также развивать игровые и курортные зоны в особом оборонительном районе, – высказался Юрий Савенко. – Когда строился «Северный поток», к нашему предложению сделать отвод к Калининграду не прислушались. А это сняло бы все вопросы энергетической безопасности. Давайте сейчас обратимся в правительство [РФ] с этим вопросом».

Заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Владимир Басков заявил, что с 2013 года планируется начать реализацию программы развития возобновляемых источников энергии. Уже сегодня в Госдуму внесен закон о торфе, о развитии торфяной промышленности. «В Калининградской области не будет дисбаланса, если будет построена АЭС, подведен газ от «Северного потока» и построены электростанции, работающие на торфе. Мы всесторонне изучили мировой опыт по строительству таких энергоблоков. Для этого необходимо привлечение инвесторов, которые инвестировали бы и в основной бизнес, и в энергетическую сферу. Нужно создать несколько кластеров, в которые придет конкретный инвестор, что обеспечит энергетическую безопасность и привлекательность региона», – заявил Владимир Басков.

«Если мы хотим, чтобы в регион пришел инвестор, то такие ситуации, когда причины отказа инвесторам не были объяснены руководством области, должны разбираться быстро и максимально открыто», – заявил, в свою очередь, генеральный директор «Клуба проектного процесса» и член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Дмитрий Любомудров.

В итоге участники мероприятия пришли к выводу, что в Калининградской области необходимо провести полную экспертизу всех сетей, определить баланс и выявить энергосберегающий потенциал, а по итогам разработать план конкретных мероприятий. Принятую по итогам работы круглого стола резолюцию было решено направить в федеральные и региональные органы власти.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Сергей Шерстюк предложил поставить мусоросжигающий завод в Космодемьянском для выработки электроэнергетики и тепла

По его словам, есть чешские инвесторы, готовые вложить в проект «в пределах 100 млн евро».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей О. [olesay73]
правильная и хорошая идея... при немцах здесь (на территории Вост. Пруссии) еще были заводы, которые из фекалий вырабатывали газ. при советах эти заводы были разрушены, немецкий опыт не использовался... теперь такие заводы строят по всему миру. а мы такое "добро" сваливаем в Балтийское море...
Лара Розе
давно бы уж... одно из моих любимых мест в Вене - мусоросжигательный завод...
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=712

люди, это чудо...
asja [bojena]
Потрясающий архитектор Хундертвассер.
Сейчас есть его последователи в Вене и архитектурная мастерская. Это просто шедевры!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Waldspirale.jpg
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Данные проблемы многократно подымались ,но воз как говорится и ныне там.
У нас кстати имеются и месторождения бурых углей и горючих сланцев.
Но временьщики которых мы посадили на свою шею живут одним днем ,поэтому и регион в столь плачевном состояние.
Я имел счастье познакомиться с известным в КО и РФ специалистом в данной сфере. Он мне пнредал перед смертью свои наработки которые безуспешно пытался внедрить у нас через федеральные структуры. Так и не смог пробить административный барьер.
Если кого из должностных лиц заинтересуют данные документы могу их передать.
Валерий Набатов [bypasser]
Во первых 100 млн. Евро мало на полноценный завод. А во вторых почему чехи? Лучшими технологиями по переработке отходов в энергию в Европе являются немецкие, датские и французские компании. Конкурс надо объявлять среди инвесторов, а не хватать первого попавшегося.
Сергей О. [olesay73]
Посмотрел фото завода. СУПЕР!!!! а вот посмотрите фото лучших (по оригинальности) домов: http://www.fresher.ru/2009/07/12/samye-neobychnye-doma-mira/
а у нас Дом Разума мечтают построить. а оно нам надо? не надо...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь