RuGrad.eu

05 апреля, 13:57
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россию признали одной из самых агрессивных стран: в рейтинге Индекса миролюбия она заняла 153 место из 158

Фото mk.ru

Россия продолжает плестись в хвосте стран, где люди живут в мире и согласии: по итогам 2011 года наша страна заняла 153-е место из 158 в рейтинге Индекса миролюбия Института экономики и мира, пишет сегодня РБК Daily. Россию считают агрессивной из-за серьезного военного бюджета, большого количества заключенных и продолжающихся столкновений на Северном Кавказе.

Всего в расчет принимались 23 показателя, в том числе уровень милитаризации и процент заключенных на душу населения. Самой спокойной страной второй год подряд признана Исландия, самым мирным регионом — Западная Европа. Из-за событий «арабской весны» впервые с момента введения индекса в 2007 году сменился самый неспокойный регион — страны Африки, расположенные к югу от Сахары, уступили пальму первенства Ближнему Востоку и Северной Африке.

Позиции России в рейтинге постоянно ухудшаются. Если в 2007 году Россия заняла 118-е место из-за высокого уровня организованной преступности и раздутого штата армии, то через год опустилась на 131-е место, потом на 136-е, 143-е, а в 2010 году из-за взрывов в московском метро на «Лубянке» и «Парке культуры» — на 147-е.

Несмотря на то что общая оценка России немного улучшилась благодаря сокращению доли военных расходов в структуре ВВП (2,3%), а также уменьшению числа заключенных (534 на 100 тыс. человек), она откатилась назад из-за включения в рейтинг пяти новых стран с более высоким уровнем миролюбия. В 2007 году в рейтинг входила 121 страна, так что, хотя общая оценка России из года в год практически не меняется, она стабильно удерживается в десятке худших.

Авторы доклада отмечают, что Россия остается в числе лидеров по экспорту обычного оружия, количеству тяжелого вооружения, а также числу полицейских на душу населения. Кроме того, остается неспокойной ситуация на Северном Кавказе. «С одной стороны, то, что мы находимся в рейтинге рядом с Сомали, курьез. Уже несколько десятилетий там не прекращается гражданская война, тогда как в России самое большое обострение было в 1993-м, и то на непродолжительное время, — считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — С другой стороны, к России априори более высокие требования, чем к Африке. Нашу страну сравнивают с Центральной Европой, страны которой также были в коммунистическом блоке, но сейчас демонстрируют совсем иные результаты».

В отдельном Позитивном индексе миролюбия (учитывает уровень коррупции, образования, бизнес-климат и прочие индикаторы, которые должны способствовать гармонизации общества) Россия занимает утешительное 81-е место из 108 стран. «У страны есть определенный позитивный задел, а значит, и потенциал улучшить позицию в основном рейтинге. Чтобы поправить имидж, России следует улучшить бизнес-климат и добиться более равномерного распределения благ среди населения», — сказал РБК daily создатель Индекса миролюбия Стивен Киллелеа.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Россию признали одной из самых агрессивных стран: в рейтинге Индекса миролюбия она заняла 153 место из 158

Государство остается в числе лидеров по числу полицейских на душу населения, имеет серьезный военный бюджет и отличается большим количеством заключенных.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Не так страшны русские танки, как их пьяные экипажи...
Валерий Степанов [petr]
В печально знаменитом 1937 году в сталинских лагерях (ИТЛ, ИТК) находилось 1 200 000 заключенных. Население СССР тогда составляло 180 миллионов человек. В прогрессивном и демократическом 2011 году за решеткой в России содержалось 800 000 заключенных. А население РФ – 140 миллионов человек.
  А значит, в годы сталинских репрессий за решеткой находился один человек на 150 жителей, включая младенцев, больных и стариков. В наши же дни в заключении содержится один человек на 175 россиян. Разница совсем небольшая. То есть, на 85 процентов мы уже превратились в ГУЛаг. Страшно?
[sas63]
хутин как всегда назначает врагов в Европе , самом мирном регионе и выискивает друзей среди самых дебильных режимов....зато они оружие покупают...Напоминает недавние события второй мировой , когда Европа два года билась с Гитлером , а Сталин в это время целовался с ним в засос , подкрепляя дружбу военной помощью и снабжая стратегическим сырьем и продовольствием....Ну а друг оказался вдруг...
Иван ИВанов [vvvetrov]
Скоро обозначат, что в России детей едят.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь