RuGrad.eu

26 января, 19:11
вторник
$74,86
+ 0,50
91,15
+ 0,74
20,09
+ 0,16

Россию признали одной из самых агрессивных стран: в рейтинге Индекса миролюбия она заняла 153 место из 158

Фото mk.ru

Россия продолжает плестись в хвосте стран, где люди живут в мире и согласии: по итогам 2011 года наша страна заняла 153-е место из 158 в рейтинге Индекса миролюбия Института экономики и мира, пишет сегодня РБК Daily. Россию считают агрессивной из-за серьезного военного бюджета, большого количества заключенных и продолжающихся столкновений на Северном Кавказе.

Всего в расчет принимались 23 показателя, в том числе уровень милитаризации и процент заключенных на душу населения. Самой спокойной страной второй год подряд признана Исландия, самым мирным регионом — Западная Европа. Из-за событий «арабской весны» впервые с момента введения индекса в 2007 году сменился самый неспокойный регион — страны Африки, расположенные к югу от Сахары, уступили пальму первенства Ближнему Востоку и Северной Африке.

Позиции России в рейтинге постоянно ухудшаются. Если в 2007 году Россия заняла 118-е место из-за высокого уровня организованной преступности и раздутого штата армии, то через год опустилась на 131-е место, потом на 136-е, 143-е, а в 2010 году из-за взрывов в московском метро на «Лубянке» и «Парке культуры» — на 147-е.

Несмотря на то что общая оценка России немного улучшилась благодаря сокращению доли военных расходов в структуре ВВП (2,3%), а также уменьшению числа заключенных (534 на 100 тыс. человек), она откатилась назад из-за включения в рейтинг пяти новых стран с более высоким уровнем миролюбия. В 2007 году в рейтинг входила 121 страна, так что, хотя общая оценка России из года в год практически не меняется, она стабильно удерживается в десятке худших.

Авторы доклада отмечают, что Россия остается в числе лидеров по экспорту обычного оружия, количеству тяжелого вооружения, а также числу полицейских на душу населения. Кроме того, остается неспокойной ситуация на Северном Кавказе. «С одной стороны, то, что мы находимся в рейтинге рядом с Сомали, курьез. Уже несколько десятилетий там не прекращается гражданская война, тогда как в России самое большое обострение было в 1993-м, и то на непродолжительное время, — считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — С другой стороны, к России априори более высокие требования, чем к Африке. Нашу страну сравнивают с Центральной Европой, страны которой также были в коммунистическом блоке, но сейчас демонстрируют совсем иные результаты».

В отдельном Позитивном индексе миролюбия (учитывает уровень коррупции, образования, бизнес-климат и прочие индикаторы, которые должны способствовать гармонизации общества) Россия занимает утешительное 81-е место из 108 стран. «У страны есть определенный позитивный задел, а значит, и потенциал улучшить позицию в основном рейтинге. Чтобы поправить имидж, России следует улучшить бизнес-климат и добиться более равномерного распределения благ среди населения», — сказал РБК daily создатель Индекса миролюбия Стивен Киллелеа.