RuGrad.eu

15 января, 17:24
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07

Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики РФ

Фото rugrad.eu

Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики РФ в 2012-2013 годах, рассчитывая, что среднегодовые цены на нефть будут выше $100/барр., передает Reuters. По данным организации, рост ВВП в текущем году увеличится до 3,8%, а в следующем - до 4,2%. Кроме того, по мнению экспертов Всемирного банка, среднегодовая стоимость нефти в этом году вырастет до $107/барр., а в 2013 году составил $103/барр.

Как пишет РБК, аналитики Всемирного банка отмечают, что внутренний спрос будет более стабильным в странах с богатыми природными ресурсами в связи с сохраняющимися высокими ценами на нефть. Говоря о слабых сторонах российской экономики, эксперты организации отмечают, что рост ВВП в среднесрочной перспективе будет отчасти сдерживаться за счет ограниченных мощностей.

Между тем в марте Всемирный банк опубликовал доклад, в котором говорилось, что рост ВВП в России замедлится до 3,5% в 2012 году. Тогда пояснялось, что экономический рост в стране будут тормозить ослабленные европейские экономики, а также замедление роста в развивающихся государствах.

Кроме того, по мнению экспертов Всемирного банка, федеральный бюджет РФ все больше зависит от высоких цен на нефть. Тогда в организации это проиллюстрировали тремя показателями: во-первых, превалированием нефтегазовых доходов, во-вторых, планированием бюджета с более высокими ценами на нефть, чем ранее, в-третьих, динамичным ростом стоимости нефти, при которой балансируется федеральный бюджет (с менее $30 в 2007 году приблизительно до $100 или более). Таким образом, отмечали во ВБ, даже незначительная коррекция в нефтяных ценах способна повернуть вспять положительную динамику в доходной части бюджета, достигнутую в 2011 году.

Также напомним, что ранее прогноз роста экономики России на 2012 год был повышен экспертами Международного валютного фонда с 3,3% до 4% на фоне высоких цен на нефть. МВФ предупредил о возможных рисках для экономики РФ, связанных со снижением цен на нефть. Одновременно МВФ призвал российские власти предпринять шаги, направленные на сокращение дефицита бюджета, пополнение ресурсов резервного фонда и борьбу с инфляцией. В то же время организация указала на риски для российской банковской системы, связанные с развитием долгового кризиса в еврозоне.