RuGrad.eu

23 октября, 19:26
среда
$63,63
-0,13
70,92
-0,25
16,56
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

День России в Варшаве: Дружба народов и провокации. Репортаж RUGRAD.EU (+ФОТО!)

Фото rugrad.eu

12 июня 2012 года в России – это национальный праздник и день, когда прошел «Марш миллионов». 12 июня в Варшаве – это день, когда польская столица стала местом встречи многих тысяч российских и польских футбольных болельщиков. Причем зачастую одних было не так просто отличить от других из-за доминирующего красного цвета в атрибутике. В многочисленных заведениях центра города болельщики сидели в перемешку, периодически звучали возгласы в поддержку то одной, то другой сборной. Причем общение проходило в дружественной атмосфере, болельщики зачастую обменивались прогнозами на результат игры.

Обращало на себя внимание большое количество табличек «Куплю билет». В основной массе потенциальными покупателями выступали россияне, причем спрос явно превышал предложение. Еще за день до игры билеты можно было купить за 1000 долларов за штуку, сложно представить какие цены фигурировали непосредственно перед игрой.

Однако главным событием перед матчем должно было стать и стало шествие российских болельщиков по направлению к красавцу Народному стадиону. Шествие было согласовано городскими властями, которым тем самым удалось добиться концентрации большей части российских болельщиков в одном месте. В назначенное время у Музея польской армии собралось порядка 5 тысяч человек, подавляющее большинство из которых составляли россияне. При этом поляки также присутствовали, и, казалось, с интересом наблюдали за марширующими русскими. Со временем число участников шествия постоянно увеличивалось и можно говорить о 10 тысячах человек.

Атмосфера во время шествия было стоящая: кордоны полицейских машин, живая изгородь из польских полицейских, несколько вертолетов. Россияне не ограничивались привычными выкриками «Русские вперед!, «Россия» и «Мы приехали, чтобы победить», но и распевали гимн, а также «На поле танки грохотали», «День победы» и даже песенку про Винни-пуха из мультфильма студии Дисней. Жители соседних домов с интересов наблюдали за столь необычной для них процессией.

Нельзя не отметить профессионализм польских служб правопорядка, которые максимально отделили марширующих россиян от возможных провокаторов с польской стороны. При этом «спокойные» поляки имели возможность пообщаться с россиянами, вовсю их фотографировали, представители СМИ брали интервью у болельщиков. Без провокаций не обошлось, периодически взрывались петарды, начинались задымления, кидались бутылки. Шествие периодически останавливалось, выдвигались версии, что впереди полицейские расчищают для него дорогу.

Корреспондент RUGRAD.EU стал свидетелями того, как несколько поляков были задержаны местной полицией за провокации. В какой-то момент даже стало тревожно, что локальные напряженности могут перерасти в серьезные столкновения, но, к счастью, этого не произошло. Порадовало то, что российские болельщики вели себя достойно и на провокации старались не поддаваться.

После попадания на территорию стадиона российским болельщикам предстояло сделать полукруг вокруг арены: организаторы отделили потоки российских и польских болельщиков. Зато после прохождения досмотра россияне и поляки оказывались на единой территории, где все проходило в спокойной атмосфере, так как хулиганы туда просто не попали.

P.S. Как сообщает Lenta.ru, полиция Варшавы применила слезоточивый газ и водометы для разгона местных фанатов. Столкновения между российскими и польскими болельщиками в Варшаве продолжались во время шествия. Группы поляков предпринимали несколько попыток нападения на россиян.

P.P.S Видео с марша, а также провокаций можно посмотреть тут .




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь