RuGrad.eu

25 февраля, 18:57
четверг
$73,75
-0,23
89,67
+ 0,01
19,89
-0,10

На "Марше миллионов" приняли "Манифест свободной России"

Фото the-village.ru

Координатор "Левого фронта" и заявитель "Марша миллионов" Сергей Удальцов в ходе прошедшей сегодня масштабной акции на проспекте Академика Сахарова в Москве, собравшей, по разным оценкам, от 18 тыс. до 100 тыс. человек, огласил "Манифест свободной России", одобренный лидерами оппозиции 9 июня.

Как пишет РБК, манифест, в частности, включает требования освобождения политзаключенных, проведения политической реформы и реформы избирательной системы, отставки президента Владимира Путина как символа системы, проведения досрочных думских и президентских выборов, ограничения президентских полномочий 2 сроками по 4 года, предоставления протестному движению эфира на федеральных каналах. Также в манифесте говорится о необходимости очистить правоохранительные органы от лиц, нарушавших закон. Продолжение текущей политики грозит "гражданской конфронтацией, распадом страны и хаосом", отметили оппозиционеры.

"Вот наша повестка дня, и пусть никто не говорит, что у нас нет конкретной программы", - заявил оппозиционер. Кроме того, Сергей Удальцов добавил также, что требования оппозиции включают справедливое распределение доходов от нефти и газа, повышение зарплат и пенсий, конец коммерциализации образования, науки, культуры и медицины, а также создание свободных профсоюзов. Координатор "Левого фронта" призвал активистов не уходить на летние каникулы, а продолжать акции протеста, требуя освобождения оппозиционеров, задержанных 6 мая. Следующую крупную акцию он предложил провести 7 октября 2012 года.

Затем "Манифест" был полностью зачитан экологом Евгенией Чириковой. Собравшиеся поддержали оглашенные оппозиционеркой требования.

Помимо Сергея Удальцова, перед собравшимися выступили депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Геннадий Гудков заявил, что он выступает за свободные СМИ и перевыборы в стране и сообщил, что оппозиция ответит беззаконию и властям акциями гражданского неповиновения, которые продолжатся по всей стране. В свою очередь, Илья Пономарев заявил, что оппозиции пора перестать говорить, а действительно стать властью.

Перед собравшимися выступил также известный писатель Дмитрий Быков, который иронично прокомментировал проведение обысков в квартирах оппозиционных лидеров, в частности, у Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина. По словам писателя, обыск — это хорошая вещь, ведь благодаря ему можно найти много вещей, которые затерялись дома. Кроме того, во время обысков мы находим граждан в себе, а они, следователи и представители власти, - свой конец.

Бывший полицейский, уволившийся из правоохранительных органов по причине несогласи уроженец Воронежа экс-полицейский Роман Хабаров рассказал о том, как в МВД "шьют" дела и подбрасывают наркотики, чтобы начать уголовное преследование.

Журналистка Ольга Романова в ходе выступления призвала "оккупировать" Следственный комитет, который стал инициатором проверок в отношении оппозиционных лидеров. Наконец, политик Михаил Касьянов выразил уверенность, что к концу года оппозиционные акции будут собирать миллион человек.

По окончании митинга начался масштабный концерт, в рамках которого должен быть презентован так называемый "Белый альбом", записанный при участии ведущих музыкантов, недовольных последними политическими событиями в обществе.

По оценкам МВД, в шествии и митинге оппозиции на проспекте Сахарова приняли участие 10 и 18 тыс. человек соответственно. По оценкам самих организаторов, в митинге участвовали до 100 тыс. человек. Наблюдатели сошлись во мнении, что в самом начале акции на улицы вышли около 20 тыс. человек, а к концу мероприятия их число выросло как минимум втрое.