RuGrad.eu

28 февраля, 01:38
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

В Москве стартовал «Марш миллионов»

Фото rbc.ru

В Москве стартовал "Марш миллионов". В 13:00 мск участники санкционированной столичными властями акции протеста начали шествие по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, где на внутренней стороне Садового кольца состоится митинг. Окончание мероприятия заявлено на 18:00 мск. Согласованное количество участников акции – 50 тыс. человек.

Как передает РБК, с Пушкинской площади отправились несколько колонн протестующих. Левую колонну возглавили левые во главе с Сергеем Удальцовым. Вместе с ними шли депутаты-"эсеры" Геннадий и Дмитрий Гудков и примкнувшие к ним соратники Михаила Прохорова. Во главе правой колонны были замечены защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, сопредседатель "ПарНаСа" Михаил Касьянов и писатель Дмитрий Быков. Кроме того, в шествии участвуют колонны националистов, анархистов и "образовательная колонна". Среди лозунгов последней - "Выйдем на улицу - вернем себе науку".

Депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил, что можно говорить о "десятках тысяч" участников акции протеста. "Пока еще не сотни тысяч, но десятки точно есть", - сказал он. Вместе с тем, по его мнению, пока людей пришло меньше, чем можно было бы ожидать. Депутат выразил надежду, что количество участников акции будет увеличиваться по мере ее проведения и добавил, что, по его мнению, нынешняя акция пройдет мирно. "Тогда была провокация, причем организованная вовсе не участниками акции", - сказал он о событиях на Болотной площади 6 мая. В то же время Геннадий Гудков отметил, что власть должна прислушаться к мнению протестующих и пойти на диалог, чтобы избежать эскалации напряженности. "Это улица не с односторонним движением", - заключил депутат.

В то же время координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил корреспонденту РБК, что по его оценкам в акции оппозиции "Марш миллионов-2" участвуют не менее 100 тыс. человек. "Но я пока недоволен. Когда будет миллион, я буду доволен", - отметил оппозиционер.

Стоит отметить, что по данным пресс-службы главного управления МВД России по Москве, на 13:00 мск в акции принимали участие до 10 тыс. человек. Кроме того, по состоянию на 14:00 мск на участке проспекта Академика Сахарова между Садовым кольцом и Тургеневской площадью, где пройдет митинг, собрались уже около 18 тыс. человек. Таким образом, общее число митингующих может быть оценено не менее чем в 28-30 тысяч.

Напомним, "Марш миллионов" станет первым массовым мероприятием, которое теоретически может попасть под действие нового закона, серьезного повышающего штрафы за нарушения на массовых мероприятиях. Ранее участники "Марша миллионов" приняли манифест 12 июня, в котором призвали к отставке нынешнего президента РФ Владимира Путина.

Накануне полиция сделала все возможное, чтобы члены оргкомитета "Марша миллионов" и другие лидеры оппозиции не смогли повести людей на демонстрацию 12 июня. В квартирах Алексея Навального, Бориса Немцова, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, сопредседателя движения "Солидарность" Ильи Яшина, защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, телеведущей Ксении Собчак, и ряда других оппозиционеров прошли обыски. По данным Следственного комитета РФ, обыски были связаны с делом о беспорядках на Болотной площади во время предыдущего "Марша миллионов" 6 мая.

Лидеров протестного движения – в частности, А.Навального – после обыска вызвали на допрос. «Я снова твиттеризован, спасибо добрым людям за технику. Напоминаю, что на Пушку к 12 могут не идти только те, кто идет на допрос. А те, кто идет на допрос, должны сделать все возможное, чтобы успеть на митинг на Сахарова", – написал в своем микроблоге Twitter А.Навальный, лишившийся накануне телефона, компьютера, денег и других вещей после полицейского обыска в его квартире.

Отметим также, что сотрудников Следственного комитета заинтересовал источник происхождения денежных средств, изъятых у телеведущей Ксении Собчак в ходе обыска. Накануне следователи обнаружили в квартире журналистки более 1 млн евро, 480 тыс. долл., 480 тыс. руб., причем часть денежных средств была разложена по конвертам. В ходе проверки следователи намереваются выяснить, были ли уплачены налоги с этой суммы. Кроме того, сотрудников СКР интересует, для каких целей предназначались деньги. Ксения Собчак на это отметила, что никогда ранее не предполагала, что "мы вернемся в страну таких репрессий". "Мой годовой доход более 2 млн. Неужели я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?" – возмутилась она.

Добавим также, что по сообщениям блогеров, в последние дни перед «Маршем миллионов» сотрудники полиции в форме и в штатском приходили к многим активистам "Левого фронта", "Другой России", движения "Солидарность" и партии "Яблоко". Главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь накануне сообщил, что все москвичи, в квартирах у которых канал должен был снимать шествие 12 июня, не отвечают на звонки.