RuGrad.eu

28 февраля, 01:03
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

Генпрокуратура Литвы прекратила досудебное расследование убийства Станисловаса Юцюса

Фото delfi.lt

Генеральная прокуратура Литвы прекратила досудебное расследование убийства литовского бизнесмена Станисловаса Юцюса, поскольку преступление было организовано и осуществлено не в Литве, без участия граждан страны. При этом российские правоохранительные органы продолжают досудебное расследование, задержаны несколько подозреваемых. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Генпрокуратуру соседнего государства.

Напомним, гендиректор компании «Росслитстрой», создатель Литовского делового клуба, один из трех основных акционеров ассоциации «Юпоя» Станисловас Юцюс исчез в Калининграде в апреле 2007 года. В связи с этим Шяуляйский городской комиссариат полиции и российские правоохранительные органы начали досудебное расследование. Как уточняет Delfi, в ходе расследования было установлено, что Юцюс конфликтовал «с хорошо известными российской правоохране лицами» (тогда компания «Рослитстрой» вела строительство многоэтажного жилого дома в непосредственной близости от особняка известного в криминальном мире предпринимателя Ивана Шевалье). В связи с конфликтом Станисловас Юцюс обращался к правоохранительным органам России, однако они отказались начать досудебное расследование. Споры решались в суде в гражданском порядке, «в отношении Юцюса были приняты благоприятные решения», однако 18 апреля он исчез, а 8 августа того же года был убит назначенный вместо него новый директор Александр Семкин.

В 2008 году Генеральная прокуратура Литвы передала ведение дела Бюро криминальной полиции. В скором времени Иван Шевалье был задержан на территории Литвы после незаконного пересечения границы. Позже, в соответствии с Европейским ордером на арест, он был передан Германии, где ему инкриминировался ряд преступлений. Тем не менее, Иван Шевалье вернулся в Калининград, где был убит 31 мая 2011 года. Через несколько месяцев после этого, 21 сентября, останки Станисловаса Юцюса были обнаружены в лесополосе недалеко от города Ладушкина. 23 сентября заместитель начальника МОБ УМВД России по Калининградской области Юрий Артюхов заявил, что это преступление раскрыто, двое из шести подозреваемых, предполагаемые исполнители убийства, были заключены под стражу.