RuGrad.eu

16 мая, 15:48
$74,00
+ 0,00
89,62
+ 0,00
19,81
+ 0,00

«Получился немножко обман»: репортаж RUGRAD.EU о встрече общественности и лоббистов проекта строительства 50-метрового дома на месте кафе «Сказка»

Фото rugrad.eu

Обсуждение проекта строительства 50-метрового дома на месте бывшего кафе «Сказка» вышло на «сверхновый» уровень. Вчера в «Квартире» Артема Рыжкова сошлись «в неравном бою» культурная интеллигенция, радеющая за сохранение исторического облика Калининграда, и не менее культурные, но несколько иного формата представители бизнесменов Владимира Кацмана и Стефано Влаховича. Защищали интересы инвесторов супруги-архитекторы Сергей и Наталья Копычина-Лоренс, а также шоумен Андрей Левченко. Ожидалось, что наконец-то общественности будет представлен проект дома и дано внятное обоснование, зачем в сохранившейся исторической части города нужен 50-метровый дом. Levchenko1.JPG

Открыл встречу Андрей Левченко, заявивший, что «он счастлив от того, что ему довелось окунуться в эту атмосферу». «Я все время как-то был рядом с властью, где-то работал, реализовывал какие-то их творческие проекты. Но когда посчастливилось поприсутствовать на заседании несколько дней назад у мэра, я понял, что это проблема, и я душой с вами полностью согласен, хоть не являюсь членом группы «Спасем брусчатку». Душой я с вами. И думаю, основополагающие принципы красоты и прекрасного у нас с вами одинаковые. Но ситуация такова, что сейчас мы не на одной стороне, и мне приходится защищать этот проект. Хотя хотел бы, чтобы там был парк скульптур, какой-то ландшафтный дизайн, красота, и не было никаких... Но жизнь предполагает, а Бог располагает. И этой ситуацией располагает Владимир Кацман и его проект», - с теплотой в голосе обратился к присутствующим шоумен, после чего передал слово управляющему проектом Сергею Копычина-Лоренсу. IMG_0587111.JPG

Тот, в свою очередь, презентацию начал весьма издалека. «Как бы вступительное слово говорит о том, что я должен был бы доложить вам проект в том виде, в котором мы будем строить, но до этого еще довольно большой отрезок времени пройдет, прежде чем мы подойдем к реализации проекта», - предупредил общественность архитектор. Листая архивные документы и водя пальцем по пожелтевшим страницам, управляющий проектом сообщил присутствующим, среди которых были культурологи, историки, краеведы и просто горожане, что здания на пр. Мира весьма условно можно считать историческими. Так, пятый этаж здания, в котором находился магазин «Дары Моря», был надстроен после войны, а сам дом построен в стиле «сталинского ампира». Также, по словам управляющего проектом, во время второй войны большинство домов в этом месте были разрушены и процент их сохранности, а значит, исторической аутентичности, не более 25%.

«Я хочу сказать, что весь этот проспект был спроектирован разными архитекторами, и каждый дом восстанавливался так, как хотелось на тот момент. Мы, конечно, склонны опираться на сложившуюся историческую архитектуру исторических зданий, таких как гостиница «Москва». Мы хотели бы видеть дом с элементами постмодерна, по принципам архитектора Шинкеля, очень популярного в Германии в XIX- начале XX веков, который работал на основе промышленной английской архитектуры и внедрял этот стиль в Европе», - сообщил Сергей Копычина-Лоренс.Kopichina1.JPG

«Вообще-то какая-то путаница, Шинкель работал в классицизме», - заметил калининградский архитектор Олег Васютин.

«Ну, он применял английскую кирпичную архитектуру. И мы хотим его взять на вооружение с элементами юген-стиля», - не растерялся Сергей Копычина-Лоренс.

Также он сообщил, что высота здания, которое может появиться на месте «Сказки», составит 49,5 м, а количество этажей - 8. В здании будут располагаться двухуровневые квартиры и трехуровневый пентхаус.

Примечательно, что в ходе своей защиты, которая постепенно становилась похожей на глухую оборону, Сергей Копычина-Лоренс негромко, но убедительно заметил, что в случае, если строить в этом месте жилье, его будут ограничивать требования к этажности, а вот если строить, например, гостиницу, то можно строить хоть 16-этажное здание.

«Так это жилье строится или не жилье?», - осторожно поинтересовалась историк Наталья Кожевникова.

«Мы хотим жилье...», - ответил архитектор.

«Да, можно же было бы построить 10-этажную гостиницу», - вмешался Андрей Левченко.

Архитектор Наталья Копычина-Лоренс тут же добавила, что Владимир Кацман является собственником участка и «мог бы обмануть», так как есть лазейка в градостроительном законодательстве. «Мог и не выносить проект на обсуждение. Могла быть гостиница на 9-16 этажей, а понятия гостиницы - совершенно разные. Сейчас же у вас есть возможность, чтобы вы дали предложения по благоустройству территории. Он пошел на это. Он не мой отец, не мой брат, не мой родственник, но я верю, что он это сделает», - многозначительно изрекла она. Lorenc1.JPG

«Гостевые домики на косе и в Светлогорске - мы все знаем, как они строятся, а потом там люди живут» , - опять вмешался Андрей Левченко.

Далее у присутствующих возник вполне закономерный вопрос - отчего на прошедших официальных публичных слушаниях общественности был представлен один проект, а теперь презентуется совершенно другой. «Что получается - результаты публичных слушаний теперь нелегитимны?», - поинтересовался кто-то из участников встречи.

«Была допущена элементарная ошибка. [Архитектор Павел] Горбач хотел продвинуть свой проект. Он понимал, что инвестиции, которые будет делать Владимир Кацман - очень большие, и понятно, что как автор проекта, он будет иметь хорошие деньги. Большие деньги, большой шум - и получился немножко обман», - поспешил ответить Андрей Левченко.

Еще одним удивившим присутствующих «моментом истины» стало то, что представленный «проект» оказался и вовсе не проектом. По словам Сергея Копычина-Лоренса, настоящий проект в работе, а пока собираются исходные данные. «Проект - это когда я получу разрешение на строительство и пройду госэкспертизу», - заметил архитектор.

Далее Сергей Копычина-Лоренс сообщил, что в его компетенцию не входит говорить об обременении по благоустройству прилегающей к зданию территории, после чего предложил неравнодушным горожанам сформулировать свои предложения. Это вызвало некоторое недоумение у общественности, которая уже не раз слышала разнообразные предложения от Владимира Кацмана, его представителей и даже чиновников из горадминистрации. Впрочем, гораздо больше присутствующих интересовало внятное объяснение, в чем же обоснованность строительства именно 50-метрового 8-этажного здания, а не, скажем, 4-5-этажного, как и все дома в этой части проспекта Мира. IMG_0628111.JPG

«Для того, чтобы реализовать проект, который включает в себя не только строительство дома, но и благоустройство территории, нужны огромные инвестиции. Человек, который хочет инвестировать - он отчасти творческий человек, он хочет вложить свои деньги на качественное обустройство пространства, которое принадлежит не только ему, но и жителям города. Если он вложит [в благоустройство] 5 млн евро, как он планирует, то себестоимость пятиэтажного дома, квартиры будет такая, что ему просто скажут, что он - дурак. Он никогда их не продаст. Никогда! Отсюда и идет, что все связано, чтобы люди купили там квартиру. Или он строит 5-этажный дом и просто приводит в порядок ручей», - заявил Андрей Левченко.

«Логика ваша понятна. На сэкономленные деньги от лишних этажей можно сделать то же самое. Экономики нет и в десятиэтажном здании при 5-миллионных инвестициях», - заметил член инициативной группы «Спасем брусчатку» Максим Михайлов.

«А зачем считать экономику», - поинтересовался один из присутствующих. На что от других участников встречи получил резонный ответ, что людям хотелось бы понимать, на что рассчитывают инвесторы, и насколько реалистичны в принципе их намерения вложить деньги в благоустройство территории рядом со «Сказкой».

Altuhov1.JPGНапомним, ранее Владимир Кацман заявил, что инвестиции в проект строительства дома составят 25 млн евро. При этом только для покрытия издержек (из расчета, что в качестве прибыли бизнесмены оставят себе две зарезервированные квартиры), по подсчетам RUGRAD.EU, квартиры должны продаваться в среднем не дешевле, чем за 54 млн руб. каждая. Если взять среднюю площадь квартиры за 250 кв. м, то стоимость квадратного метра составит 216 тыс. руб. Опрошенные порталом риелторы, впрочем, усомнились в реалистичности перспектив продажи квартир такой стоимости в Калининграде.

«Мы очень уважаем Кацмана. Но как бы мы его ни любили, его достоинства не перекрывают лишние пять этажей. Второе: завтра что-то случится - кто будет этот дом достраивать? Это не коммерческий проект», - заявил Максим Михайлов.

«Друзья, - несколько утомленно обратился к присутствующим шоумен, - давайте уже подводить итог».

Слово взял председатель калининградского отделения Союза российских писателей Борис Бартфельд и заговорил о создании некого культурного пространства в этой зоне и готовности застройщика это сделать. Также он заявил, что ему «страшно не понравились балконы» у проектируемого здания. Bartfeld1.JPG

Также он подчеркнул, что темпы строительства и цены на землю, в общем-то, подводят к мысли о том, что здания будут все выше, так что 50-метровый дом в исторической части Калининграда скоро не будет казаться высотным. «Я считаю, что нужно разрешить строительство с обременением», - сказал писатель.

«Правильно ли я понимаю, что сначала нужно сделать проект развития этого района, а затем уже понять, как это здание вписывается в общую систему, и лишь затем обсуждать этот проект?»,- коварно поинтересовался Максим Михайлов.

«Вы знаете... То, что вы говорите - это системный подход», - неуверенно произнес Борис Бартфельд.

«Пока нет комплексного плана застройки этого района, бессмысленно говорить о каком-то проекте. Доминанта здесь вообще не нужна, так как она задаст потом план развития всего района. К архитекторам проекта - зачем здесь доминанта?», - вновь обратился к представителям застройщика активист. Vajutin1.JPG

«Градостроительное обоснование - где оно? - спросил, в свою очередь, у выглядевшего несколько утомленным Сергея Копычина-Лоренса калининградский архитектор Олег Васютин. - Оно не выражено ни в чертежах, ни в развертках, ни в перспективе. Нет материалов, чтобы можно было разобраться по ситуации. Нет самой идеи высотности! Докажите ее необходимость с точки зрения градостроительства в исторической части города. Я, например, этого не услышал. Ландшафтная панорама исторического города - это низкий жилой партер в 3-4 этажа и одна духовная доминанта - шпиль кирхи королевы Луизы. И если получается, что будет еще одна доминанта, только жилая, а не духовная, -то что? Разве это историческая среда?».

Однако вразумительного обоснования от архитекторов присутствующие так и не услышали.

Более чем двухчасовая дискуссия так и не выявила общих точек соприкосновения. Каждая из сторон осталась при своем мнении. Уже после окончания мероприятия, неформально общаясь с одним из участников дискуссии, Наталья Копычина-Лоренс в сердцах заметила, что «главная ошибка Кацмана была в том, что он решил поиграть в демократию».


Текст: Елена Иванова