RuGrad.eu

18 января, 19:31
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Проект регионального закона об эвакуаторах до сих пор официально не внесен в Облдуму

Фото klgd.ru

Проект регионального закона об эвакуаторах до сих пор официально не внесен в Облдуму, рассказал корреспонденту RUGRAD.EU председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов.

По его словам, «федеральным законодателем было заявлено, что правила, по которым машины будут арестовываться и препровождаться на штрафстоянки, будут определяться законами субъектов федерации». Для этого в феврале 2012 года в областной Думе была создана рабочая группа по разработке регионального законопроекта об эвакуаторах. «Но наши коллеги-депутаты посчитали, что это ерунда, и заниматься этим не стоит. Достаточно острая, скандальная тема, поэтому пусть занимается этим кто-то другой. Другой? Вариант только один: правительство. Правительство работает долго. Но нельзя сказать, что оно не работает, однако сегодня закон еще не внесен в Думу официально», - сообщил депутат.

Отметим, что федеральный закон, предписывающий использование эвакуаторов в субъектах РФ, вступает в силу с 1 июля, при этом порядок работы сотрудников ГИБДД и хранение задержанных автомобилей определяют сами регионы. Александр Кузнецов пояснил, что последняя версия законопроекта была все-таки представлена депутатам для ознакомления. В документе раскрываются «основные понятия», такие как «наземное транспортное средство», «задержание транспортного средства», «специализированная стоянка» и т.д. Определяется порядок перемещения на специализированную стоянку задержанных автомобилей, а также хранения и возвращения машины владельцу. Также определен порядок оплаты расходов за перемещение и хранение авто. Так, предлагается, чтобы первые пять часов хранения транспортного средства не подлежали оплате. Размеры штрафов за незаконную парковку и услуги по транспортировке при этом определяет федеральное законодательство.

Отметим также, что 6 июня 2012 года в правительстве области прошло совещание по вопросу разработки областного законопроекта об эвакуаторах. Как сообщила пресс-служба правительства, в ходе совещания большинство его участников согласились с необходимостью увеличить продолжительность бесплатного хранения машины на специализированной стоянке с 5 часов до 12.