RuGrad.eu

16 января, 03:23
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

«Мегаполис»: Администрация Калининграда продала участок под школу, а теперь хочет строить школу на нашей земле

Фото rugrad.eu

Компания «Мегаполис» прокомментировала заявление замглавы администрации Калининграда Сергея Мельникова о том, что якобы компания отказывается передать администрации земельный участок для строительства школы в Восточном жилом микрорайоне. Напомним, что недавно Сергей Мельников отмечал: «В данный момент уже изменилось законодательство в части выделения земельного участка под школу на 1,5 тыс. мест, и мы просим застройщика внести соответствующие изменения в проект планировки, чтобы он уменьшил свой участок и увеличил наш, а в другом месте мы ему дорезаем. Он нам пишет отказ, при этом еще в суды на нас идет, и суды в итоге признают, что мы еще и не правы. А мы всего лишь школу для людей хотим разместить! Мне кажется, это совсем не нормально».

По мнению генерального директора "Мегаполис-Жилстрой" Василия Федорова, чиновники городской администрации лукавят, говоря что школа в Восточном районе не была запланирована. «Проект планировки территории "Востока" был утвержден постановлением мэра Юрия Савенко в сентябре 2007 года. На плане были обозначены и объекты социальной инфраструктуры, а именно — детские сады. Участок под строительство школы по утвержденному проекту находится на смежном с нашим земельном участке. В 2007 году это были муниципальные земли, - рассказывает Василий Федоров. - То есть — никаких проблем со строительством школы. Однако позднее, в 2008 году, администрация продала на аукционе часть земельного участка, который предполагался для строительства школы, ООО "Западная строительно-монтажная компания". Когда же вопрос строительства школы приблизился к стадии реализации проекта, выяснилось, что невозможно разместить на оставшемся муниципальном участке школу на 1500 мест. Решить эту проблему администрация решила за счет "Мегаполис-Жилстроя", предложив застройщику подвинуться... Но простите, на участке уже проложены коммуникации, начато строительство жилых домов. Предложением «подвинуться» администрация не ограничилась. Был объявлен конкурс на корректировку плана планировки. В результате перепланировки городские чиновники планировали самовольно откусить часть земельного участка, выделенного ООО "Мегаполис-Жилстрой". Однако конкурс не состоялся. ООО "Мегаполис-Жилстрой" подало иск в суд о признании незаконным и отмене постановления администрации об объявлении конкурса на корректировку плана», - рассказал он.

По данным Росреестра, участок площадью 7,9 тыс.кв.м, о котором говорит Василий Федоров, действительно принадлежит ООО «Западная строительно-монтажная компания» и будет застраиваться многоквартирными жилыми домами.

По данным ЕГРЮЛ, «Западная строительно-монтажная компания» учреждена в равных долях Андреем Савинковым и Ломайлом Абдрахмановым. Последний также вместе с Камильпашой Хизриевым владеет ООО «Стройиндустрия». Также Ломайл Абдрахманов владеет ООО "АЛК и Ко" вместе с Люцией Новак, Валерием Куцеваловым и Вячеславом Чулковым.