RuGrad.eu

25 февраля, 19:34
четверг
$73,75
-0,23
89,67
+ 0,01
19,89
-0,10

«Без шансов»: репортаж RUGRAD.EU о том, как Николай Цуканов пытался стимулировать общественников и бизнесменов обсудить закон о должности, которую занимает

Фото rugrad.eu

Вчерашнее заседание общественно-политического совета при губернаторе, посвященное обсуждению уставного закона о выборах губернатора, можно с полной уверенностью отнести к той категории мероприятий, которых могло не быть и этого никто бы не заметил. Впрочем, в аппарате областного правительства считают иначе.

2 года назад, когда Николай Цуканов стал губернатором, по подразделениям областного правительства была спущена директива: «Все должны работать на имидж губернатора». Судя по последнему заседанию общественно-политического совета и предваряющим его событиям, подобные директивы спускаются до сих пор.

Напомним, на последнем заседании комитета Облдумы по законодательству 6 июня всегда лояльная губернатору председатель областной Думы Марина Оргеева вдруг высказала мнение, что Николай Цуканов не прав, разрешая допуск самовыдвиженцев к выборам губернаторов и устанавливая минимальный порог «муниципального фильтра» в 5% от числа депутатов. Это высказывание сразу добавило губернатору этакой «либеральности». Вероятно, предполагалось, что на общественно-политическом совете обсуждение и будет вестись в подобном ключе — все будут говорить, что губернатор молодец, а Марина Оргеева «слегка не права». Однако вышло не совсем так. Игорь Кудрявин

Канва мероприятия начала нарушаться в тот момент, когда сенатор Николай Власенко в присущей ему либеральной манере заговорил о прелестях «суверенной демократии». Он рассказал историю о том, как недавно в составе Совета Федерации летал в Алтайский край. Там Николай Власенко поговорил с представителями местных элит и выяснил, что отсутствие разного рода фильтров на губернаторских выборах - вещь не вполне практичная, так как ныне покойный губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов был хорошим артистом, но очень плохим администратором. В результате вокруг него начал собираться «черт знает кто» - «бандиты вились вокруг него, причем некоторые были даже не местные», - и управление краем осуществлялось из рук вон плохо.

«Знаете, Николай Владимирович, губернатор Шварцнеггер вышел из актеров, президент США был актером, так что давайте не будем обсуждать профессии людей, которые захотят баллотироваться в губернаторы», - не выдержал лидер незарегистрированной Балтийской республиканской партии Сергей Пасько. Независимый депутат Облдумы Соломон Гинбург пошел дальше: «Тезис сенатора Власенко не выдерживает критики, это неандертальская аргументация! То есть люди просветлевают только тогда, когда голосуют за Медведева, Путина и Власенко, а во всех остальных случаях они находятся в бессознательном состоянии? А как еще научиться плавать, не нахлебавшись воды, не дав людям возможности выбирать?!».

Что касается предложенного правительством законопроекта о выборах губернатора, то большинство выступающих его поддержали как «меньшее зло». «Большее зло» олицетворяла сидевшая по правую руку от губернатора Марина Оргеева. Позиции обсуждавших различались пояснениями: «Мы поддерживаем инициативу губернатора, но будем голосовать против потому, что нас не устраивает идея самого федерального закона о выборах губернаторов, на основании которого принимается региональный» или «Мы поддерживаем инициативу губернатора и будем голосовать за закон, так как ничего другого не остается». Первую конструкцию озвучили депутаты Облдумы Михаил Чесалин от имени «Патриотов России» и Игорь Ревин, представлявший КПРФ. На второй остановились Александр Ветошкин из ЛДПР и Константин Дорошок из «Гражданской платформы».

Михаил ЧесалинВпрочем, Михаил Чесалин не удержался и проиллюстрировал абсурдность любого обсуждения закона на цифрах: «Сегодня самая многочисленная оппозиционная партия - это КПРФ, и она представлена в муниципалитетах всего 38 депутатами. У нас, ЛДПР, и «Справедливой России» - и того меньше. А для того, чтобы выдвинуть кандидата от партии, требуется минимум 60 голосов муниципальных депутатов. Даже КПРФ не наберет в свою поддержку необходимого числа подписей. Вот губернатор рассказывает, что Лютаревича на пост главы ассоциации муниципальных образований избирали тайным голосованием, и здесь все возможно, но подпись муниципального депутата в поддержку кандидата в губернаторы должна быть не только не тайной, но еще и нотариально заверенной! И что скажут депутаты одной партии, если ее члены начнут нарушать партийную дисциплину и подписываться за кандидата от другой партии? Я думаю, за это из партии исключат. И еще. Может, кто не в курсе, но депутат может подписаться за выдвижение только одного кандидата, а поддерживать сразу нескольких, как это происходит обычно при сборе подписей. Я не настолько наивен, чтобы поверить, что какой-либо единоросс поддержит Дорошка, Ревина или Чесалина. А у самовыдвиженцев собрать подписи вообще нет шансов! Если партия хотя бы своих депутатов может обаять, то самовыдвиженцам не остается ничего. И тот однопартийный правовой беспредел, который предлагается, по сути, поддержать нельзя. Так как это утверждение о том, что фантик — это основа конфеты».

На это Николай Цуканов сообщил, что в следующем году будет избираться 500 депутатов муниципальных собраний, и оппозиционным партиям есть, за что сражаться. Депутат Облдумы Александр Ветошкин в ответ заметил, что если в законе о выборах губернатора оставить пункт об открепительных удостоверениях, то закон опять же бессмысленно обсуждать, так как собирай подписи или не собирай, кандидаты от партии власти устроят «карусели» и обеспечат нужный процент. Также депутат подчеркнул, что у него есть доказательства «каруселей», которые применялись на выборах депутатов Госдумы в декабре.

Губернатор обратился за разъяснениями к политтехнологу Игорю Кудрявину (недавно перешедшему с поста секретаря областной избирательной комиссии на пост руководителя агентства по внутренней политике областного правительства), спросив, можно ли убрать пункт об открепительных. Игорь Кудрявин сообщил, что российское законодательство о выборах предполагает наличие либо открепительных, либо процедуры предварительного голосования, и подробно рассказал об ужасах последнего, с акцентом на «огромных очередях». В заключение с убедительностью руководителя ЦИКа Владимира Чурова Игорь Кудрявин констатировал, что ни одного нарушения, связанного с многократным использованием открепительных удостоверений («каруселей»), на выборах депутатов Госдумы в декабре зарегистрировано не было. В зале ненадолго воцарилась тишина. Александр Ветошкин

Но тут опять дал о себе знать сенатор Николай Власенко: «А как насчет того, чтобы использовать электронный подсчет голосов?». Сенатор поинтересовался у Игоря Кудрявина, можно ли минимизировать фальсификации на выборах путем установки так называемых КОИБов, показавших свою эффективность в других регионах, поскольку в них невозможно сделать «вброс». «Я не думаю, что это вообще возможно», - наступил на горло развитию демократии в Калининградской области Игорь Кудрявин, пояснив, что бюллетени будут слишком большими и их можно подсчитать только вручную, а разработка специального оборудования для электронного подсчета потребует «сотен миллионов рублей». Немного опешив, Николай Власенко напомнил, что мы живем в век высоких технологий, но господин Кудрявин оставался непреклонен.

Депутат областной Думы и единоросс Олег Шлык попытался пресечь рост упаднических настроений среди членов совета аргументом, что «закон о выборах губернаторов писался на десятилетия» и то, что сейчас кажется спорным, когда-нибудь окажется абсолютно подходящим. Тут Михаил Чесалин опять не выдержал, напомнив о законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ. Закон, который ввел двухуровневую систему управления в муниципалитетах (город и район), пояснил господин Чесалин, тоже писался «на десятилетия», но уже буквально на следующий год после его принятия он замучил своей бессмысленностью всех, в том числе и Николая Цуканова, ныне занимающего пост губернатора, а ранее являвшегося главой Гусевского района.

На этом моменте Сергей Пасько констатировал, что длительность обсуждения того, на что повлиять невозможно, становится уже неприличной, и попросил всех закругляться. Принципиальных возражений не последовало. Это было, пожалуй, самое короткое заседание общественно-политического совета при губернаторе за всю историю его существования, продлившееся чуть более часа.

Представители бизнес-сообщества - президент Ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер, президент Балтийского делового клуба Галина Усенкова и президент КТПП Алексей Зиновьев - явно чувствовали себя лишними на этом собрании. Обычно имеющие четкую позицию по большинству вопросов и не стесняющиеся ее озвучивать, за все мероприятие они не проронили ни слова.

Уже общаясь с журналистами, Николай Цуканов попытался-таки сбить скептицизм в отношении уровня демократичности выборов губернаторов, который мог возникнуть у наблюдающих за ходом заседания совета, и заявил, что, во всяком случае, внутри региональной партячейки «Единой России» демократия существует. Ему, безусловно, поверили.

Текст: Вадим Хлебников