RuGrad.eu

04 декабря, 04:14
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Минэкономразвития: Ратификация соглашения с ВТО автоматически отменяет только 4 из 96 ограничительных мер против России

Рис. rbc.ru

Всего лишь 4 из 96 ограничительных мер будут отменены автоматически при ратификации Россией соглашений по ВТО. Такой вывод был сделан по результатам анализа, проведенного Минэкономразвития РФ, сообщает сегодня ИА "Финмаркет" со ссылкой на данные "Интерфакса". Остальные 92 ограничения останутся. В письме замминистра экономического развития Алексея Лихачева в правительство указывается, что эти ограничения стран – членов ВТО являются нарушениями принятых в организации обязательств и они оказываются негативное влияние на доступ отечественных товаров и услуг.

Как ожидается, автоматически будут отменены ограничения в торговле российской сталью в Евросоюзе, в торговле российской алкогольной продукцией (включая пиво) в Киргизии, ограничения по осуществлению спутниковых услуг в США и страховых услуг на Украине. Указанные 4 меры относятся к первой из групп ограничений, выделенных Минэкономразвития. В другие условные группы входят меры, отмены которых следует добиться без инициирования процедуры разрешения споров в ВТО; меры, которые могут быть отменены по результатам рассмотрения в Органе по разрешению споров; меры, добиться отмены которых маловероятно. Наибольшее число ограничений относится к числу мер, в отношении отмены которых необходимо провести консультации.

Около 75% всех ограничительных мер, по данным Минэкономразвития, относятся к регулированию торговли товарами. Наибольшее количество мер применяются членами ВТО в форме количественных ограничений и мер селективной защиты рынка.

Максимальное количество ограничений приходится на страны, с которыми у России имеется существенный объем торговли товарами и услугами. Прежде всего, это страны Евросоюза (24 ограничительные меры), Китай (11 мер), Украина (также 11 мер), США (10 мер), Индия (8 мер) и Бразилия (6 мер), подчеркивается в документе Минэкономразвития.

Как отмечают в российском экономическом ведомстве, часть мер регулирования уже является предметом рассмотрения в Органе по разрешению споров по искам других членов ВТО, и в случае заинтересованности Россия сможет присоединиться к их рассмотрению.

При этом перечень ограничений основан на предварительных экспертных оценках наличия заинтересованности российского бизнеса. Минэкономразвития намерено продолжать консультации с российскими деловыми кругами с целью определения приоритетов работы по урегулированию вопросов доступа российских товаров и услуг на рынки членов ВТО, подчеркивается в письме ведомства в правительство. Доклад по результатам своей работы МЭР обещает представить в правительство не позднее 1 декабря.

«То, что только четыре меры будут отменены автоматически, в этом для экспертов и для МЭР нет ничего удивительного. Это нормальная ситуация. Все понимали, что придется бороться за отмену ограничительных мер, что Россия должна будет сама инициировать процедуры и оспорить правомерность действий тех или иных дискриминационных мер. Другое дело, что мы одна из наиболее дискриминируемых экономик в мире. Против нас действует очень большое число дискриминационных мер. Поэтому для России инициативы по отмене мер будут иметь большое значение. Потери экспортеров в 2,5 млрд долларов (летом прошлого года, будучи премьером, нынешний президент Владимир Путин заявлял, что из-за имеющихся ограничений на внешних рынках российские экспортеры теряют каждый год по $2,5 млрд) не исчезнут сразу, но будут снижаться по мере того, как Россия будет добиваться отмены ограничений», – комментирует газете «Взгляд» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Отметим также, что в обмен на право бороться за отмену ограничений на зарубежных рынках в рамках ВТО Россия получила в обязанности снизить или обнулить таможенные пошлины на многие свои товары. Ранее Минэкономразвития оценивало возможный ущерб для бюджета страны от снижения таможенных пошлин для импортных товаров после вхождения в ВТО в 230–240 млрд руб. При этом отмечалось, что в зоне риска окажутся, в частности, отечественный автопром, сельское хозяйство и банковская система.

Напомним, Россия официально станет членом ВТО с 1 сентября.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Минэкономразвития: Ратификация соглашения с ВТО автоматически отменяет только 4 из 96 ограничительных мер против России

Эксперт: Потери экспортеров в $2,5 млрд не исчезнут сразу, но будут снижаться по мере того, как Россия будет добиваться отмены ограничений.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Anatoliy Zverev [Zvean]
Короче, "развели" как детей....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь