RuGrad.eu

29 сентября, 17:10
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

«Сказка» Владимира Кацмана и Стефано Влаховича: pro et contra. Репортаж RUGRAD.EU.

facebook.com/groups/164735226964455

Вчера состоялся очередной этап обсуждения целесообразности строительства многоэтажного дома на месте кафе «Сказка» в Калининграде. Проект 49-метрового здания был вынесен на обсуждение общественного совета, который представлял собой встречу представителей инициативной группы «Спасем брусчатку» с главой Калининграда Александром Ярошуком.

Несколько утомленная после более чем двухчасовой дискуссии по предыдущим четырем вопросам «общественность» не спешила задавать вопросы. Заполнить паузу, которая вот-вот могла стать неудобной, поспешил глава города Александр Ярошук. «Есть собственник территории и строения, которое там находится. Сегодня в соответствии с законодательством он может построить там пятиэтажное здание непонятно какого вида и какого дизайна. При этом он может построить эти пять этажей хоть по шесть метров каждый в высоту. Он ограничен лишь этажностью по регламенту. Место центровое, историческое. Хотя мы подняли справки и узнали, что там выращивались растения для зоопарка. Вопросов, которые нужно решить, два: ограничение этажности и архитектура. Мне лично на представленном проекте не понравился фасад. Но важно то, что застройщик готов вложить порядка 5 млн евро на благоустройство этой территории и сделать красивый объект», - заявил глава города.

Представитель инициативной группы «Спасем брусчатку» Анна Карпенко подчеркнула, что общественность прежде всего волнует этажность объекта. «В случае соблюдения этажности как необходимого условия, мы просили вынести проект, учитывая историческую значимость, на публичные обсуждения», - пояснила Анна Карпенко.

Примечательно что, согласно существующим правила застройки в зоне пр-та Мира, существует ограничение, по которому здание не должно быть выше 5-6 этажей. Однако в правилах нет ни слова о фактической высоте здания, выражающейся в метрах. «Этот объект хорошо выявляет несовершенство муниципального права. В здании может быть 5-6 этажей, но при этом не указывается высота этажей. Нужно переводить правила землепользования и застройки в метраж», - заявил архитектор Антон Глушков.

Александр Ярошук согласился с тем, что предлагаемые изменения нужно вносить в правила застройки, однако напомнил присутствующим, что «рядом со «Сказкой» строиться 16-ти этажное здание, чья высота почти 200 метров». «Застройщик хочет строить 8-и этажное здание. И мы сейчас обсуждаем, можно ли разрешить эти дополнительные 3 этажа или нет. Можно было бы конечно разрешить строить 5 этажей и не проводить никаких слушаний, но меня интересует больше, чтобы застройщик хочет сделать красивейшее здание и серьезное благоустройство ручья. Там нужно серьезное вложение», - отметил глава Калининграда.

В свою очередь председатель регионального отделения союза российских писателей Борис Бартфельд заметил, что застройщик не смог организовать встречу с представителями инициативной группы, «прозевав время». Примечательно, что за день до проведения совета ее безуспешно попытался организовать Андрей Левченко – бессменный ведущий «Дон Ченто Джаз» и директор клуба «Вагонка». «Получилось так, что я практически единственный, кто выслушал доводы. Я выступал против этого объекта. А примерно неделю назад у меня состоялась встреча с Левченко и архитекторами, которые представляли этот объект. Я вот что увидел из того, что мне было представлено. Речь идет о культурном пространстве и неизбежных столкновениях в этих зонах», - сообщил Борис Бартфельд. По его словам, речь идет о создании единого культурного пространства. Так, например, в бывшем магазине «Дары моря» будет создан музыкальный клуб, а позади здания прогулочная зона.

Что касается измененного проекта, то его развернутой презентации на этом заседании совета не случилось. Проект представлял архитектор Сергей Копычина-Лоренс, хотя еще в начале мая на публичных слушаниях интересы Владимира Кацмана и его партнера по проекту Стефано Влаховича представлял экс-главный архитектор Калининграда Павел Горбач.

«То, что сейчас передается по рядам, это визуализация со стороны ул Колоскова, а второй плакат вроде бы со стороны пр-та Мира. Однако когда примерно набрасываешь объем с пр-та Мира, вырисовывая это здание, мы видим, что оно не сообразно. Мы говорим о проекте, который был предложен. Затем был проект, предложенный Павлом Горбачем и вызвавший еще больше вопросов. Поэтому возможно на данные точки нужно проводить архитектурные конкурсы, чтобы люди не просто выбирали здание в шесть или восемь этажей, а чтобы был выбор между красивым зданием и некрасивым. И красивому зданию возможно будут прощены какие-то высотные моменты», - высказал свою точку зрения Антон Глушков.

По итогам мероприятия было решено организовать еще одну встречу представителей инициативной группы и застройщика, чтобы презентовать актуальный проект дома. Предварительно встреча должна состояться в ближайшую пятницу в «Квартире» Артема Рыжкова.

Напомним, что в начале мая 2012 года по проекту строительства многоэтажного дома на месте бывшего кафе «Сказка» по адресу пр-т Мира, 31 состоялись публичные слушания. Инициаторов проекта - бизнесменов Стефано Влаховича и Владимира Кацмана в зале не было. Их интересы представлял бывший главный архитектор Калининграда Павел Горбач. В ходе слушаний большинство представителей общественности, жителей района высказались против строительства, мотивируя это тем, что более чем 40-метровое здание не впишется в существующую в этой зоне историческую застройку. Как подытожил результаты слушаний главный архитектор города Олег Купердяев, 29 голосов «против» и три голоса «за». Однако по его словам, в течение недели после слушаний в адрес горадминистрации поступило более, чем 1,5 обращений жителей Калининграда, преимущественно высказывавшихся «за» строительство. Таким образом, результаты публичных слушаний не являются определяющими для принятия окончательного решения по проекту застройки территории «Сказки».

Примечательно, что городские власти так и не вынесли проект дома на Градостроительный совет. Вероятно, из-за того, что в октябре 2011 года на презентации для профессионального сообщества архитекторов проект Владимира Кацмана и Стефано Влаховича, под названием «Дом Разума» был жестко раскритикован калининградскими архитекторами. Основной претензией, как сообщил тогда главный архитектор Калининграда Олег Купердяев, стало «нарушение градостроительной среды, сложившейся в конкретном месте»




Отзывы 1 2 След.

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Сказка» Владимира Кацмана и Стефано Влаховича: pro et contra. Репортаж RUGRAD.EU.

На общественном совете при главе Калининграда состоялось обсуждение самого спорного архитектурного проекта последнего времени.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Олег Ган [advokat-039]
Исковое заявление у нас готово, как только администрация выдаст разрешение подадим в суд. А Ярошук еще раз доказал, что для него важен только его карман... . Верх наглости, полное пренебрежение мнением горожан, плюс наглая попытка шантажа по поводу пятиэтажки.
Олег Ган [advokat-039]
"Однако по его словам, в течение недели после слушаний в адрес горадминистрации поступило более, чем 1,5 обращений жителей Калининграда, преимущественно высказывавшихся «за» строительство...."
Что можно хорошего ждать от проекта, который уже начинается с обмана и жульничества!
А по Кацману, не ожидал, но при встрече лично поздравлю с вступлением в клуб калининградских жуликов..! Удачной карьеры!)
евгений поляков [polyak]
Выше чем по 3.2 метра потолки никому не нужны. Так что 5 этажей есть 5 этажей. Второй момент.
застройщик всегда много обещает. как то было с подземными переходами при строительстве европы и пассажа. В итоге где они. Власть только разводит руками ничего поделать не можем. Так же будет и Здесь. Вышку построят и все. скажут денег нет, до свидания.
Ну а по поводу полутора обращений- против на слушаниях предыдущих высказалось гораздо больше людей, чем полторы калеки.
А что такое красота здания? комуто клевер нравится, хотя 90 % жителей региона он отвращает.
Макс Храмов [MAXIMUS EL GRANDE]
"...16-ти этажное здание,чья высота почти 200 метров."
Александр Георгиевич!
Математика,5-ый класс.200 делим на 16 ,получаем 12,5 метров.Один этаж.Не высоковатые потолочки?
... Несёт Вас не по-детски:
Скоростные трамваи,16-ти этажки по 200 метров в высоту,так скоро и столицу в Калининград переведут...
[Hercule Poirot]
Предлагаю г-ну Влаховичу построить  нечто подобное в историческом районе Загреба, т.е. в Хорватии или еще в каком-нибудь городе этой страны, гражданином которой он является... Прикольно, два, чела - один иностранец, а другой с двойным гражданством навязывают жителям города проект, который уничтожит единственный, сохранившийся исторический ландшафт...  А то, что они там, т.с. наоблагородят на 5 миллионов евро, это, пожалуйста, вот только, пожалте денюжку на депозит с целевым назначением ;-) Жаба удавит...
shabunin
Цитата
евгений поляков [polyak] пишет:
А что такое красота здания? комуто клевер нравится, хотя 90 % жителей региона он отвращает.
Вон оно как... И где 90% жителей региона это высказали?
[Excalibur]
уже и приемчики соответствующие использовать стал...
Дешево и мерзко.
----------------------------------------------------------
Этот упырь тоже хорош:
Цитата
Однако по его словам, в течение недели после слушаний в адрес горадминистрации поступило более, чем 1,5 обращений жителей Калининграда, преимущественно высказывавшихся «за» строительство. Таким образом, результаты публичных слушаний не являются определяющими для принятия окончательного решения по проекту застройки территории «Сказки».
А если суд присяжных осуждает человека, а в это время от его подельников или под их давлением приходят тысячи писем с просьбой о помиловании?
Все всё понимают, купердяев...
А про засыпанный ручей чего молчим? Чтоб удобней было в музыкальный клуб бегать и обратно? Хотя не совсем корректно применять слова "музыкальный клуб" и "бегать" к столь почтенным господам...
[ledaza]
Полторы тысячи поддержавших этот проект вероятно будущие жители "умного"дома.Только интересно,как Они все там разместятся?
[nativ]
Удивило, что в градостроительных документах Калининграда ограничения установлены  по этажности. Во всех исторических городах застройку ограничивают физическими размерами высоты.И это элементарный здравый смысл, очевидность, общепринятая формальность.
Каким же образом в муниципальных правилах оказались этажи вместо метров? Кто проводил экспертизу этого документа?
Elizavetaaa
Наступил век новых технологий, а люди боятся сделать шаг вперед ему на встречу,страх изменить даже внешний облик сравнительно небольшого островка города ни к чему хорошему не приведет. Должно быть наоборот стремление к новому,а мы почему - то даже этого не можем в себе привить...
[Excalibur]
Цитата
Elizavetaaa пишет:
Наступил век новых технологий, а люди боятся сделать шаг вперед ему на встречу,страх изменить даже внешний облик сравнительно небольшого островка города ни к чему хорошему не приведет. Должно быть наоборот стремление к новому,а мы почему - то даже этого не можем в себе привить...
Данная фраза вашего пластического хирурга к делу не относится.
Елизавета [Elizavetaaa]
А ваша фраза указывает на отсутствие мышления.
Владислав Гасников [110181]
Фонд Восстановление Кенигсберга.www.koenigfond.ru Сайт доступен с 12 июня. Цель фонда, вернуть городу архитектурный облик Кенигсберга и способствовать развитию инфраструктуры города ХХI века. Касательно застройки "Сказки" это чистой воды безпредел власти. Почему бы не привести эту территорию в порядок, путем создания современной парковой зоны? Насчет века новых технологий я бы поправил: Развитие города подразумевает развитие его инфраструктуры с использований технологий XXI века. И не коим образом развитие города не подразумевает точечную застройку центра, причем дом "посаженный" на старые комунальные сети. Но, уверен что ни один из нас, патриотов города, не забудет об этом 14 октября,делая свой выбор.
Лара Розе
все учтем и ничего не забудем...
Angels Wings [WINGS]
Ярошук, будь человеком! Выкупи территорию для развития зоопарка! Не надо строить фаллос. Не убеждай людей в том, что будет потом хорошо. Делай хорошие дела сейчас! А вложит Кацман и Влахович деньги в обустройство или нет - ЭТО БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Потом можно будет сказать (впрочем как всегда и делается): "Мы не смогли. Коньюктура рынка изменилась. Проект очень сильно подорожал." Ну или что-то в этот духе...
Иван ИВанов [vvvetrov]
Это какой-то специальный косяк перед выборами осенью... 100%
Иван ИВанов [vvvetrov]
Цитата
евгений поляков [polyak] пишет:
Выше чем по 3.2 метра потолки никому не нужны.
Для великих , должны быть великие палаты... так, что нормально. Скручивайте купюры и отправляйся по дорогам играя разумом и величием.
Волк Серый [u-u-u-u-u-u]
Задолбали уже эти "энтузиасты"! Около своих особняков пусть гостиницы многоэтажные строят!
Алекс Киря [iosif]
компромиссный вариант решения проблемы - господин Кацман на 5 млн. благоустраивает территорию, делает ВСЕМ красиво, а потом ему дают разрешение на строительство умного дома.
Волк Серый [u-u-u-u-u-u]
Цитата
Алекс Киря [iosif] пишет:
компромиссный вариант решения проблемы - господин Кацман на 5 млн. благоустраивает территорию, делает ВСЕМ красиво, а потом ему дают разрешение на строительство умного дома.
ДА!!! НО В ДРУГОМ РАЙОНЕ! :)
tsoyhoy
если территорию облагородят, то я в принципе не против, но этажность конечно по минимуму должна быть 5 еще куда не шло но не 16 точно.
Николай Кавригин [openid.yandex.ru/k-a-v-kgd]
Вечер добрый. Господа, дамы, троли и другие жители сети. Олег Ган конечно прав, как всегда, во всем виноват Ярошук. Единственное, что не учел, сей поборник морали и создатель антиярошуковской коалиции, это то, что он отвечает еще и за хорошее и положительное. Он отвечает за все- он глава города. И ни разу не сказал (он), что снимает с себя ответственность за что-то. А вот что мне поразительно наблюдать, так это то, что как только появляется эта тема- так Ган тут как тут; Появляется Ярошук- тут как тут- Вы в него влюблены или питаете иные латентные чувства?  
Могу предложить направить свое неуемное влечение на мониторинг того, что будет строиться: дежурить там, сообщать общественности когда будут попытки нарушить контракт по благоустройству.
Григорий [grig]
Согласен с комментаторами, которые говорят о том, что дав обещания сделать вместо "сказки" на этом месте  "конфетку", обещания не будут выполнены. Речка-г...течка будет жить своей  жизнью, зАпах будет стоять соответствующий, и - никакой пешеходной зоны!!!! Так и скажут - денег не хватило, а инвесторы испарились. И будет возвышаться этот "умный зуб" среди малоэтажной застройки.  Ключевое слово - "построить" дом и "продать" его выгодно, денежки в карман. И при этом, два "румяных русских парня" не хотят привести в порядок проектную документацию, изначально спорят и проталкивают строительство непонятно какого дома.  
И вообще - почему какой-то КАЦМАН и  какой-то ВЛАХОВИЧ здесь руководят, не учитывая мнение ни главы города,  ни главного архитектора, ни его жителей? Пусть осваивают свои прожекты в Израиле и Хорватии, гражданами которых они являются. Там, наверное, в этом смысле - полная свобода.Зачем здесь "бодаться".
А если Ярошук пойдет на сговор и разрешит это строительство - еще раз докажет КТО он есть на самом деле....
[Hercule Poirot]
Цитата
Григорий [grig] пишет:
Согласен с комментаторами, которые говорят о том, что дав обещания сделать вместо "сказки" на этом месте  "конфетку", обещания не будут выполнены. Речка-г...течка будет жить своей  жизнью, зАпах будет стоять соответствующий, и - никакой пешеходной зоны!!!! Так и скажут - денег не хватило, а инвесторы испарились. И будет возвышаться этот "умный зуб" среди малоэтажной застройки.  Ключевое слово - "построить" дом и "продать" его выгодно, денежки в карман. И при этом, два "румяных русских парня" не хотят привести в порядок проектную документацию, изначально спорят и проталкивают строительство непонятно какого дома.  
И вообще - почему какой-то КАЦМАН и  какой-то ВЛАХОВИЧ здесь руководят, не учитывая мнение ни главы города,  ни главного архитектора, ни его жителей? Пусть осваивают свои прожекты в Израиле и Хорватии, гражданами которых они являются. Там, наверное, в этом смысле - полная свобода.Зачем здесь "бодаться".
А если Ярошук пойдет на сговор и разрешит это строительство - еще раз докажет КТО он есть на самом деле....
+100 500
Отзывы 1 2 След.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь