RuGrad.eu

16 июля, 04:55
вторник
$62,83
-0,19
70,86
-0,15
16,58
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Газпром" намерен через суд взыскать 88 млн руб долга за газ с ОАО «Калининградская генерирующая компания»

ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" (входит в ОАО "Газпром" ) пытается через суд взыскать долг в 88 млн руб. с ОАО "Калининградская генерирующая компания" (КГК) за поставленный природный газ. ОАО "КГК" является одним из крупнейших потребителей природного газа в Калининграде и одной из главных теплоснабжающих организаций города. Компания осуществляет поставки тепла трети потребителей Калининграда.

"Долг компании непрерывно наращивался предприятием с конца прошлого года и к 31 мая 2012 года достиг 88 миллионов рублей. В связи со сложившейся ситуацией ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" было вынуждено обратиться в суд для взыскания задолженности за поставленный природный газ. В настоящее время в арбитраже Калининградской области рассматривается пять исков к должнику", - цитирует РИА Новости пресс-секретаря калининградского филиала газоснабжающей компании Валерию Масленникову. Она также отметила, что 27 апреля подача газа компании была полностью прекращена в соответствии с действующим договором и федеральным законодательством.

По словам директора калининградского филиала ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Евгения Кобылина, осенью 2011 года задолженность калининградских коммунальщиков чуть не стала причиной срыва отопительного сезона в Калининграде. Вопрос погашения задолженности уже неоднократно рассматривался в правительстве региона. "Если в ближайшее время ОАО "КГК" не начнет погашать долг, мы будем вынуждены подать иск в суд о признании компании банкротом", - приводит слова Кобылина пресс-секретарь предприятия.

В свою очередь генеральный директор ОАО "КГК" Александр Насонов сообщил, что фактический долг компании перед "Газпромом" составляет 85,2 миллиона рублей, и свои обязательства перед газовщиками предприятие старается выполнять по мере своих возможностей. "Теплосети ряда муниципалитетов должны нам большие суммы, что не позволяет нам полностью расплатиться с "Газпромом". Например, теплосети Гусева должны нам 62,3 миллиона рублей, Калининграда - 66,6 миллиона. За весь период мы получили от теплосетей лишь 41% от оплаты, а "Газпрому" оплатили 46%. Газоснабжающей компании мы платим вперед - в ущерб своим другим затратам", - сказал Александр Насонов.

Он отметил, что главная причина такого долга - неплатежи населения. И это повсеместная проблема, практически во всех муниципалитетах региона. "Мы тоже подаем в суды на теплосети, сейчас в арбитраже находится 22 иска от нашей компании. Однако правовой механизм не успевает за текущей ситуацией. Долги нам вовремя не оплачиваются", - сказал руководитель компании. По словам Александра Насонова, решить проблему могла бы помощь регионального правительства, в частности, дотации, а также госгарантии, которые позволили бы компании взять банковский кредит на погашение долга перед "Газпромом". "На последнем совещании в правительстве теплосети представили графики оплаты долгов, однако они не покрывают ежемесячную потребность денежных средств, которые необходимы нам на ремонт, заплату, налоги, закупку топлива. Мы просим правительство о помощи, однако пока механизм не найден", - отметил Александр Насонов.

Он также сообщил, что таким образом муниципалитеты не исполняют федеральное законодательство: в соответствии с федеральным законом, принятым в 2010 году, каждый муниципалитет должен разработать систему теплоснабжения на 15 лет вперед, куда будут включены все расчеты, оплата, план модернизации и пр. Однако фактически никто этого не делает, подчеркнул руководитель предприятия.

Отметим, что ОАО "Калининградская генерирующая компания" является дочерним обществом ОАО "Янтарьэнерго". Ранее RUGRAD.EU уже сообщал о претензиях ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" к теплоснабжающим организациям Калининграда и области.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь