RuGrad.eu

03 августа, 21:07
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Губернатор поручил минпрому разобраться со схемами перепродажи янтаря, из-за которых камень дорожает в разы

Фото aif.ru

Завершая вчерашнее заседание областного правительства, губернатор Николай Цуканов попросил главу регионального УФНС Ирину Сорокину дать пояснения по публикации RUGRAD.EU, в которой сообщалось, что по мнению налоговой, отдельные компании региона пытаются необоснованно возмещать НДС при экспорте янтаря. Также губернатор попросил уточнить, как данные компании связаны с Янтарным комбинатом.

Ирина Сорокина ответила, что «мнимые компании», требующие необоснованного возмещения НДС на «десятки миллионов рублей», не покупали янтарь напрямую у Янтарного комбината, а проводили закупки «по цепочке из ряда фирм-однодневок». Напомним, приобретенный у Янтарного комбината камень перекупщик (ТД «Кредос», зарегистрированный в Санкт-Петербурге) продавал уже в 11,5 раз дороже, мотивируя такой рост добавленной стоимости произведенной «сортировкой» янтаря. Покупателем «Кредоса» в описанном случае стало ООО «Специалист», впоследствии потребовавшее возмещения НДС в размере 5,3 млн руб. «Кредос» же полученные от компании 30 млн руб. вывел на три московские компании, которые УФНС сочла однодневками (однако доказать этого не смогла, хотя две из фирм уже прекратили деятельность).

Николай Цуканов поинтересовался, можно ли говорить о том, что через цепочку «однодневок» проводился только легальный янтарь, добытый на Янтарном комбинате. Ирина Сорокина сообщила, что в случае, описанном RUGRAD.EU, «есть тема легального и нелегального янтаря». При этом глава УФНС отметила, что выявленная схема экспорта и необоснованного возмещения НДС использовалась не один год.

В результате обсуждения Николай Цуканов дал поручение региональному минпрому разобраться с данными «схемами», а также поставить в известность правоохранительные органы. На это Ирина Сорокина отметила, что правоохранительные органы уже проинформированы о деятельности фирм, требующих необоснованного возмещения НДС.

На публикацию RUGRAD.EU также отреагировал представитель юридической службы «Янтарного комбината» Дмитрий Голубев. В частности, он отметил, что компания «Специалист», с которой из-за НДС судилась налоговая, не является непосредственным контрагентом комбината, и поэтому говорить о том, что выявленные налоговиками «серые схемы» связаны с Янтарным комбинатом — некорректно. При этом он посетовал, что если комбинат отказывает кому-либо в продаже янтаря, тот имеет право обратиться в ФАС, что чревато для предприятия миллионными штрафами.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Губернатор поручил минпрому разобраться со схемами перепродажи янтаря, из-за которых камень дорожает в разы

Также он поручил поставить в известность правоохранительные органы, однако глава УФНС сообщила, что в органах о данных фактах уже знают.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Не только коррумпированному минпрому
в этом надо разобраться и поучаствовать.
Но и коррумпированным полиции, прокуратуре, налоговой,
таможне и прочим компетентным органам.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь