RuGrad.eu

18 января, 12:36
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Компания Валерия Макарова получила возможность продолжить строительство на ул. Колоскова

Фото forum-kenig.ru

Мировым соглашением завершилось судебное разбирательство между ЗАО «Калининградстройинвест», ООО «ТКВ» и жильцами прилегающих домов, связанное со строительством жилого дома по адресу ул. Сержанта Колоскова, 8а. Судом отменены обеспечительные меры, строительство может быть возобновлено. Ранее RUGRAD.EU сообщал, что в начале мая этого года судебные приставы в рамках возбужденного исполнительного производства приостановили все работы на площадке, опечатали строительную технику.

Как сообщили корреспонденту RUGRAD.EU в пресс-службе суда Центрального района, согласно тексту мирового соглашения, строительные организации берут на себя целый ряд обязательств, при исполнении которых получают возможность продолжить работы. В частности, речь идет о соблюдении технических регламентов пожарной безопасности, обеспечении безопасного проезда к школе №47, ограждении территории раскопок, согласованной с ТСЖ реконструкции инженерных сетей, а также составлении плана-графика и извещении жильцов о предстоящих работах.

Отметим, что заказчиком строительства на ул. Колоскова выступает компания «Калининградстройинвест», принадлежащая депутату окружного совета Валерию Макарову и Александру Ильину. В 2004 году был заключен соответствующий инвестиционный контракт с администрацией Калининграда, согласно которому компания взамен на право строительства высотных домов за колоннадой, на месте спортивных объектов, построила и передала в муниципальную собственность детско-юношеский спортивный комплекс площадью 2,7 тыс. кв. м на территории стадиона «Красная звезда» на Московском проспекте. При этом изначально «Калининградстройинвест» строил спортивный комплекс на «Красной звезде», чтобы получить участок площадью 1,2 га на пересечении улиц Бассейной и проспекта Мира, но в 2010 году по согласованию с тогдашним главой администрации Калининграда Феликсом Лапиным принял предложение о замене прежнего участка на землю под спортивными объектами на ул. Колоскова.

Любопытно, что в последнем номере журнала «Королевские ворота» финансовый директор холдинга «Калининградстройинвест» Татьяна Распопова отмечала, земля на Колоскова стоила компании свыше 150 млн руб. «Земля сегодня самое дорогое, что есть в строительстве. И маржа тесно связана с экономическим понятием ренты, то есть дохода с земельного участка. Мы снимаем норму прибыли в зависимости от местоположения объекта: чем «центре», тем маржа больше. Но и стоимость земли в центре города значительно выше. Например, один гектар земли на ул. Колоскова обошелся нам более чем в 150 млн руб.», - отмечала Татьяна Распопова.