RuGrad.eu

04 декабря, 05:09
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Николай Цуканов полагает, что конезавод Юрия Лужкова будет способствовать развитию туризма в регионе

Фото gov39.ru

Губернатор Калининградской области заявил, что приоритетными территориями для благоустройства и развития должны стать малые приграничные города региона. В частности, первоочередное внимание власти планируют уделить Озерску с его с исторической архитектурой, близостью к границе и живописными ландшафтами. Об этом Николай Цуканов сообщил в ходе прошедшего 19 мая рабочего выезда в Озерский район. «Мы хотим привести город в порядок, чтобы он стал удобным для жителей и привлекательным для инвесторов и туристов. Сюда можно было бы перенаправить туристические потоки. Особенно актуальным это станет, когда откроется приграничное передвижение, и жители Польши захотят сюда приехать», - передает слова Николая Цуканова пресс-служба регионального правительства.

В числе полезных с точки зрения развития туризма проектов губернатор, кстати, назвал занимающийся разведением чистопородных лошадей частный конезавод «Веедерн», в планах которого - открытие клуба с пансионатом для любителей конного спорта. Стоит отметить, что «Веедерн» принадлежит жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Ранее сообщалось, что после ухода со своей должности столичный градоначальник решил заняться сельскохозяйственными проектами в Калининградской области: в частности, речь шла о создании ряда предприятий на базе «Веедерна»: строительстве зерносушильного комплекса, разведении молочного скота, создании производства суперкомпоста из навоза. «Если [то, что бизнесом занялся именно Лужков] действительно так, то очень хорошо: наша задача — вовлечь как можно больше земли в оборот. Мы готовы всячески помогать сельхозпроизводителям», - комментировал в феврале Николай Цуканов.

В ходе субботнего визита в Озерск губернатор также предложил перевести в здание, построенное для размещения миграционного центра для переселенцев в Калининградскую область, местный техникум природообустройства, а также административные, государственные структуры, социальные службы Озерска. Освободившееся из-под техникума историческое здание в центре города предложат инвесторам «для приведения в порядок и размещения гостиницы, торгового центра или другого объекта общественного назначения». Здание, освобожденное от чиновников, предлагается «использовать под музей, другой интересный для туристов объект». Сейчас муниципальные власти рассматривают предложение губернатора.

Напомним, стоимость контракта на переоборудование зданий автошколы, инженерной школы и казармы в Озерске под центр проживания 700 переселенцев составляла 57,3 млн руб. Строительство началось еще при губернаторе Георгии Боосе, однако по назначению центр так и не использовался. Более того, еще летом прошлого года губернатор Николай Цуканов заявлял, что миграционный центр в Озерске строить было вообще не нужно. «Не знаю, для чего принималось такое решение. Надо было просто переделать эти дома и отдать квартиры жителям Озерска», - говорил Николай Цуканов. «У нас по Озерску 2,5 тыс. людей не работают, потому что нет работы. А если мы сюда подкинем еще переселенцев? Да, было принято решение о строительстве в Озерске, может быть, оно было принято на перспективу, что там будут располагаться инвестиционные большие проекты и там потребуется большое количество рабочих мест. Но этого не происходит», - соглашался с губернатором тогдашний министр муниципального развития Александр Блинов.

Также в ходе субботнего выезда в Озерск правительство области озвучило свое решение «помочь с финансированием» проектно-сметной документации на восстановление разрушенной кирхи в Озерске. Интересно, что ни району, ни области кирха уже не принадлежит. Впрочем, губернатора это и раньше не смущало: в ноябре прошлого года Николай Цуканов заявил о необходимости восстановления кирх на территории региона, переданных в собственность РПЦ, подчеркнув, что эту работу начать нужно как раз с кирхи в Озерске. «Так мы передали ее в патриархат», - удивился тогда представитель администрации района. «Я знаю, но это ни о чем не говорит! У нас есть программа, и мы будем восстанавливать на следующий год, и это будут внебюджетные средства. Было бы правильно начать ремонт с кирхи как раз в Озерске. Пограничный, красивейший город. Там не обязательно должен быть только храм, возможно и совместное использование. Этот вопрос мы обсуждали с патриархом во время его визита, и есть механизмы сейчас, при которых мы будем приводить в порядок эти здания и сооружения», - заявлял глава региона. Стоит напомнить, что согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», получившая недвижимость церковь должна принимать на себя и обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного наследия, включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ.

«За тем, чтобы реконструкция исторической части города велась грамотно, следят специалисты: вместе с губернатором в Озерск приехал архитектор, который занимается проектом центральной площади», - сообщает далее пресс-служба правительства. Этим архитектором, кстати, оказался Артур Сарниц, известный, в частности, тем, что «совершенно бесплатно» спроектировал для семьи губернатора «скандальный особняк» возле хутора Ивашкино в Гусевском районе.

Кроме того, в ходе визита в Озерск губернатор заявил, что «увидел несогласованные действия городских и районных властей», а потому он предложил провести референдумы об объединении двух уровней власти в один. «Я поговорил сегодня с жителями района, представителями силовых структур, органов самоуправления – все они выразили желание, чтобы власти объединились в единую структуру, - сказал губернатор. Если население проголосует за объединение властей, это будет решение самих жителей Озерского района».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Николай Цуканов полагает, что конезавод Юрия Лужкова будет способствовать развитию туризма в регионе

В ходе визита в Озерск губернатор предложил восстановить кирху, «переселить» местных чиновников в миграционный центр и объединить городские и районные власти в одну структуру.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь