RuGrad.eu

21 октября, 20:18
понедельник
$63,95
+ 0,00
71,13
+ 0,00
16,62
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Деловой форум в Варшаве: pro et contra

Фото gov39.ru

Одним из основных мероприятий Дней Калининградской области в Варшаве стал прошедший в среду деловой форум «Калининградская область — Польша: Возможности делового сотрудничества». Организаторами мероприятия выступили региональное правительство, Калининградская торгово-промышленная палата, Торговое представительство РФ в Польше, консульство Польши в Калининграде, а также Банк национальной экономики республики Польша.

На протяжении 4,5 часов в конференц-зале и лобби-баре пятизвездочного Hyatt Regency Warsaw калининградские и польские чиновники, экономисты, промышленники, консультанты имели возможность обменяться существующим опытом и завязать контакты «на перспективу». По свидетельству корреспондента RUGRAD.EU, этой возможностью обе стороны активно воспользовались: участники обменялись визитками, прайсами, коммерческими предложениями, которые могут стать основой для будущего сотрудничества. Руководитель компании «Проектное финансирование» Павел Федоров, к примеру, вел переговоры «до последнего», в то время как другие участники уже устремились на официальный прием губернатора.

Важным показателем результативности мероприятия стало количество его участников: помимо многочисленных калининградских и немногочисленных польских чиновников, на форум заявилось более 150 представителей бизнеса, две трети из них - с польской стороны. Причем после того как руководители официальных делегаций покинули зал, освободившиеся места быстро заняли опоздавшие бизнесмены.

Также отметим, что калининградские организаторы весьма неплохо подготовились и с технической стороны. Различные презентационные материалы на английском и польском языках, синхронный перевод, выбор площадки: все это подчеркивало высокий статус форума.

Впрочем, было бы заблуждением считать, что все прошло в «розовом свете». Отдельные вопросы вызвала программа форума, которая состояла из 9 докладов, 7 из которых были осуществлены российской стороной. Программа предполагала вопросы к докладчикам, которые почему-то никто не хотел задавать. Возможно, имели место проблемы с переводом; кроме того, презентации в зале показывались преимущественно на русском и лишь изредка на английском, что вряд ли отвечало чаяниям польской аудитории.

Завершающая часть мероприятия была обозначена как «работа круглых столов по предложенной тематике»: государственные заказы, промышленность, инфраструктура и янтарная отрасль. В действительности же что-то похожее на обсуждение в рамках заявленного формата состоялось по первым двум темам; остальные же участники перешли к активным деловым переговорам, что, наверное, и хорошо. Однако ряд калининградских предпринимателей в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU все равно жаловались, что им как раз не хватило «переговорной» части, в то время как особенного толку от правительственных отчетных докладов не было.

Некоторые представители регионального истеблишмента выбрали для себя достаточно нетиповой собственный формат мероприятия. К примеру, руководитель «Продуктов питания» Стефано Влахович большую часть времени провел в лобби-баре, общаясь с руководителем агентства по международным связям Аллой Ивановой. Уполномоченный губернатора в органах судебной власти Александр Воробьев и «эксперт» аппарата правительства Евгений Михайлов появились на форуме аккурат к кофе-брейку. Да и в целом вопрос о необходимости столь массового выезда калининградских чиновников всех уровней в Польшу остался открытым.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Деловой форум в Варшаве: pro et contra

RUGRAD.EU проанализировал успехи и неудачи в организации и проведении прошедших в польской столице Дней Калининградской области.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
На халяву любят и халяву.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь