RuGrad.eu

23 июля, 11:55
вторник
$62,98
+ 0,11
70,65
-0,14
16,64
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Стефано Влахович о загрязнении реки рядом с «Продуктами Питания»: Источник проблемы - не я

Фото rugrad.eu

В минувшую пятницу состоялся выезд экологов «Зеленого патруля» совместно с представителями службы по экологическому контролю областного правительства, администрации Калининграда и природоохранной прокуратуры на реку Лесная, протекающую рядом с промзоной на Дзержинского, где располагается завод по производству полуфабрикатов компании «Продукты питания» председателя ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влаховича. Инспекторы констатировали, что река по-прежнему находится в ненадлежащем состоянии, а сотрудники инспекции по экологическому контролю предложили провести собрание по данной конкретной «застарелой» проблеме на площадке регионального правительства. Об этом RUGRAD.EU сообщил координатор «Зеленого патруля» в Калининграде Олег Иванов.

Стефано Влахович, отвечая на вопросы RUGRAD.EU сообщил, что источником проблемы является не его предприятие, как это зачастую преподносят экологи. «Почему выезжают экологи? Потому что ручей воняет! Но сток с нашего завода не воняет. Самые дорогие очистные за последние 10 лет, построенные в Калининграде, стоят у меня на заводе. Я заплатил за них почти 3 млн евро. Мои очистные могут стать резидентом ОЭЗ. На них работает 20 человек, там площадь 500 кв.м - это маленький заводик. Но на этой улице, помимо моего предприятия, еще 60 предприятий - кто-то красит, кто-то меняет масло автобусам и грузовикам, кто-то производит шоколадную глазурь, - около 80 домов. По моему расчету, в общей сложности получается более 200 туалетов. Они все идут в этот ручей, и ни у одного другого предприятия там нет очистных сооружений. И, мне кажется, не нужно быть ученым, чтобы понять почему ручей воняет.

Я смотрел документы по моим соседям. И там идут такие заявления, что в офисе на 60 человек туалета нет вообще, и они все пользуются туалетом дома. К концу рабочего дня у них всех коленки должны трястись. Ну если это смешно, давайте все вместе смеяться. Почему это «катит» - мне очень интересно. Я пока ни на кого все это не переводил, но я не знаю, почему ко мне приходят постоянно. Мы были в суде 5 раз. Три раза вообще не было никакой претензии ко мне, и 2 раза минимальные претензии по формальным признакам — 10 тыс. руб.», - рассказывает бизнесмен.

Между тем, помимо компаний, в загрязнении ручья есть еще один виновник — администрация Калининграда, которая не обеспечила промышленную зону канализацией. «Народ по праву предъявляет претензии - ручей вонять не должен. Все это находится в черте города, и там должна быть канализация. Почему ее нет — вопрос не ко мне. Было сделано предложение платить за канализацию частично. Рассылка пошла всем предприятиям по Дзержинке. Я сказал, что я согласен заплатить 6-7-8 млн руб. Но никто другой не согласился.

Мы крупнейшее предприятие на этом месте. Мне всегда говорили, что самый лучший бронежилет - это не быть там, где стреляют. Но по формальным причинам ко всем другим предприятиям вообще нельзя пристать, они говорят, что у них вообще нет туалетов, а значит, и проверять нечего», - считает бизнесмен.

Между тем, координатор «Зеленого патруля» Олег Иванов отмечает, что в версии Стефано Влаховича есть нестыковки, основная из которых в том, что отложения в реке «носят характер отходов крупного пищевого производства, а не бытовых стоков», а такое производство в этой зоне одно - «Продукты питания»,.

Кроме того, по словам Олега Иванова, «официальный» сток «Продуктов питания» действительно не может приводить к серьезному загрязнению реки, поэтому у экологов есть основания полагать, что у предприятия есть еще «неофициальные стоки» в закрытой части канала. «Дело в том, что канал Л-2 после выхода из закрытой части, располагающейся под промышленной зоной по улице Дзержинского, сильно загрязнен. Практически на всех обследованных участках состояние водных объектов крайне неудовлетворительное. Вода мутная, темно-коричневого цвета, на канале Л-2 с ярко выраженным белесым оттенком. Дно покрыто наносными отложениями тёмно-серого цвета со слизью. От воды исходит запах хозяйственно-бытовых стоков, на канале Л-2 ощущается очень сильный запах разложившихся отходов производства пищевых продуктов. В месте слияния канала Л-2 и реки Лесная можно увидеть разницу – до места слияния вода в реке Лесная прозрачна, на дне отсутствуют наносные отложения. То есть сбросы осуществляется в закрытой части канала. Проверить кто и сколько сбрасывает, обычным способом невозможно. Для этого нужно запустить робота в трубу и проинспектировать. Однако администрация Калининграда под всякими предлогами отказывается это делать уже на протяжении года. В частности, они сообщают, что провели торги, заказали эту услугу, а компания-подрядчик их «обманула», и теперь все нужно сделать заново. Но тем не менее, до сих пор так ничего и не сделано», - говорит эколог.

Слова экологов по поводу «скрытых стоков» Стефано Влахович комментирует кратко: «Да ладно вам! Приходите с инспекцией и покажите, где эта закрытая часть. Я вам говорю: ее нет! У меня есть большая труба, я к ней сам ходил и смотрел — не воняет».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Стефано Влахович о загрязнении реки рядом с «Продуктами Питания»: Источник проблемы - не я

Бизнесмен: У меня стоят очистные стоимостью почти 3 млн евро. Но рядом работают еще 60 предприятий, это 200 туалетов. Не нужно быть ученым, чтобы понять, почему ручей воняет.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
В нашей Раше,
любые самые дорогостоящие очистные сооружения
всегда имеют «аварийный сброс для дураков».
Anatoliy Zverev [Zvean]
"Самые дорогие очистные за последние 10 лет, построенные в Калининграде, стоят у меня на заводе. Я заплатил за них почти 3 млн евро.".....
Это не самые дорогие очистные... Был на экскурсии на аналогичном заводе Конкрдия. Там очистные сооружения стоят 7 млн. Евро!!! И после очистки вода поступает специальный водоем, где живут золотые рыбки, и из этого водоема, вода сбрасывается в ручей, в черный, грязный и вонючий...
[nativ]
На дне речки - разлагающийся животный жир. Кроме ПП, там просто некому гадить жирными отходами.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь