RuGrad.eu

05 апреля, 13:01
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

РОМИР: Доля россиян, имеющих сбережения, достигла максимального значения за последние 20 лет

Фото rugrad.eu

Доля россиян, имеющих сбережения, достигла максимальных значений за последние 20 лет и впервые превысила 70%. Такие данные приводятся в результатах опроса, проведенного исследовательским холдингом РОМИР.

При этом об отсутствии сбережений в своих семьях заявила почти одинаковая доля респондентов в разных возрастных группах: 25% среди тех, кто моложе 45 лет, и 30% среди тех, кто старше 45 лет, отмечает РБК. Самая большая доля семей, не имеющих сбережений (38%), проживает в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей. Даже в небольших городах (26%) и сельской местности (28%) этот показатель существенно ниже. А в городах с населением более миллиона жителей только 14% опрошенных заявили об отсутствии сбережений.

Среди семей с низким душевым доходом об отсутствии сбережений сообщили 33%, со средним уровнем - 23%, а среди тех, у кого относительно высокий доход, - 14%.

По данным РОМИР, 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. При этом если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян. Особую приверженность к рублям демонстрируют самые молодые (до 25 лет) и старшие (от 60 лет) респонденты, а также семьи со средним достатком, жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек и сельской местности. В этих группах доля хранящих сбережения в рублях составляет 65% от общего количества представителей каждой группы.

На втором месте по популярности портфель, состоящий из рублей и долларов. Такой вариант сохранения сбережений избрали 6% респондентов. 9% - в группе 35-44 года, 13% - среди граждан с высоким уровнем душевого дохода, 12% - жителей городов с населением более 1 млн человек. "Сбалансированный" портфель, состоящий из рублей, долларов и евро выбрали 3% участников исследования. 10% - среди граждан с высоким уровнем душевого дохода и 12% среди жителей городов с населением более 1 млн человек. Рубли и евро выбрали 2,5% опрошенных; только доллары - 1%, только евро - 0,5%.

В исследовании РОМИР также отмечается, что покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений избирают только 35% россиян, а не 50-60%, как это было 4-10 лет назад. Тем не менее, согласно результатам опроса, недвижимость все же остается самым популярным средством сохранения сбережений. Особенно она популярна (40-42%) среди граждан моложе 35 лет, с высокими доходами, жителей городов с населением более 1 млн человек.

В то же время привлекательность банковских вкладов возросла за последние 2-4 года весьма значительно и сегодня почти сравнялась по популярности с недвижимостью - 34%.

Кроме того, в 1,5 раза выросла доля россиян, которые готовы вложить крупные суммы в собственный бизнес (а также в бизнес родственников или друзей). Чаще других такого мнения придерживаются россияне моложе 35 лет (21-22%).

Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень 8-10-летней давности - 5%. Чуть больший интерес проявляют граждане 25-45 лет (7-8%), с высокими душевыми доходами (9%), и жители городов-миллионников (8,5%). Интерес к паевым инвестиционным фондам, пенсионным фондам, страховым продуктам как способу вложения свободных средств по-прежнему проявляют только 2-4% россиян.

Каждый шестой участник исследования (17%), как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествие или ремонт в квартире. Также 13% участников исследования заявили о своем желании вложить свободные деньги "в здоровье", 10% - "в образование". Причем россияне со средним образованием больше озабочены проблемой здоровья, с высшим - образования.

Всероссийский опрос холдинга РОМИР был проведен в марте 2012 года. В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих как в городах, так и в сельской местности, во всех 8 федеральных округах России.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
РОМИР: Доля россиян, имеющих сбережения, достигла максимального значения за последние 20 лет

О наличии сбережений заявили более 70% опрошенных, при этом больше всего не имеющих сбережений россиян (38%) проживает в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Я тоже храню деньги в сбербанке.
В 1991 году там была сумма равная стоимости двух ВАЗов.
Сегодня всё пересчитали, с учётом инфляции и процентов за 20 лет и «записали» сумму равную стоимости двух шин для ВАЗов.
Которую я и храню, прося Богородицу отдать их поднимателюсколен.
Алексей [alexnesterov]
Я тоже храню деньги в банке.
Ну как храню: вынул из-под матраса 100 тыщ и отнёс на счёт десятника пирамиды МММ-2011 в Сбербанк. В начале года отнёс, в начале апреля снял часть, а остальное опять положил, но уже на месяц...
И вертел я этот банк с его ставкой по депозиту аж 8% годовых на своём упругом вертеле!
Не будь "бандерлогом", трахни финансовую систему!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь