RuGrad.eu

24 февраля, 20:06
среда
$73,98
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,99
+ 0,00

ФСО планирует строительство 12-этажного здания в парковой зоне на Гвардейском проспекте

Фото "Дворник"

Федеральная служба охраны планирует построить 12-этажное здание в парковом районе между Гвардейским проспектом и ул. Галицкого, «на кёнигсбергском мемориальном профессорском кладбище, где, возможно, похоронен Фридрих Бессель». Об этом сообщает газета «Дворник».

Как отмечает издание, официальной информации о возможной застройке данного участка не было. Тем не менее, здесь уже начали вырубать деревья под будущее строительство. Как выяснилось, порубочный билет в декабре 2011 года получила компания ООО «Регионинвестстрой», действует он в течение года. Однако в компании смогли сообщить лишь, что являются филиалом московского застройщика; что касается строительства в парке на Гвардейском проспекте, то комментарий может дать только директор калининградского филиала, который находится в отпуске до конца апреля.

В свою очередь, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев сообщил «Дворнику», что этот участок принадлежит Российской Федерации.

8 декабря 2006 года акт выбора земельного участка площадью 23198 кв. м был выдан центру специальной связи ФСО России. По словам Александра Зуева, эта организация планирует здесь строительство своего объекта, однако какого именно, замглавы администрации уточнить не смог. При этом разрешенное использование земли - «под строительство многоквартирного многоэтажного жилого здания со встроенными административными помещениями и автостоянкой не более 12 этажей и высотой не более 40 м».

«Мне известно, что акт выбора земельного участка выдавался ФСО в плотной связи с резиденцией президента РФ в Пионерском, - пояснил Александр Зуев. - Скорее всего, в Калининграде будет здание для размещения сотрудников ФСО, административных и технологических помещений. Не могу дать более подробную информацию, поскольку работа этой структуры связана целиком и полностью с защитой государственной тайны, и уровень нашей просвещённости в их действиях значительно ниже желаемого».

Он также отметил, что застройщику предписана необходимость сохранения и благоустройства территории, где расположен мемориальный комплекс астронома Бесселя, в том числе парка. «Организации разрешена только вырубка 37 стволов сухостоя и санитарная вырубка кустов», - добавил Александр Зуев. При этом ранее жители района сообщали, что вырубаются и зеленые деревья. А в отделе разрешительных документов горадминистрации изданию рассказали, что не получали заявку на выдачу разрешения на строительство на этом участке, хотя вырубка может быть начата только после получения разрешения на строительство.

Предоставить «Дворнику» проект объекта в комитете архитектуры и строительства администрации Калининграда отказались, ссылаясь на то, что эскиз редакция может получить у застройщика. Редакция обратилась в пресс-службу ФСО России, однако никакой информацией о строительстве зданий в Калининграде там не располагают. Представители ФСО предложили направить им официальный информационный запрос, пообещав выяснить и предоставить возможную информацию по строительству на этом участке.