RuGrad.eu

15 апреля, 13:09
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

В дело о банкротстве ООО «Вальдау» в качестве истцов уже вступило 300 юридических и физических лиц

Фото gov39.ru

В арбитражном суде Калининградской области рассматривается дело о банкротстве известной строительной компании «Вальдау». С заявлением о признании должника финансово несостоятельным ООО «Запэлектромонтаж» выступило еще в марте прошлого года, однако процедура наблюдения была введена только в конце декабря, все это время судебные заседания неоднократно откладывались. «Вальдау» задолжала «Запэлектромонтажу» 8,5 млн руб. за выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ и оперативно-техническое обслуживание электроустановок.

С момента введения процедуры наблюдения в дело в качестве истцов вступило 300 юридических и физических лиц, причем последних - подавляющее большинство. Речь идет о дольщиках строительной компании «Вальдау». Что касается юрлиц, то заявления о признании требований кредиторов подали «Юниаструм Банк», «Сбербанк России», налоговая инспекция, администрация Калининграда, ООО «Лукойл-Калининградморнефть», «Фонд жилищного и социального страхования», который занимается завершением строительства жилого комплекса на ул. Гагарина.

Временный управляющий «Вальдау» Владимир Иванов обратился в суд с ходатайством о принятии в отношении должника обеспечительных мер. Речь шла о запрете руководству компании оформлять акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности без письменного согласия временного управляющего. Сейчас "Вальдау" за плату осуществляет техническое присоединение потребителей к подстанции на ул. Юбилейной, а это, отмечал Владимир Иванов, приводит к уменьшению рыночной стоимости активов должника, что впоследствии затруднит исполнение судебного акта по делу о банкротстве и причинит значительный ущерб кредиторам. Однако суд оставил его ходатайство без удовлетворения, пояснив, что доводы временного управляющего носят «предположительный характер», отсутствуют доказательства, что непринятие обеспечительных мер повлечет неустранимые последствия.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что данная подстанция стала предметом судебного разбирательства между ООО «Вальдау» и ООО «Россгартен Турс». В августе 2007 года стороны заключили договор на оказание услуг по обеспечению энергоснабжения строящегося административного комплекса на ул. А. Невского в Калининграде. «Вальдау» взяла на себя обязательство построить трансформаторную подстанцию по ул. Юбилейная, а также осуществить технологическое присоединение энергопринимающего устройства заказчика с данной подстанции. В «Россгартен Турс» посчитали, что договор не исполнен, отсутствует акт приема выполненных работ. Кроме того, истец отказался от исполнения договоров ввиду нарушения срока выполнения свыше трех лет. Суд удовлетворил исковые требования и взыскал с «Вальдау» 23,15 млн руб. неосновательного обогащения. Правда, теперь эти деньги «Россгартен Турс» вынужден взыскивать через дело о банкротстве.

Также напомним, что компания «Вальдау» стала широко известна «благодаря» строительству жилого комплекса на ул. Гагарина, который уже несколько лет не может быть сдан в эксплуатацию.