RuGrad.eu

14 августа, 20:29
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Региональный минфин не обнаружил нарушений при предоставлении госгарантий «Весаве» Юрия Юхтенко

Фото rugrad.eu

Региональное министерство финансов не обнаружило каких-либо нарушений при предоставлении финансовых госгарантий сейчас уже обанкротившейся компании «Весава», принадлежавшей Юрию Юхтенко, и заплатило по кредиту «Банка Санкт-Петербург», выданному компании экс-первого замминистра сельского хозяйства, 134 млн руб. Об этом вчера сообщила замминистра финансов Нина Чичикина в ходе заседания комитета по бюджету Облдумы.

Заслушав отчет главы контрольно-счетной палаты Леонида Сергеева о проделанной за 2011 год работе, член фракции «Единая Россия» Алла Войтова поинтересовалась, ведет ли КСП анализ предоставленных госгарантий, в частности, в контексте компании Юрия Юхтенко.

«Нам министр финансов рассказывал, что там практически нет никакого обеспечения. Понятно, что субгарантом выступила гурьевская администрация. В конечном счете она заплатит, но долг в 150 млн руб. для нее непосильный, и они опять же обратятся к нам, к областному бюджету. У меня вопрос по обеспечению таких гарантий. Вы вообще анализ ведете?», - обратилась депутат к Леониду Сергееву.

«Обязательно ведем такой анализ, постоянно общаемся с минфином», - поспешил ответить руководитель КСП.

«К любой гарантии, которая предоставляется из областного бюджета, обязательно есть обеспечение. Исключения не может быть. По Гурьевскому району - да, субгарантом выступил муниципалитет, это было связано с подготовкой к зиме, но это не противоречит закону», - сообщила присутствовавшая на заседании комитета замминистра финансов Нина Чичикина.

«Ну, вы даете какие-то заключения, когда гарантом выступает муниципалитет в случаях невозврата? Кто-то несет за это ответственность? Такой учет ведется? Почему у меня возник вопрос по Гурьевску: если аудитор нормальный, он должен смотреть по аффилированности компании, когда субгарантию предоставляет муниципалитет Гурьевского района и когда выявляется господин Юхтенко (до марта 2009 года был главой Гурьевского района, при этом финансовая гарантия была предоставлена «Весаве» в августе 2008, - прим. RUGRAD.EU), чьей фирме и предоставляется данная гарантия. Нормальный аудитор должен дать соответствующее заключение. И нужно правоохранительные органы подключать», - заявила Алла Войтова.

В свою очередь, замминистра финансов заметила, что существует определенный регламент предоставления гарантии, и если бы было нарушение по Гурьевскому району или по другой гарантии, то это было бы отражено в отчете контрольно-счетной палаты.

«Это есть!», - перебил чиновницу Леонид Сергеев.

«Но никаких нарушений, - продолжала Нина Чичикина, - по 2009-2010-2011 годам, по срокам возврата, по невозвратам не было».

«Вопрос именно в том, когда выдается гарантия и субгарантия, и там явно прослеживается аффилированность компании», - напомнил присутствующим депутат Павел Федоров.

В свою очередь, аудитор контрольно-счетной палаты Ирина Кузнецова, которая также присутствовала на заседании, пояснила, что именно в обязанности министерства финансов входит проверка аффилированности. «Нами же осуществляется контроль в случае возникновения регрессного требования», - подытожила она.

«Коллеги, упрек не вам, упрек в первую очередь минфину. Потому, что мы «попадаем». Вопрос поднят абсолютно правильно», - подчеркнул Павел Федоров.

«Минфин осуществляет этот контроль. Если было нарушение - счетная палата это бы зафиксировала. Не было нарушений!»,- заявила Нина Чичикина.

«Де-юре не было, а де-факто было», - отрезал депутат.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Региональный минфин не обнаружил нарушений при предоставлении госгарантий «Весаве» Юрия Юхтенко

Алла Войтова: Аудитор должен смотреть на аффилированность, а то вдруг выявляется, что гурьевская администрация предоставляет субгарантию компании главы района.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[gps]
Кидалово, опять же за наш счет!
Антон Король [Anton K]
Просто учтите одну истину - любой документ подписывают эти же люди, кто дает заключение и все держаться за свои места.

Ни кто не пойдет на открытую конфронтацию, да и зачем, деньги же не их?
А гарантии могут дать многим), но не всем!
Мое мнение.
казачок [kasak]
Цитата
[gps] пишет:
Кидалово, опять же за наш счет!
Радует только, что когда-нибудь они будут платить налог на роскошь, от 0,01% до 2%, с украденного.
Максим Саидкаримов [Orken]
Так больше спускать нельзя! Бюджет будет платить за частную фирму Юхтенко 178 миллионов рублей именно банку Санкт - Петербург, который вырулили за бесценок аэропорт Храброво у региона, Правительство Калининградской области 16 марта 2012 проспало аэропорт окончательно в Международный день сна! Я собираю инициативную группу "Спросим по полной за бес предел"! Пусть отвечают и никакого списания 2.5 млрд.рублей муниципалитетам, пока не будет независимого аудита! Моя почта :  orkenkld@mail.ru пишите и объединяемся.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь