RuGrad.eu

29 сентября, 05:57
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

Олег Купердяев: Собственники промышленных зон в Калининграде ими не занимаются, просто сдают их в аренду

Фото rugrad.eu

Сегодня в рамках проходящего в клубе «Репортер» семинара «Творческие индустрии в публичном пространстве города: новая жизнь индустриальных зон в Калининграде» главный архитектор администрации города Олег Купердяев представил свое видение проблем и перспектив развития индустриальных зон.

По словам Олега Купердяева, в основном промышленные зоны остались в наследство от еще немецкого государства; на сегодняшний день они занимают 1600 га. «Несмотря на такую огромную площадь, город Калининград не является производственным; в основном, город занят строительством, торговлей и услугами», - отметил главный архитектор.

Олег Купердяев привел примеры индустриальных зон, которые в настоящее время не загружены на полную производственную мощность, либо вообще не задействованы (на территории располагаются не связанные с производством организации). Речь шла о территории завода «Судореммашавтоматика» (ул. Озерова-Гаражная); радиозаводе и «Цепруссе» на ул. Правая Набережная, пивоварне «Понарт» на ул. Судостроительная, производственной зоне «Дарита» (ул. Ялтинская) — на сегодняшний день там организовано производство мясопродуктов (не полный цикл, а упаковка и разделка). Олег Купердяев отметил, что «Дарита» расположена рядом с судоходной частью реки, в непосредственной близости от острова Октябрьский, где будет строиться стадион к чемпионату мира по футболу.

Также было упомянуто, что огромные территории в городе относятся к железным дорогам. «Получается, что в центральном ядре города расположена большая производственная зона с разгрузочными станциями и складскими помещениями. Сейчас «Калининградская железная дорога» является инвестором и предполагает вывести эти функции с данной территории, после чего застроить многофункциональными комплексами и жильем», - рассказал Олег Купедяев.

По словам главного архитектора, калининградским генпланом предусмотрено резервирование территорий для создания технопарков, которые должны быть сосредоточены по границе города за Окружной дорогой. «Что касается тех зон, которые расположены в непосредственной близости от жилых районов, административных центров, то в генплане обозначены приоритеты вывода таких зон. Проблематика существования таких зон на территории города состоит в том, что их собственниками зачастую является ни один человек, а много организаций; договориться со всеми сразу очень сложно, некоторые совсем не занимаются этими зонами, просто сдают их в аренду. Перспективы развития этих территорий их просто не беспокоят», - заключил Олег Купердяев.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Олег Купердяев: Собственники промышленных зон в Калининграде ими не занимаются, просто сдают их в аренду

По словам главного архитектора администрации Калининграда, на сегодняшний день промышленные зоны на территории города составляют 1600 га.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[glabu39]
ну надо же. одним собствнникам с пол пинка организуют и проверки гибдд, и мри. а на других прям никакой управы. главное область одна,а судьбы то какие у собственников разные...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь