RuGrad.eu

31 марта, 02:41
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Росстат: Разрыв в доходах между богатыми и бедными в России незначительно сократился

Фото rugrad.eu

Разрыв в доходах между богатыми и бедными в России снижается третий год подряд. Как следует из данных Росстата, так называемый коэффициент фондов — соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами — по итогам 2011 года составил 16,3 раза. В 2010 году этот показатель был на уровне 16,5 раза, в 2009 году — 16,7 раза. Об этом пишет сегодня «Коммерсант», напоминая, что в предкризисные годы имел место "экономический рост в пользу богатых" — разрыв между богатыми и бедными стабильно увеличивался. Так, с 2003 года "коэффициент фондов" вырос с 14,5 раза до 16,8 раза в 2007-2008 годах.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты Всероссийского центра уровня жизни отмечают, что наметившаяся в последние три года тенденция к снижению дифференциации доходов незначительна, а сокращение разницы можно объяснить действиями властей по увеличению расходов на социальные выплаты: из-за роста пенсий и пособий низкообеспеченные граждане выходили из бедной группы. Одновременно разбивка Росстата объема денежных доходов на пять групп (от 20% высокообеспеченных до 20% низкообеспеченных) показывает, что снижение происходило за счет снижения доли в объеме доходов высокодоходной группы (с 47,7% в 2010 году до 47,5% в 2011 году). При этом специалисты отмечают, что при снижении дифференциации доходов сама по себе бедность растет. Если в 2010 году 12,6% населения жили за чертой бедности, то по итогам 2011 года доходы ниже величины прожиточного минимума стали иметь уже 13%.

"Снижение на 0,2% — эта статистическая погрешность",— считает, в свою очередь, руководитель института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов, отмечая, что никакого снижения "коэффициента фондов" нет. По его словам, коэффициент — "очень стабильный показатель", данные в нем практически "законсервировались". "В рамках существующих правил игры и налогообложения не стоит ждать революционных изменений",— уверен Сергей Смирнов.

"Дифференциация по-прежнему очень высока, а реально она еще выше",— уверена директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева. "Коэффициент фондов", по ее мнению, по своей природе вообще не может реально измерить дифференциацию доходов — он рассчитывается по данным обследования домохозяйств, куда сверхбогатые вообще не попадают.

«Премьер-министр Владимир Путин в своей статье, посвященной социальной политике, предупредил — "избыточный" разрыв в доходах разных доходных групп воспринимается как "несправедливость и служит источником социальной напряженности". Впрочем, кроме обсуждаемого в умеренных терминах "налога на роскошь", каких-либо крупных инициатив власти в этой сфере, способных повлиять на динамику "коэффициента фондов", не выдвигалось с 2001-2002 годов», - констатирует в завершение своего материала «Коммерсант».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Росстат: Разрыв в доходах между богатыми и бедными в России незначительно сократился

Однако сама по себе бедность растет.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Это ростату рассказали сами неправедно разбогатевшие.
У обворованных и ограбленных как обычно спросить забыли.
Анатолий [bvt60]
Минимальная пенсия россиянина - 5000 рублей, пенсия Лужкова - 247 000 www.vedomosti.ru/.. ./pensiya_luzhkova_mozhet_v_325_raza_prevy...) У бывшего президента Татарстана Шаймиева пенсия 900.000тыс руб,Губернатора Свердловской обл. Росселя 250.000 (http://otvet.mail.ru/question/61558713/)
Посчитайте пожалуйста, какой получается разрыв, а то я как ни считаю, ну ни как не получается 16,5.
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Чтобы "правильно" считать надо быть, как минимум, работником росстата.
[ledaza]
Ну если нищих в России прибавилось так выходит,уровень жизни олигархов снизился?! Бедные! Как им тяжело..
Елизавета [Elizavetaaa]
Незначительно может и сократился, но кто - то успешней,кто - то проворней, кто - то удачливее, не все же воруют.
гера горлопан [karl]
Происходит "искусственное обнищание" олигархов. По-русски это так: "Видите как мне плохо, мы с вами и нас коснулось".
гера горлопан [karl]
Происходит "искусственное обнищание" олигархов. По-русски это так: "Видите как мне плохо, мы с вами и нас коснулось".
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь