RuGrad.eu

17 ноября, 08:02
суббота
$65,99
-0,62
74,90
-0,63
17,49
-0,13
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бывший главный архитектор Калининграда раскритиковал концепцию застройки Острова под ЧМ-2018

Фото rugrad.eu

Архитектор Василий Британ, в 1992-1998 годах являвшийся главным архитектором Калининграда, раскритиковал концепцию застройки острова Октябрьского к чемпионату мира по футболу 2018 года. По его словам, «те, кто принимал решение о размещении стадиона на данной территории», а за ними и авторы концепции проигнорировали генеральный план Калининграда и правила землепользования и застройки.

«В генеральном плане записано: «Исключительно неблагоприятными для градостроительного освоения являются практически недренируемые территории поймы реки Преголи. Застраивание пойменных территорий - наиболее ранимых и неустойчивых природных ландшафтов - является грубой градостроительной ошибкой, приводящей как к тяжелым экологическим последствиям, так и к значительному экономическому ущербу», - рассказывает Василий Британ. - Там же, в генеральном плане, предлагается на том месте, где власти уже вовсю планируют стадион, создание комплексного ландшафтного заказника и гидропарка, что является вполне логичным и правильным. Но авторы концепции, изготовление которой уже оплачено из областного бюджета, явно не «дружат» с основополагающими принципами планирования городских территорий».

По его словам, в концепции не обозначен комплекс ограничений, в том числе природоохранного и санитарно-гигиенического вида, которые влияют на планировочную структуру участка; отсутствуют сведения о сейсмичности территории (при этом, уточняет архитектор, Институт физики Земли определил данный участок с наивысшими баллами по сейсмическому микрорайонированию); нет анализа инженерно-транспортной инфраструктуры и технико-экономического обоснования использования стадиона после проведения чемпионата мира. При этом в концепции сообщается, удивляется Василий Британ, что «первой и главной задачей размещения стадиона» должна быть его пешеходная доступность от Ленинского проспекта и «таких улиц, как Московский проспект».

«Уже сегодня мы наблюдаем проблемы транспортного движения на указанных участках. Транспортная проблема не решится, а наоборот, усугубится, так как предлагаемые варианты соединения Московского проспекта и ул. Дзержинского только увеличат нагрузку на эти транспортные узлы. Предлагаемая двухуровневая развязка на пересечении ул. Литовский вал и Московского проспекта находится в охранных зонах памятников исторического наследия. При более детальной проработке и разбивке красных линий потребуется снос домов, в том числе многоэтажных (магазин «1000 мелочей»). Некоторые развязки вообще спланированы без возможности заезда на попутные полосы», - говорит архитектор.

Он также отмечает, что нет предложений по имеющейся застройке Октябрьского острова, хотя панельные и блочные многоэтажки, построенные здесь в 70-80-х годах, подходят к сроку физического износа и находятся в непосредственной близости от будущей футбольной арены. Зато предлагается застройка зеленых зон по обоим берегам Преголи, где ранее предполагалось размещать променады и зоны отдыха, хотя эти территории даже не входят в план подготовки к чемпионату мира.

«Это не игра детей в большой песочнице с мостами и стадионами. Беда в том, что это игра взрослых на деньги, на большие деньги. Стоимость аналогичных стадионов, построенных к чемпионату Европы 2012 года, с учетом подъездных дорог во Львове и в Гданьске составляет в пределах 9 млрд руб. В Калининграде сметная стоимость строительства на рассматриваемой территории, согласно концепции, озвучена, по самым предварительным расчетам, от 40 млрд руб., и, наверное, до бесконечности. Судя по сообщениям СМИ, на запах больших денег уже слетаются. И становится понятно, что футбол как игра здесь на вторых ролях.

Для того, чтобы чемпионат мира по футболу состоялся в Калининграде, необходим другой участок. И такая территория в городе есть, с возможностью обеспечения обслуживания разными видами общественного транспорта и удобством организации движения», - заканчивает свое письмо архитектор.

В приложении — полный текст письма и схема застройки, о которой говорит Василий Британ.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Бывший главный архитектор Калининграда раскритиковал концепцию застройки Острова под ЧМ-2018

Василий Британ: Стадион - игра на большие деньги, а футбол на вторых ролях.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Респект.
Это не башиновщина, а профессиональный подход.
Только рулят у нас жулики и воры, которым это мнение до лампочки.
asja [bojena]
Нужно строить там, где можно еще дополнительно подтянуть деньги на инфраструктуру развития территории. Это будут федеральные деньги и заодно убьем двух зайцев: за счет федеральных денег построим объект и получим дополнительно средства на инфраструктуру. Зачем перегружать центр города? Может быть просто транспортный коллапс и никто не доберется по назначению в центр событий. Если в результате необдуманных действий будет экологическая катастрофа или как в Москве обвалился аквапарк, то последствия этих мероприприятий могут быть непредсказуемыми.
Виктория Белая [BELVI]
Респект! Наконец-то хоть один здравый голос среди трескотни.
Виктория Белая [BELVI]
Посмотрела на концепции застройку по берегам Преголи! Это жуть! Британ еще мягко высказался и респект ему за компетентность и гражданскую позицию.
[Memorial]
Согласен полностью, затея игрищ на острове бредовая.
Начать хотя бы с того что запущенная эстакада не предполагает сколько-нибудь интенсивного движения пешеходов по ней. Строительство новых мостов просто непомерные затраты учитывая геологию данного участка местности, не говоря о застроенности предполагаемых мест сопряжения этих траснпортных объектов с существующей сетью. В концепции явно виден снос магазина 1000 мелочей и дома в котором он находится, а также Бауцентра на Дзержинского - это же бред. Развязка круговая у стадиона на водной глади - бред. Пешеходные мосты - для чего? В округе что есть гостиничные комплексы способные вместить тысячи постояльцев? Или они возникнут из ниоткуда. Вообще идея посадить на острове стадион не проработана в первую очередь из соображений транспортной доступности, а потому бредовая. Место стадиону на пересечении Окружной - Невского - Приморского кольца. Рядом проходит ж/д ветка на Зеленоградск и далее все побережье(есть готовое ответвление и на аэропорт), тут же рядом ветка на Советск, и можно их использовать в качестве наземного метро достаточно лишь устроить остановочные павильоны-вокзалы. Аэропорт также рядом. А выбирать место только потому что показали президенту это чушь.
[spi]
Чтобы загубить ЧМ-2018 надо поручить его подготовку калининградским чиновникам.
Волк Белый [muravej]
да видно что раньше действительно были профи люди знающие свою работу а теперь везде только глупые выскочки . БРИТАН молодец уважуха ему .только жаль что его слушать никто не будет
Денис Смиров [korolkenig]
Господин Британ, чья бы корова мычала... Вы достаточно в свое время делали все чтобы от Кенигсберга ничего не осталось. Заткнитесь лучше.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь